解決済み

香味野菜とは

  • 暇なときにでも
  • 質問No.3902806
  • 閲覧数7707
  • ありがとう数12
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 86% (19/22)

どうでも良いことなのですが…

香味野菜ってなんのことなのでしょうか?
ニンジン・タマネギ・セロリ等のことだと思っていたのですが、
辞書によると薬味のことを指すようです。
どうしてこれらの野菜のことを香味野菜って呼ぶのですか?

知りたいのは、ニンジン・タマネギ・セロリ…に続く食材です。
よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.4

ベストアンサー率 59% (147/248)

こんばんは。

香味野菜とは肉や魚の味を引き立てたり臭みを消したりするのが目的です。
あくまで肉や魚がメインで野菜はどんなものでも構いません。目的にかなうものであれば。
また香味野菜は目的を果たした後は料理から取り除かれ食べ無い事もしばしばです。

香味野菜は調理時に、薬味は調理が終わり盛り付け時に添えられるのが一般的です。

Wikipediaのサイト見ましたが「香味野菜などとも呼ばれる」という記述は間違いでは無いにしろ合ってもいない気がします。
お礼コメント
T-sou

お礼率 86% (19/22)

なるほど。
何を使うのかではなく、何に使うのかがポイントということでいいですかね。
納得できました。
回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-04-02 10:42:15

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.3

> どうしてこれらの野菜のことを香味野菜って呼ぶのですか?

一般の野菜より香りが強く、香辛料的な特徴があるからです♪
‥って、何だか当たり前のことを言ってますね ( ^^;
下記をご参考にしてください。

薬味 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%96%AC%E5%91%B3
お礼コメント
T-sou

お礼率 86% (19/22)

薬味とか香辛料と同じような意味なんですかね…
私のイメージではまったくの別物であって、重複もしないと思ってました。
回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-04-02 10:22:38
  • 回答No.2

ベストアンサー率 11% (228/2017)

ニンジンは香味野菜なのですか?違うと思ってた。
出てない所で・みょうが・パクチー?
お礼コメント
T-sou

お礼率 86% (19/22)

あれれ…
私は香味野菜と聞いて最初に浮かぶのがニンジンなんですよね…
確かに香味?って感じですね。
回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-04-02 10:17:53
  • 回答No.1

ベストアンサー率 25% (12261/49027)

香味野菜には、ねぎ、ショウガ、にんにく、パセリ、しそなどがあります。
お礼コメント
T-sou

お礼率 86% (19/22)

回答ありがとうございます。
なるほど。なかなかよいラインナップですね(笑)
投稿日時 - 2008-04-02 10:29:08
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ