- ベストアンサー
部署異動後の仕事の進め方について
- 部署異動後、仕事の進め方について不安があります。新しい部署では午前中に時間の余裕がありますが、どのように仕事を進めれば良いかわかりません。自分の担当の仕事を終わらせた後、他の人の手伝いをするかどうかも迷っています。
- 異動した部署では、午後は忙しいですが午前中は比較的時間に余裕があります。しかし、仕事の進め方や時間の使い方がまだわからず、不安を感じています。職務範囲外の仕事に手を出すかどうかも迷っています。
- 異動したばかりの部署で、仕事の進め方に戸惑っています。自分の担当の仕事を終わらせた後、他の人の手伝いをするかどうか迷っています。また、聞きすぎるとウザがられてしまうのではないかと心配しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
聞くタイミングに配慮すること(忙しい時や期限の悪い時は避ける) 同じ事を何度も聞かないこと(メモしながら聞くと相手の承認欲求も刺激) アドバイスもらったら感謝を伝えること アドバイスにより得られるメリットを伝えること(前部署での業務改善事例など) 周りの目をとても気にされているようですので、まずは貴方自身の印象付けの方が大事かもしれませんね。貴方に対して好印象なら、なんでもうまくいくと思います。新しく来た人に対しての期待値というのもありますので、今いる同僚と同じレベルまでの仕事をするまでがゴールなのか、この人が来たからこんなに良くなった、と言ってもらいたいのか、異動によって貴方がどうしたいのか、によるかと思います。
その他の回答 (2)
- Brian12
- ベストアンサー率26% (209/798)
情報の階層構造を把握し、理解しましょう。 >午後の仕事の流れは把握していますが、午前中の時間の使い方と言うか、仕事の進め方が今ひとつわかりません。 仕事は結果です。自分の責任範囲の結果がきちんと分かっていれば、進め方は問題ではありません。 情報の階層構造を理解すれば、進め方は自ずと導かれます。 人間関係と仕事の仕方を混同しないように注意しましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 まだ慣れずバタバタしていますが、落ち着いて考え行動したいと思います。 人間関係に気を取られすぎないように気を付けます。 アドバイス参考になりました。ありがとうございました。
- chidao
- ベストアンサー率29% (24/82)
こんにちは、グループリーダーや課長に貴方の教育係を決めてもらい、暫くはその人の指導を受けながら一緒に業務を進める必要があると思います。それが出来ない環境であれば、話しやすい人を見つけて相談するなど、受身ではなくあくまで積極的に問題解決に取り組む姿勢が大事だと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 指導者をつけてもらえる環境ではないため、わからないことは相談し積極的に仕事に取り組むよう頑張りたいと思います。 アドバイス参考になりました。ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 自分でも周りの目を気にし過ぎていると思うのですが、どうしたら良いのかわからず悩んでいます。 アドバイス頂いたように聞くタイミングや同じ事を何度も聞かないよう気を付けて早く仕事を覚えられるように頑張ります。 ありがとうございました。