• ベストアンサー

フィスラーの鍋について

デパートの調理器具売り場でドイツ製フィスラーの径22cmのステンレス寸胴鍋を一目見て気に入りました。丈夫そうでずっしり重い質感、でもお値段が3万5千円! 実際に使ってみると、お値段相応の使い良さ等々の価値が実感できる物なのでしょうか。お教えください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#231412
noname#231412
回答No.3

フィスラー自体はとても良い物です。 が、普段テフロン加工やホーロー・アルミ等の軽い調理器具に慣れてると、ズッシリ重い調理器具は嫌になりますよ。 器具自体に重さがあるのに、さらにそこへ水や具材を入れたらって考えると…? あと、フィスラーはアウトレットに行けば定価で買うのが馬鹿らしくなるような価格で売ってます。 アウトレット店の場所は限られてますが、もし行けるようであれば一度覗いてみる事をオススメします。

ketsuro8da
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • TIGANS
  • ベストアンサー率35% (244/680)
回答No.4

22cmの寸胴が見当たりませんが、独自輸入品でしょうか? https://www.fissler.jp/jp/products/index.html そのサイズだったらバーミキュラの無水鍋もオススメだと思います http://shop.vermicular.jp/jp/group.php?id=3 0120ダイヤルのサポートも付いているので安心です。 http://www.vermicular.jp/support/

回答No.2

57歳 男性 作る料理と相談です 私は鍋などには拘りません 出来上がりは対して変わらないからです 料理教室に行くとそんな鍋使わないでもおいしく出来る事を実感出来ます

ketsuro8da
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

  • hkinntoki7
  • ベストアンサー率15% (1046/6801)
回答No.1

 生活するために料理をしているバツイチおやじです。  道具から入るタイプで、イタリアのラゴスチーナと言うメーカーのパスタ鍋持っています。 →https://www.lagostina.jp/products/pastaiola_piu/pastapot  独り暮らしと言うこともあり、この鍋を使うのは、煮出し麦茶を作るとき、年に数回おでんを作るときに使っています。それと、蒸し料理をするときに使いますね。  パスタは吹きこぼれ防止のためにフライパンで茹でます。お値段相応の使い良さ等の価値は微妙。まぁ、壊れることがないし、10年以上使っているので元はとっていると思います。  質問者様が調理するときに寸胴鍋があればなぁ、と多々感じることがあるのなら買う価値があると思います。別に困っていないのなら買う必要はないです。これ、何でも同じですけど。  同じような値段ですごく重宝しているのはwmfの圧力鍋です。

ketsuro8da
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • IHで使えないフィスラー鍋

    ドイツでフィスラーの鍋をIHで使っていましたが、日本に持って帰ってきたらIHで使えません。なぜでしょうか? 日本のデパートなどで聞いてみると、「そうなんです。海外から持ってくると使えないのもあるんですよ。」と言っていました。 でもIHの原理的には、同じ鍋で使えるIH調理器と使えないIH調理器があるとは考えにくく、どうも腑に落ちません。。。 仕方なく、買い替えを検討していますが、最近売られているフィスラー鍋の底には何かスジ?線?のような模様が書かれています。お店の人曰く、この線があるものが使える、らしいのです。(使えなくなった鍋は実家に。。。) どなたか、ご存知の方いらっしゃったら教えてください。よろしくお願いします。

  • フィスラーの圧力鍋とスナッキー

    一人暮らしに向けて準備中です。フィスラー製品をお使いの方からのご意見お願いします。過去の質問もチェックしましたが、まだ決断ができていません。 1)フィスラーのロイヤル圧力鍋で、2.5Lか、4.5Lで迷っています。持ってみて扱いやすいのは、2.5ですが、ご飯やおかずのまとめ作りなどを考えると、4.5かな、とも思います。一人分の食事ですから、2.5でも十分いけそうですが、一生に何回もない買い物ですし、知人を家に招いた時などは大量に作れる方が便利だし、それなら初めから4.5にした方がいいのかとも思います。 ちなみに圧力鍋を買う代わりに、炊飯器は買わない予定です。 2)2.5Lの方が鍋の大きさは小さいので、少ない具材の調理の場合、早く熱がまわることになるのでしょうか?光熱費的に違いはありますか? 3)スナッキーセットでも無水調理は出来ますか?   圧力鍋でもフタを変えれば出来るのですが、少量の野菜を気軽にゆでることを考えています。出来なければ、スナッキーセットとNEWプロコレクションを16センチ片手鍋で揺らいでいますが、質の違いを料理しながら実感することはありますか? 4)予算の都合もあり、どの組み合わせで買うか、とても迷っています。  A - 圧力鍋+スナッキー   (気になる点)    スナッキーで無水ができるか?    フライパンの出番はどれくらいか?焦げ付きやすそう。  B - 圧力鍋+NEWプロコレクションの片手鍋+安いフライパン   (気になる点は値段だけです) その他、フィスラー製品に関するご意見、良い点・悪い点どちらでも教えてください。

  • ステンレスの鍋の焦げ付き

    パスタを茹でるような寸胴型のステンレスの鍋を買ってきました。 とりあえずカレーでも作ってみたのですが、 すぐに焦げてしまいました。 弱火で調理して煮込みましたが、炒めの段階で少し焦げてきて 煮込みになると、焦げっぱなしです。 そんなに安い鍋ではなかったのですが、残念でなりません。 新しい鍋は、最初に一工夫いるのでしょうか

  • 圧力鍋

    圧力鍋を購入しようと思っています フィスラーかワンダーシェフどちらにしようか迷っています。 フィスラーは高低の切り替えがありますが 便利ですか? 音がしないとの事でちょっと不安です ワンダーシェフは音がなるのとあと値段が安いことです 第一の条件は安全です 圧力鍋で調理したものは味が薄い?と聞いたのですが 調理時間が短くて済む分味の方はどうなんでしょうか あと普通の鍋としても使えるのでしょうか 使ってる方がいましたら意見を聞かせてください

  • 無水調理にオススメの鍋は!?

    無水調理できる鍋を探しています。 今のところステンレスに絞って、ビタクラフトかフィスラーで迷っています。 美味しくできるのが一番!なのですが、性能の差ってありますか? 価格帯もほぼ一緒なので、素人目にはもうデザインの差くらいしかわかりません… アドバイスお願いいたします。

  • 鍋とフライパンについて

    最近、鍋とフライパンを買い替えようと思っています。 私は最近までよく知らなかったのですが、ステンレス・アルミ・テフロンの鍋は危険性があり使用するべきではないなどということを知りました。しかし調べてみると、他のものについても危険性があるということなので、買い替えるならどれを買えばいいかで迷っています。 (今現在使っているのは、ステンレスの鍋とテフロン加工のフライパンです。) そこで、どのような調理器具を使用すればいいのか教えていただけるとありがたいです。また、皆様が普段どのような鍋・フライパンを使ってるかも教えていただけると幸いです。

  • 中国製品のSUS304製鍋の 疑問です 

    1ヵ月ほど前に 近所のスーパーでステンレスSUS304製の 両手鍋を購入しました お値段も どちらかと 考えると かなり 安かったです しかし 一回目に そばをゆでた際 そこのところに スポット的に 表面の艶のある所だけ一ミリ程 欠けた? イメージとして なにか 包丁の様なや 固い調理器具を  不注意で落としたような かけ方がありました そばをゆでただけですので 器具も竹製の箸でした 洗う時も スポンジです 時々使いながら 思うのですが 何か使う度に 欠けたような ところが 出てきたようにおもうのです 使用には問題なさそうなのです 今まで使ってきたステンレス鍋は 17~8年使ってきましたが そのような 現象はなかったのですが このようなものなのでしょうか?

  • IHクッキングヒーターと鍋

    住宅新築にあたり、IHクッキングヒーターを考えています。そこで気になったのが、使用できる鍋について。 類似の質問を見て、使える鍋について少し理解したのですが、もう一歩踏み込んでお聞きしたいことがあります。 ル・クルーゼの鍋は使えるのでしょうか? また、他にも有名なビタクラフト、フィスラーなどの鍋は? ・・・キッチンの道具を、徐々にですが、良い物を買いたい(集めたい?)と思っています。実際にデパートなどに見に行けばいいのですが、子供が落ち着かないので(特にキッチン周りの売り場は怖くて)足が遠のいてしまって。なので、この場をお借りしました。ご存知の方、教えてください。

  • 鍋やフライパンの丁度いいサイズ

    一般的な家庭だと、鍋や調理器具はどれ位のサイズだと使い勝手がいいですか? 値段や種類も何が高くて安いとかお願いします。

  • お鍋やフライパンの材質

    近々、鍋やフライパンなどの調理器具を一式購入する予定なのですが、材質の使い分け方法について教えてください。 材質はアルミやステンレスまたは鉄製、さらに厚手の物、薄手の物などいろいろとあるのですが、例えば炒め物や煮物をするにはどういったものが良いのでしょうか? 焦げ付きづらいものがいいのですが。 ご教授お願い致します。