- ベストアンサー
妻と離婚したい
結婚して6年経ちますが子どもはいません。 妻は専業主婦でありながら、家事をしないうえ金遣いが荒く、家の中は妻の服や靴だらけです。 ただ、妻は精神病(障害年金2級)です。その為、朝起きれない事や家事ができない事、暴言などは多めに見てきましたが、耐えきれなくなってきました。 離婚するにあたり、何の準備や話し合いをすればよいでしょうか?確認しておくべきことなどアドバイスお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
離婚の理由となるのは、金遣いが荒い‥だけでしょうか。 でも、精神病がありますしね、範囲内で理由にならないかもしれません。 ちょっと思ったのですが、専業主婦であることが奥さんの精神を病ませていないでしょうか? 私は専業主婦で妊婦と子育てを約7年しました。誰とも会わず社会から忘れられているような日々で、又旦那がラブラブというより、だんだんと家族でなあなあダラダラになる様をみていて、ストレスをためました。 発散は買い物しかなかったです‥ 買えばややスッキリ、買ってもろくに使いません。買うことでスッキリするんですが、効果も続かず、週何回も服を買いました。 家事をしてもありがとうも言われない、気づかない。虚しくてやる気もうせて。 鬱のような状態でした。 いま育児が落ち着いてパートを始めて、忙しいのですが、生活のリズムも無理やり直ったし、お小遣いも稼げて、人と話すこともでき、必要とされる嬉しさがあります。 毎日メリハリがでて、ママお仕事いくようになって楽しそうだねと子供に言われました。 奥さんはもしかしたらストレス抱えてるかもしれません。
その他の回答 (4)
- Marluna
- ベストアンサー率16% (217/1310)
>朝起きれない事や家事ができない事、暴言などは多めに見てきましたが、耐えきれなくなってきました。 多めに見るって一体どういうことでしょうか?奥様がそのような状態だったとして、あなたはただ見守ってきただけ? そういう奥様に対してどのような話し合いをして、どのような結果が出たのでしょうか?耐えられなくなってきたことは相談しましたか? >離婚するにあたり、何の準備や話し合いをすればよいでしょうか? 離婚するための話し合い以前に、夫婦関係を改善するための話し合いをされてはいかがですか?既にそれをしてきたというのなら、そこまで含めて質問文を書かれるべきです。
お礼
人生を左右する大事な事に対して、質問内容が簡単すぎ失礼いたしました。 ご回答ありがとうございました。
- givemi
- ベストアンサー率11% (120/1073)
こんばんは。 奥様は結婚してから精神病になられたんですか? それとも精神病とわかってて結婚したんですか?
お礼
精神病とは知りませんでした。付き合っている時も気が付きませんでした。 ご回答ありがとうございました。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9783)
離婚するには理由が必要です、分かれられる理由については 明確に定義されていますので、相手が拒んだとしても根拠 となる証拠を集めて、それを理由にすれば良いだけです 話し合いというのは合意すれば、誰の手助けもなく別れら れますが、納得できないでしょうから裁判所を利用するには それに備え準備が必要になるということです。
お礼
離婚理由が複数たまり、耐えられなくなった感じです。 ご回答ありがとうございました。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、離婚するにあたり、何の準備や話し合いをすればよいでしょうか? A、そんなのは、そこそこの事情。
お礼
冷静になっている時に、時間をかけ考えたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
お礼
簡単な問題ではないので、時間をかけて解決していきたいと思います。 数行の簡単な説明に対しご意見を頂きありがとうございました。