• 締切済み

部署異動について

昨年、10月から新しい部署に異動し、働いています。上司のパワハラに耐えられず、産業医にうつ状態であると相談しました。役員が産業医に呼ばれ、即僕を部署異動させるように指導したそうです。その頃の僕は、その上司のパワハラのストレスで体重が1ヶ月で5キロ減少し、週末も何もする気になれませんでした。その部署は、会社の核である営業部です。 営業部門がある部署はもう一つの部署にしか無く、営業畑でやってきた僕としてはそこの部署の営業職に就くことになりました。しかし、そこの部署はカスタマーサービスの部署で一向にやる気がおきづ、半年が経っています。 現在、人事のとても優しい部長に前の営業部に戻りたいと相談したところ、自分から異動を希望したのだから厳しいだろうと言われました。また戻って来いという人がいれば別だけどねと言われました。 今の、部署では同じ営業職なのにどうしてもやる気が出ないんです。どうしても、前の部署に戻ることは難しいでしょうか? 長くなりましてすみません。アドバイスお願い致します。

みんなの回答

回答No.5

先ず、貴方の異動が正式な異動であればもとの部署に戻ることはできないでしょう。 ましてや、産業医からの進言ですので、幾ら今の部署がやる気にならなくても病気のことを考えると良いことになります。 要は、戻してもまた同じようなことがあると取り返しがつかないことになること多いので、戻すのには慎重になります。 それに、貴方一人の会社ではありませんから、貴方の都合で異動はできませんから、今しばらくは療養として仕事をし、そこで実績を上げて(周りから高評価を得れば)もとの部署に異動にするのが良いと思います。

boss666
質問者

お礼

アドバイス有難う御座います。 その通りですね。今の部署で実績をあげないと、元の部署の人も会社も認めてくれないですよね。 わかってはいるのですが、気持ちが前に進まないんです。。また、うつぎみです。けど、頑張るしかないんですよね。

noname#132650
noname#132650
回答No.4

前の部署に戻るという事は、苦手な上司の下で働くことになるのでしょうが、それを覚悟の上なのでしょうか。 最近のうつは自己申告制ですから、医者も患者と称する人間からうつですと言われると即肯定して薬を出したり人に意見したりできるものです。すでにうつと診断していただいている状況で、うつの原因とあなたが断定したその部署に戻るには、戻っても産業医のお世話にはならない、という強い意志表明が必要でしょう。 最近はうつ患者に優しい医療界ですが、うつになる余裕もなく働かざるを得ない人もたくさんいます。 精神的なタフさは人によって違うので、あなたが自身をコントロールしてうつで医者にかからないようにしないと会社が迷惑します。

boss666
質問者

お礼

アドバイス有難う御座います。前の部署にはその苦手な上司はもういないんですよ。だからこのタイミングで戻りたいという気持ちが強いんです。その部署の仕事が好きだったんですが、その上司のパワハラにどうしても耐えられず、異動になったんですが。。精神的にタフにならないと、昇格も厳しいですもんね。世の中にもっと大変な人もいるんだと思って頑張ります。辛いですけど。。

• nabituma
回答No.3

自分から前職の異動を希望したわけですから、今さらその部署に戻るというのは虫のいい話です。 今の部署がどうであれそこで実績を上げることをかんがえるべきです。 やる気が起きずと書いていますが、そんなことをいっていたらどこに行っても同じでしょう。 あなたに都合のよい仕事などそう社内にありません。 それをかなえていたら会社は回りません。 みんなそれなりに悩みを抱えて仕事をするものです。。

boss666
質問者

お礼

アドバイス有難う御座います。 確かに虫のいい話ですよね。そうですね、こんな事ばかり言っていたらどこにいっても同じで、会社もどう対処したらいいか困る存在になってしまいますよね。。周りのみんなも悩みを抱えているのはわかってはいるんですけど。。もう少し頑張ります。

• saltmax
回答No.2

貴方は職場環境に耐えられず うつになってしまったのですよね。 会社は産業医の意見を尊重して 貴方の就業環境を変えて 比較的ゆるい現場にし、貴方のプレッシャーを減らして 改善をさせようとしたんでしょう。 貴方が元の部署に戻りたいと言う希望を出しても 再発すれば戻した人の責任になりますよね。 産業医は部署を元に戻す事に関してはどういうコメントなんですか。 会社も再度産業医にコメントを求めると思いますけど。 営業部は 何処の会社も最前線であり 顧客との接触もありますし、実績は数字で明らかになるプレッシャーが高い 部署だと思いますが 精神的な弱さを露呈してしまった今では その様なハイプレッシャーな所へ投入する管理者がいるかどうか。 産業医が戻してもかまわないというコメントしない限り無理ではないですかね。

boss666
質問者

お礼

アドバイス有難う御座います。確かに一度、精神的な弱さを出してしまった以上、その部署に戻さないというのが会社側の考えですよね。。産業医も2度目なので、異動についてはあまりコメントはしません。僕の体調がどうであれ、会社が組織を決めることだからとりあえず、医者に行き、休職したらどうかと言っています。休職だけはどうしても避けたいんです。周りの目もありますし、原因を解決しない限り休職しても、何も変わらないんですよね。みなさんのおっしゃるとおり、こんな事ではどこに行っても同じだし、もう少し、精神的にタフにならないと自分も成長しないと少し反省しました。もう少し頑張りたいと思います。

noname#157410
noname#157410
回答No.1

まぁ自分から部署移動したなら無理でしょうね。 そこが耐えられないなら、営業職で仕事変わるしかないです。 査定にも響いてきますよ。 そこでもう少し、やれる仕事を見つけてみては?? そこで、やる気が起きなければ、上司もそうとしか見ないので、何をやってもだめというレッテルを張られます。 10年は動かないつもりで、移動はしないと次は無いですよ。

boss666
質問者

お礼

確かに査定に響きますね。わかってます。そうですね、もう少し頑張ってみたいと思います。有難う御座いました。