• ベストアンサー

妻とうまくいきません。離婚したいです

はじめまして。結婚して4年になる38歳と35歳の夫婦です。子供はいません。妻とは妻のほうからのプロポーズで結婚しました。当時は私も特定の交際相手もいず、転勤で寂しかったのであまり好きではなかったけど、結婚してしまいました。 妻は料理も家事もそこそここなしてくれますが、昨年から専業主婦になり、基本的に家に引きこもっています。 妻の行動をみると、2時間程度の家事を終わった後は寝てテレビをみているだけ。旦那が一生懸命稼いでも妻は家で大半はテレビを観てすごしています。 こういう光景を見るとだんだん腹がたって、なんで自分はしんどい思いをして、もう愛情のない妻を食べささないといけないと思うと離婚したくて仕方ありません。 妻とは会話もなく、セックスレス状態です。 こういうのって男の我儘でしょうか?子供がいない世間一般の夫婦生活はこんなもんでしょうか? すごく疑問に思ってます。 どうかいいアドバイスがあればよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nik660
回答No.11

既婚者男です。 子供がいないとそうなりがちでしょうね。 俺も好きでもない妻と結婚しました。当時は 浮気の連続でしたがそんな状況を変えてくれ たのが子供達です。 今4歳(男)と2歳(女)ですが、毎日子供 と遊ぶのが楽しくてしかたありません。 兄妹の歳も離れていないので兄妹同士のやり とりもすごく面白いんですよ。 子供を通して妻との絆つよまりました。愛し てはいませんが、俺の大切な子供達が大好き なママ、そんな妻が俺にはとても大切な人で す。知り合っていなかったらこの子供達が居 ない!と思うとぞーっとします。 ほんと妻には感謝しています。 たぶん知り合っていなくても他の女性と結婚 して子供居ると思います。でも今の子供達以 外って考えられないんですよ。すなわち子供 ならダレでも良いんじゃなくてこの子達じゃ ないとダメなんです。 これは親になって初めて気がつきました。 若いときは、子供が殺害された!と聞けば、 「別にまたつくればいいのに」くらいしか 思っていませんでした。 俺は子供達のお陰で大きく考え方が変わり ました。やはり子供が居てナンボだと思い ます。結婚しただけでは恋人と代わりない ですから。 俺も子供いなかったらhiroma2005さんの気 持ちのままだでした。

noname#17681
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 同じ意見のような方がいらっしゃって心強いです。 子供がいれば違うのですね。今は実感が湧きません。 実は僕は子供が作れないらしく、そのことも悩みなんです。 だから無理して・・というのもあります。 親身な回答感謝です。

その他の回答 (12)

• 1step
回答No.13

う~ん そもそも余り好きではないけど結婚したということに問題ありですよね。 それならば何故結婚してから結婚前以上に愛そうと努力しなかったのかな… この質問の文章から貴方が奥様を愛そうと努力している姿勢がちょっと見受けられないんですけど… 私が奥様だったら…仕事をしているとどうしても仕事に気がいってしまって、主人のことを愛していても思うように尽くしてあげられない(家事などきちんとしてあげられない)。それなら専業主婦になってちゃんと尽くしてあげようと思って仕事をやめようと思います。まして自分に愛情を注いでくれていないと感じたら…正直外にでる気力はないですよね。まずは家のことキチンとして家に帰ってきやすいようにしてあげようと思います。 セックスレスの原因は貴方の薬にあるんですよね。きっと奥様はお子様が欲しいのではないかしら。でも貴方に気を使ってそういったことがいえない。もしお子様が欲しいという気持ちが強ければ、ふとしたことで口走って貴方を傷つけはしないかと思うと会話ができないと思っている可能性だってありますよ。 奥様ときちんと腹を割って話をしたことがありますか?奥様の思いをきちんと聞いていますか?そして貴方自身もどういう思いをしているのか奥様にお話したことがありますか。どうもコミュニケーション不足のような気がしますよ。 お互いに共通の趣味などはないのですか?共通の趣味がなければ、たまにはお弁当を奥様につくっていただいてどこかに出かけてみてはいかがですか?近所に散歩だっていいじゃないですか。たまには二人で外に出て、いつもと違う環境で二人きりの時間を作ってはいかがですか? セックスしなければ夫婦の絆が深められないなんてことはないと思いますよ。世間一般がどうであろうと奥様と二人だけの絆を深めればいいんですから、正直離婚というにはまだまだ努力が足りないような気がしますよ。

質問者

お礼

いろいろ皆様のご意見を聞いて、妻と出会ったころを思い出しました。あのころは少なくともいまのような気持ちではなかったし、妻といることが楽しく、そして妻を好きだったことを思い出しました。 もう一度妻と話し合い、いい夫婦関係を気づいていきます。 皆様の叱咤激励本当にありがとうございました。 この場を借りて感謝いたします。

回答No.12

妻の立場ですが、質問者様のお気持ちがなんとなくわかります。 家事はそこそこ、あまった時間はテレビを見てるだけなんて、そんな人間に魅力を感じません。 おまけに会話・セックスなしだなんて、ペットを飼う方が癒されるのでよっぽどいいかも・・・。 わがままだとは思いません。 離婚もありだと思います。これから10年、20年と扶養することを思えば、一時的にでも慰謝料を払って別れた方が安くつきますよ。 過ぎた時間は戻ってこないし・・・。 >一般の夫婦生活はこんなもんでしょうか? 一般というのはちょっとわかりませんが、私が知る子供のいない夫婦は、もっと仲良しですよ。同じ趣味を楽しんだり、奥様も仕事をしていきいきしてらっしゃったり。うらやましいくらいです。 悩みはそれなりにあるでしょうけどね・・・。 >あまり好きではなかったけど、結婚してしまいました。 判断を誤ることなんて、誰にでもあります。 女性だってもうこんな歳だからアセって・・・とかよく聞く話ですよね。 間違いに気づいたなら、修正しましょう。 奥様にも言い分はあると思うので、話合いはきちんとしてくださいね。 幸せな選択をされるよう、お祈りしております。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 質問には書かなかったのですが、僕は飲んでいる薬の影響でセックスもできず、子供も作れない体です。妻はそれは分かってくれてるのですが。付き合った当時は今よりも愛情を持って接してたつもりです。 でも今の状態は本当に仲の良い友達と同居しているような感じなんですよ。だから余計に心苦しいです。 いっそのこと独りでいたほうが、セックスのことも考えず・・と思ってます。 親身な回答ありがとうございました。

• nik660
回答No.9

既婚者男です。 子供がいないとそうなりがちでしょうね。 俺も好きでもない妻と結婚しました。当時は 浮気の連続でしたがそんな状況を変えてくれ たのが子供達です。 今4歳(男)と2歳(女)ですが、毎日子供 と遊ぶのが楽しくてしかたありません。 兄妹の歳も離れていないので兄妹同士のやり とりもすごく面白いんですよ。 子供を通して妻との絆つよまりました。愛し てはいませんが、俺の大切な子供達が大好き なママ、そんな妻が俺にはとても大切な人で す。知り合っていなかったらこの子供達が居 ない!と思うとぞーっとします。 ほんと妻には感謝しています。 たぶん知り合っていなくても他の女性と結婚 して子供居ると思います。でも今の子供達以 外って考えられないんですよ。すなわち子供 ならダレでも良いんじゃなくてこの子達じゃ ないとダメなんです。 これは親になって初めて気がつきました。 若いときは、子供が殺害された!と聞けば、 「別にまたつくればいいのに」くらいしか 思っていませんでした。 俺は子供達のお陰で大きく考え方が変わり ました。やはり子供が居てナンボだと思い ます。結婚しただけでは恋人と代わりない ですから。 俺も子供いなかったらhiroma2005さんの気 持ちのままだでした。

• nik660
回答No.10

• act730
回答No.8

会話も無いような生活であれば、相手も今の生活に疑問かんじてるかも? お子さんいらっしゃらない様ですし、その旨伝えたらいかがですか? 経緯や社会的是非を論じても、本人がやめたいと感じてしまってるのであれば、それに蓋をしたところで、遅かれ早かれ・・・だと思います。

• chamama
回答No.7

離婚していいと思います。 何の感情も抱いていない赤の他人(奥様)を、質問者様が養っていく義務はないと思います。 こんな生活があと30,40年死ぬまで続くとしたら虚しいでしょう。 せっかく(?)お子さんもいないことですし、別れられた方がいいかと思います。 ズルズル引っ張って、熟年離婚や一生を後悔する老後なんて 悲劇です。 奥様の方は質問者様のことをどのように思ってらっしゃるのでしょうか。 離婚したくないと言われたら多少もめるかもしれませんね。 また結婚されることがありましたら、同じ間違いはなされませんように^^

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに今の状況は悲劇的かもしれません。 周りに聞いても、結婚して4年も経つと子供がいない限り愛情がなくなるよとよく聞きます。 子供がいれば別でしょうが。 難しいです。しばらく考えます。

回答No.6

hiroma2005さん、おはようございます。 hiroma2005さんはとても正直な方ですね。 >妻とは妻のほうからのプロポーズで結婚しました。当時は私も特定の交際相手もいず、転勤で寂しかったのであまり好きではなかったけど、結婚してしまいました。 と、書かれたら批判意見が多くなることを予想できたと思います。ご質問文だけ拝見すると現状で離婚は難しいよね、と回答するしかありません。 それに正離婚に至る前にまだ起こせる行動があるのでは?と思います。それは自分の思いや考えを、きちんと奥さんに伝えることです。 奥さんは、昨年から専業主婦になったということですが、なぜ仕事を辞められたのかきちんと理由を聞きましたか?もしかしたら子供が欲しくて辞められたとか、そういうことはないのでしょうか? 実は知り合いに、hiroma2005さんと似たような理由で結婚した男性を知っています。 最も、知り合いの方が奥さんが家でゴロゴロしているのに腹は立ててはいませんでしたけど。 別の理由で奥さんに改善を訴えて、改善してもらえなかったから、その人は結局他所に新しい女性を作って離婚しました。 それでも離婚したいと思うなら、徹底的に奥さんと向き合って話し合い、100%自分が悪いこと(そんな理由で結婚したこと)を自覚してから離婚して下さい。 長文失礼致しました。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 離婚うんぬんかんぬんすると確かにこちらが慰謝料を払うのは当たり前だし、それは覚悟の上です。 もう少し考えて見ます。 親身な回答感謝です。

回答No.5

そもそも結婚する時の妥協する気持が、いけなかったのだと思います。 相手からプロポーズされたからと言う傲慢な気持が貴方をそうさせてるんじゃないですか? 貴方は奥さんが専業主婦になる前、つまり稼ぎがある時は今の様な不満がなかったとしたら、損得勘定でしか奥さんを見れないと思います。 自分に得にならないものは要らないのかと思います。 愛情の無さがそういう気持ちにさせてるのでしょうね。 私も別れた方が、お互いの為かと思いますが。 でも、少しでも離婚は避けたいと思うもでしたら 奥さんにパートに出る様に勧めてみたらどうですか? 奥さんも稼ぐ様になったら、貴方の損した気分も軽くなって奥さんへの見方も変わるかも知れないですよ。 でも、やっぱり一番の原因は愛情がないのですから、お互いに一緒にいる意味が無いと思うので、子供が出来る前に別れた方がいいかもしれないですね。 奥さんが一日、たった2時間の家事でも貴方は自分の身の回りを心配しないで仕事が出来る事だけでも認める気持になれないのでしょうか?

質問者

お礼

結婚して4年も経つと、付き合ったころのような愛情はもてないと思うのですが、世間的にはどうなのでしょうか? 確かに損得勘定でみているかもしれません。 回答ありがとうございました。

• ossan2006
回答No.4

寂しさを紛らすために好きでもない女と結婚したあなたに非があると思います。 別に離婚してもいいと思いますが、あなたが慰謝料を払うことになるのでは?

• kinomako
回答No.3

お子さんがいないのに 毎日2時間も家事をするなんて きちんとした専業主婦だと思いますよ 奥さんが必死に雑巾がけでもしていれば満足なんでしょうか(それはそれで鬱陶しいと思いますが) 多くの既婚男性は、専業主婦の妻はヒマなグウタラさんだと思っているようですね 本当に何もしていないグウタラだったら 家はゴミ屋敷のはずですよ(笑) 食事のとき「料理を作ってくれてありがとう」と言ってみて下さい 次の食事はもっと豪華になっているはずです 記念日に花を買ってみて下さい たまにはデートに誘ってみて下さい きっと奥さんは劇的に変化することでしょう 質問者様の行動次第ですよ

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ちゃんとパートにでもいってくれたらなあって思うのですが。 僕も家事をしますので、ごみ屋敷にはなりません。 感謝の気持ちは忘れたくないですね。