• 締切済み

女性から見て奢ってくれない男性はケチなのでしょうか

女性から見て奢ってくれない男性はケチなのでしょうか? 割勘ってケチなのでしょうか? 自分の分を自分で払っただけでケチ扱いされるのでしょうか?

専門家の回答 ( 1 )

回答No.7

byxyjyooddn様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶<はじめに・・・> ✚「割勘ってケチなのでしょうか?自分の分を自分で払っただけでケチ扱いされるのでしょうか?」・・・それだけ読めば、納得できる話ですが、物事には全てTPOという物が有りますね? *例えば、会費制の飲み会や男女関係に関係ない、あらゆる費用は割り勘で当然で、むしろ他人の分まで払ったら可笑しいですね? ❷<ところが,いったん男女関係と言う要素が入ると・・> ✚一気に、そういう理屈は成り立たなくなります・・・それは、男女と言う関係…主に個人的な付き合いでの男女関係の話ですが、些細なお茶代やちょっとした食事代は、一般的に女性は男性に依存したい物なのです。 *それは単純にお金の等分という感覚より男としての「力量」という観点で男を見るからです。些細なお金が単に勿体ない・・というセコイ感覚ではなく、(中にはそういう女性もいますが)やはり、男の器を見せて欲しい・・という一種の甘えなのです。 ❸<したがって、貴方が言うのは、どういうTPOか?>・・・ ✚に依るので、一概には言えませんが、男女交際に於いては、結果的に考えると些細な費用は、男が持った方が相応しい物だと言えます。 *こういう事は男女同権とか言う次元ではなく,男女同権ではありながら、男女は「異質」だという事を忘れているからで、同権と異質は全く別の事である事、再認識して下さい。 ❹<ケチ・・という言い方は男性に失礼ですが>・・・ ✚婚活で一番嫌われる男性のタイプの典型は「ケチな男」と出ます‥これは理屈ではなく頭に入れておいた方が良いです。 *絶対に「ケチ」でない事が女性の希望する男性像なのです。結婚した後の長い人生を考えた時に、あまりにも夢が無くなるからです。 ❺<注意事項> ✚ここで注意すべき問題は、主に対象が日常的な飲食代的な日ごろの事に関して・・という条件が付いている事はお忘れなく・・・何でもかんでも奢って当たり前だとは思ってませんので。。。(笑) (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る