• ベストアンサー

いじめられ体質?

どこに行っても見下されたりいじめられたりするのですが、そういう体質なのでしょうか? 何か法則があるのですか? そのせいか幼稚園の頃から、心の片隅で死を願っています。 私は間違って生まれてきたのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.5

昔、吉田戦車さんのマンガに「いじめてくん」というキャラクターが出てきたのですが、そういう人はたまにいますね。 なんだかオドオドしてて挙動不審で、みたいな空気感があると人の嗜虐心を煽る部分はあるかもしれませんね。 いいとか悪いとかは別にして、人間集団はときに誰かをいじめることでストレスを発散することがあります。世界各地にある被差別民の人たちがそうでしょう。社会そのものの中に「社会が公認するいじめられっ子」を置いているのです。 そしていじめというのは、弱い者がさらに弱い者を叩くという構造です。だから強さ弱さでいうと弱さの極みみたいなポジションにいると、どこへ行っても誰からもいじめられるという現実はあるかもしれません。

sikatani777
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。自分では性格が暗いからかな~と思っております。暗い人っていつもカースト最下位ですもんね…。

その他の回答 (5)

• sakura-333
回答No.6

そのような人が1人いると他の人との結束が強まって安心感が生まれるとか、一時的にでも優越感が得られるとか、理由としては色々あると思います。 男性と女性では少し理由が違ったりしますが、基本的にロクな理由はありません。 程度の差こそあれ、どこへ行ってもあるものですが、この文面だけで原因を探るのは無理がありますね。

• minttea3
回答No.4

体質は関係ないでしょう。 その人の持つ雰囲気だと思います。 周囲の人間の顔色を気にして、常にビクビクおどおどしているタイプの子は、いじめられやすいようです。 常に目線が下で他人とコミュニケーションせずに笑顔もない、雰囲気の暗いタイプの子も、いじめられるように思います。 逆のタイプで、乱暴だったりすぐバレるような嘘をつくタイプの子も、やはりいじめられたり嫌われたりするようです。 子どもだったら、単純に服がいつも汚れていたり臭かったりする子はいじめられます。 相談者さんはどんな感じですか? もしどれか該当するようなら、態度や雰囲気を改善されるといいですよ。

• givemi
回答No.3

冗談いわれたり、からかわれたりされてるのをいじめられてると勘違いしてるんじゃないですか? 幼稚園児の頃から死を願って生きてるんですか? 間違って生まれてきたという意味がわかりません。 どういう意味でしょうか? あなたを非難する気は全く無いんですが、考え方が全く理解できません。

回答No.2

体質でなく気質です 普通に対応されたのを「見下された」「いじめられた」と感じる性格なのでしょう  

• pipipi911
回答No.1

法則等はないのですが…アナタ様には その種の雰囲気があるのではないでしょうか。 [不良の人は、自分と同種の人は、 臭いで分かると聞いたことがあります] 「類は友を呼ぶ」という言葉が有って、 それは、かなりの部分で有り得ることなのですが、 アナタ様は、無意識に、そうした環境に 近づいてしまうのかもしれませんな。 或いは、歓迎されるような環境では心楽しまない ことが有って、被害者意識が働くことに 不思議な快感を覚え、マゾヒスティックな 快感を追い求めるようになってしまっている ということがあるのかもしれませんな。 アナタ様は、ご両親及び他のご家族との 関係性は良好ですか。 希死念慮がある人は、どちらかの 親御さんに、ルサンチマン・ホスティリティ 等があるケースが少なくないのです。 私は、これまで目にした アナタ様の質問から 何らかの苦悩や懊悩の有る人なんだろうなぁ と感じていましたが…救われたいのであれば、 幼児期からの生育史の中に生じてきている 負の感情エネルギーを全て「紙」に書き出して みることをお勧めしたいです。 不満なこと、我慢していること、 アタマに来ていること、許せないこと、 ぶっ壊したいモノ、ぶん殴りたい相手、 藁人形を作って五寸釘を打ち込んでしまいたい相手 などなどを全て書き出してみませんか。 ふろく: 「苦しみは人間を強くするか、それともうち砕くかである。    その人が自分のうちに持っている素質に応じで、        どちらかになる。  (Carl Hilty)」 「人に対して感じる苛立ちや不快感は、自分自身を 理解するのに役立つことがある。 (Carl Gustav Jung)」 嫌な人・不快な人・苦手な人etc.は、アナタ様が 気づいていないか知らずにいる自身のことに関する 何らかのメッセージを齎して下さる素晴らしい人なので、 そうした人をマイナスの恩人と思うことができれば、 質問者さまは進化したことになります。 マイナスの恩人は、是非、検索してみてください。 一方的な期待心、環境を考慮しない無理な願望、 承認欲求、偏執的自己愛、猜疑心などが あるようでしたら、早期に、クリアできて、 インフェリオリティ・コンプレックスが消滅すると いいですね。 常に、自他肯定(=I am OK, You are OK)のスタンスで プラスのストロークを積み重ねながら、与えること・ お役に立つことを暮しの中心に据えて活躍していれば、 アナタ様に、いいことが起きるようになります。 [ヒューマン・インタフェースにはプラスのストロークは 必須なんですけどね] CiaoCiao.