- 締切済み
バイトを休みたい
こんにちは 大学一回生の女子です 四月から大学生になり、いまどにサークルに入りたいか考えています。 サークルの中で、興味のあるサークル(2つ)の新歓が今週の土日にあります。 なので、土日に行きたいのですが、シフトが入ってしまっています。 私のバイト先のシステムは、店長が(勝手に)カレンダーに私たちのシフトを書き、その写真を私たちが撮り、もし都合が悪かったら、メールで教えるというかんじです。この前バイトに行った時に写真を撮ったら、土日に入れられていました。 店長は日曜日大学がないことや、私の大学のスケジュールを知っています。 店長が勝手にシフトを入れたとはいえ、シフトに入っているのを新歓で休むというのは、常識はずれですか? もしメールをする場合どういう文面にすればいいでしょうか?正直に新歓に行きたいのでって言うべきですか? (店長は、話す時間がないから勝手にカレンダーにシフトを書きますが、私があがる前に大学の予定が被ってたらメールで教えてねと言ってくれます。なので快く休ませてくれると思うのですが、休む理由が新歓というのと、2日休みをいただくというところに気が引けます) 長文になってしまいすみません ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hidechan1965
- ベストアンサー率20% (48/231)
バイトとは言え、対価を支払う仕事です。大学友人も一期一会、バイトの仲間も一期一会、私は卒業後にバイト仲間だった方に助けられたし、大学時代の友人もいまめ大切な友人です。 どうしても休みたいなら、嘘ついてでも休む事は出来ますし、正直に言えば休ませてくれるでしょう。しかし信用は無くします。働くと言う事は大変な事で、特に人数で成り立つ業種が殆どです。 どちらを優先するにせよ、自分の責任感に正直に従ったほうが、後悔はないですよ。バイトをする理由に向き合ってください。 仕事は自分の人生の時間を切り売りしているとも言えます。 バイトでは無く仕事と考えてはいかがでしょうか。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
ごちゃごちゃ言わんといて。そういいたいわ。 店長が勝手にシフトを入れたかどうかは知りませんが、それを了承したんでしょう。了承しない自由はあったのです。 通常はそのシフトの写真が開示されて、その日のうちにいうような形で不都合を言うのがルールじゃないですか。 了承したら、それを受け入れるということですから基本的に休むなんていうことはできません。 これは仕事上の人員計画ですから、原則ドタキャンなんてありえないことです。 計画発表日に言え、です。 休む理由が非常に急な話なら別です。たとえば親が死んだなんて言うならそれはそれまでの約束がどうだこうだという話ではなく、最優先で割り込むべき事象です。 新入生歓迎会というのは、突然発生した事故やなんかじゃないですね。それに行かないと極端な不利が発生するわけでもないですね。 しかもあなた、そのサークルに入ってもいないんですね。興味があるというだけですね。 冷静に優先度を考えてください。 これからあなたは社会人になるのです。社会人としての責任という観点で考えましょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。
サークルを決める前にバイトを始めたのがそもそも非常識。サークルを優先したらバイトに入れないかも?とは考えないのですか? しかしそこは仕方ない。サークル活動も学生時代は大事なこと。 だから店長にお願いしてシフトを変えてもらいましょう。 ただ、あなたはその大学の学生としてそのバイトにいます。非常識な事を繰り返したら、その学校の学生は不真面目な奴ばかりだと印象を与えてしまいます。 バイトとはいえそういう責任もあるのです。
お礼
シフトが決まってから「ダメです」って言うのは、常識が無いと言えばそうなります。 コンパがいつやるかは前もって分かっていたのではないですか? 行きたいなら、店長の信頼を失う覚悟でメールでもしたらいいです。。
お礼
- tanakanono
- ベストアンサー率24% (134/553)
予定があるから休みます。よろしくお願いします。 でよいと思います。 大学の新歓は一生に1回しかないですよ(各サークル1回。大学に再入学すればもう一回ありますが。) どっちが将来にとって大事かで判断したほうが良いと思います。 バイトは人手不足だからやめるっていえば店長は引き止めるし、バイト先もいっぱいあると思いますよ。
お礼
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
仕事のシフトを飲み会の予定やサークルの予定と同じ様に考えてまんか? 仕事のシフトは人員計画が先にあるのです、毎日5人必要なら絶対に5人を配置しなければならない、そして6人を配置することもできない(無駄な費用が発生する) 休む必要があるなら1秒でも早く伝えて代わりの人を配置できる時間を相手に与えるべきです
お礼
お礼