• 締切済み

マスク依存症

マスク依存症はそんなにダメなんですか? 私はマスク依存症かもしれません。マスクをしていると顔の殆どが隠れているので、人に見られていても見られていなくても、とても安心出来ます。それと、すぐに喉が乾燥して痛めやすいので付けているというのもあります。 マスクをしているとマスクを外せとか肌荒れが酷くなるとか入試の面接の時のために外せとか暗い印象だからやめた方がいいとか色々言われるんですけど、そんなにダメですか? 面接とかそういう時はそういう時でちゃんとケジメをつけられるし、肌荒れも寧ろしてなかった時の方が酷かったです。(していないと肌を触ってしまって余計に悪くなります。触るなっていう話なんですけどそれが出来ないんです。甘えとかそういうのではなくて、ストレスで無意識に。) 自分に自信がついたら外そうとは思っています。今はその時期ではないので、まだつけているっていうだけです。 周りの人が私の為(?)に言ってくださっているのでしょうけど、自分がまだ納得出来ないし、分かろうとしていないかもしれない糞ガキなので、こんな私でも納得出来そうなご意見をいただければ幸いです。 矛盾点だらけの文章ですみません。

みんなの回答

• hue2011
回答No.8

だれもいいませんがマスクにはいい点があるんですよ。 工場だとか作業場での塵芥を直接吸わなくていいことがまずひとつですけど、これはだれもが言うことで、それなら工場でなければ不要だろうということになります。 2番目。これ重要なんです。「いやな臭いをかがなくて済む」んです。 もちろん全く感じないわけにはいきませんけど、夏場に電車にのって皆汗だくになっているとき、もしマスクをしていたらそのひとたちの汗、体臭をそれほど嫌に思わないで済むんです。ワキの臭いまで含めたらこれはとんでもない空気なんです。 エレベータなんかで目の前に来た人の頭の臭いというか髪の臭いで堪えられないようなことがあります。マスクしていたら直接鼻に吸い込まないで済み、しかもいやだという表情を相手に極力見られなくて済みます。 また工場にもどりますけど、作業のため衣服に薬剤やらなにやらの臭いがしみついているひとたちがいます。かれらもよかれと思ってそんなものを体にまとっているわけじゃありません。化学工場だったら溶剤の異様な空気が漂います。 自分も平然としていて相手にも変な気を遣わせなくて済むという意味でマスクは有効なんです。 ですからマスクをするというのは社会的なマナーという意味もあるのです。それを自分で承知してください。それを意識していたら自分の思想でやっていると反論は可能です。まともに反論できる自信を持っているなら、マスクを外すことに抵抗はなくなるはずです。 やめろといわれたらやめる、ということができるなら問題ありませんが、無理にいわれた、私はつらい、ひどい、という感覚をなるべく持たないようにしてください。私に正義があるから、あなたがたに合わせるのだ、と思っていたら余裕ができます。

chocon01020
質問者

お礼

ありがとうございます。 そのような感覚はもたないよう気をつけます。

• eroero4649
回答No.7

花粉症やインフルエンザなのにマスクをしないのは今やむしろ非常識といわれるでしょうし、最近はマッサージ師なんかもマスクをしているんですよね。おそらく喋っているときにツバが飛んではいけないからってことなのだと思います。そう遠くない将来に床屋さんや美容師さんもみんな作業中はマスク姿になるかもしれませんね。 しかしそういう理由あってのことではなく「自分に自信がないから自己防衛の一環としてマスクをしている」っていうのは理由が健全ではありませんわね。だってマスクをしててもしていなくても、自分という人間は何ひとつ変わらないわけじゃないですか。ただ、マスクをして何か隠したような気分になっているだけであってね。 「歯並びが悪いのを気にしていて、でも矯正するお金がないので隠している」っていうのならちょっと同情しますし、「度を越したブスで、どこに行っても男性に嫌な思いをさせられる」のであればとても同情しますけれど。 >自分に自信がついたら外そうとは思っています。今はその時期ではないので、まだつけているっていうだけです。 いつか本気出します。まだ今はその時期じゃないから本気出してないっていうだけです。 っていうふうにも聞こえます。

chocon01020
質問者

お礼

ありがとうございます。 仰る通りです…

回答No.6

Q、マスク依存症はそんなにダメなんですか? A、ちょっと心を病んでいるんでしょうね。 そこんとこを克服すべきだと思いますね。

chocon01020
質問者

お礼

ありがとうございます。 頑張ります。

• Dr_Hyper
回答No.5

いろいろな考え方があっていいと思います。 ただ,私も昔からマスクをずっとしている人の印象はあまり良くないタイプです。特に咳もしてなさそうだし体調も悪いのでは無く,しかも花粉症の時期でも無いとすると, ああ,この人は顔を見られたくない人。自信が無い人,自分の言葉をちゃんと聞いて欲しいと思わない人。などの部類に入る人だな。とやはり差別的に見てしまいます。私自身は人にレッテルを貼るのは,自分もはられるのが嫌なのでなるべく見たくないのですが,マスクに関しては一緒にいても距離を感じるときがあるので,必要以上に掛けている人はどうしても気になってしまいます。 例えばですが,周りをみてマスクを着けている人を意識的に観察したりしてみてはどうでしょうか? あなたと同様のことを考えていそうな人を見つけてみるというのは,良い経験になると思います。思ったよりも意外と多ければ仲間がそれだけいると言うことですし,自分はマスクをしているのを気にしないけど,他の人が意味なく(見える)の着けていると自分の事はさておき嫌悪感を抱いたりするかもしれません。 他人の振り見て我が振り直せではないですが,いろいろな場面でマスクを掛けている人を意識してみてみると,自分の見られ方にも意識が行くかも知れません。 それでも気にしないのであれば,私はそれはそれで問題無いと思います。

chocon01020
質問者

お礼

ありがとうございます。 まだ周りにたくさんいるので観察してみます。

• agehage
回答No.4

嫌われてもいいならどうぞ 仮にあなたにマスクをやめるように言ってくれる人がいるなら、それはあなたの事が大事な人でしょう そういう人に嫌われてもいいならすればいいです あなたの自由です

chocon01020
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね…

回答No.3

面接の時は外す。自分に自信がついたら外す。 ということですが、面接の時に自信がなかったらどうするのかな?とか、社会人になって研修や社外の人と会う時にどうするのかな?と思います。 あたなが外せなくても私は困らないので好きにしたらいいと思います。 私のクラスにもマスクしてる人がいますが、話し声がよく聞こえません。多分周りの人も聞き取りにくくて注意してるのかもしれませんね。

chocon01020
質問者

お礼

ありがとうございます。 たしかにそうですね。

回答No.2

風邪とかの予防になっていいじゃないですか。 どうしても外さないといけないときだけ外せば。 歯医者とか。

chocon01020
質問者

お礼

ありがとうございます。 そのようなご意見もあって安心しました。

noname#231388
noname#231388
回答No.1

良いんじゃないですか、時と場合をきちんとわきまえているのならば。 誰かに迷惑をかけるわけでもないですし。 ただ、私は「逃げ」と感じますけど。

chocon01020
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね。逃げてます。