- 締切済み
スバル車の燃費について。
スバル車って・・・・他メーカーと比べると、なんで燃費が悪いのですか??
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
燃費って、どうやって測ると思いますか? コースを作ってそこを指定の内容で測る方法と、自社内にそのコースと同じ内容のシミュレーターを作って測定する方法があります 日本で一番お金を持っているメーカーは、そのシミュレーターを作っていて、そのシュミレーターに車を載せて、専門の担当者を用意して測定をしています。 とうぜん測定ですから、加速や減速、低速度走行などにも、10%などの誤差が認められています。 お金持ちのメーカーは、その装置で運転することだけのために日夜努力していますから、何回やっても、いちばん燃費が良くなるような誤差のところへピッタリ合わせてテストが出来ます。 でも、残念ながらスバルなどはそう言う専門の人まで用意できません。 そうなるとどうでしょう? データは悪い方に出てしまうわけです。 また、自動車メーカーのなかで一番お金持ちのめーかーは鉄板を極力薄くする技術にも長けていますので、ギリギリの強度が保てるような鉄板を使います。 なので、自動車自体も軽量化ができますので、そう言うところでも、燃費は良くなります。 燃費のことをネットなどで調べれば出てくる話ですが、日本で一番お金のちのメーカーが、一番、カタログ上の燃費と実際の燃費が離れていると言われているのも見ると思うんですけどね。 まぁ、そう言うカラクリがあると言うのもあるわけなんです。 まぁ、スバルはどうしても水平対向エンジンにするためエンジンが重くなります。 エンジンが重くなれば、燃費は落ちますよね。 そう言うところもあります。
- kiha181-tubasa
- ベストアンサー率47% (635/1348)
燃費が悪いと特に言われるのはEJ20型エンジンですね。レガシィ(BC5・BF5~BL5・BP5)やインプレッサの2リットル級に使われてきたエンジンです。スバルの燃費が良くないという評判は,このエンジンの特性によるところが大きいのではないでしょうか。 EJ20型エンジンは,ボアが92mm,ストロークが75mmで超ショートストローク型のエンジンなのです。 トヨタの2リットル級エンジン3ZR-FAEと比較すると,3ZR-FAE型エンジンは,ボア80.5mm,ストロークが97.6mmです。こちらはEJ20と逆のロングストロークエンジンです。 ショートストロークエンジンはストロークが短いので,ピストンが動く距離が短くなり高回転に強くなります。レーシングエンジンはたいていこのタイプです。例えばF3000用エンジン無限MF308などは,ボア86mm×ストローク64.5mmだそうです。 ロングストロークエンジンはどちらかというと高回転は苦手ですが,低速トルクが出しやすくなります。だたら,ゴーストップの多い市街地走行ではロングストロークエンジンの方が燃費には有利ですね。 スバルの新しいエンジンFA20(ボア86mm,ストローク86mm),FB20(ボア84mm,ストローク90mm),FB16(ボア78.8mm,ストローク82mm)のうち,特にFB型はロングストロークエンジンで高燃費です。自分の使っているFB20は,リニアトロニックCVTとの組み合わせもあって,EJ20よりも50%ほど良くなっています。フルタイムAWDながら,通勤モード(8km/リットル⇒12km/リットル),ロングドライブ(気を使って13km/リットル⇒無造作に使って18km/リットル)と嘘みたいな話です。 EJ20はその高回転型のスポーツ性と熟成されてきた信頼性からWRXSTIのエンジンとして健在です。今度のニューモデルからはFA20に替わるかもしれませんが……。
- oska2
- ベストアンサー率44% (2327/5177)
>スバル車って・・・・他メーカーと比べると、なんで燃費が悪いのですか? 確かに、燃費は悪いですよね。 東京勤務の時に、八王子から横浜の往復が満タンで不可能でした。 友人の車は、満タンで往復できたのですがね。^^; ※スバルレガシー・GTB。 推測ですが・・・。 スバルは、三菱・マツダと同様に「燃費よりも、走りを楽しむ」車を造っています。 トヨタの傘下に入っても、基本原則は変わっていません。 軽自動車部門を撤退廃止(ダイハツからOEM)してからは、益々「燃費よりも走り」を楽しむ車になった気がします。 もちろん、スバルにも燃費優先の車種もありますがね。 燃費が良くて+高性能で+安全性が高く+高額でない車=存在しない! 100点満点の車は、存在しません。 各メーカーともに、何かひとつの独自性を出しています。
- jack-a3
- ベストアンサー率40% (361/901)
ちょっと専門的な話をすると、スバルの売りである水平対向エンジンは普通のV型エンジンに比べると熱損失が多いので燃費には不利です。 だからと言って水平対向をやめたらスバルの存在意義がない。そこで多少燃費を犠牲にしても乗る価値のある車がありますよ、というアピールをして、それに成功してます。弱小メーカの戦略としては正しいと思います。
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
その昔、三菱と走りでしのぎを削っていたからです。SUBARUの愛好者をスバリストと呼びますが、彼らは水平対向エンジンならではの低重心とAWDの走りの良さに魅了されていたのです。燃費を重視するのなら、TOYOTAかホンダのハイブリッド車を選ぶでしょう。かつて持っていたスバル魂を捨ててしまって残念に思います。寂しいですが、これも時代の流れなのでしょう。
最近は燃費いいですよ いいというか昔ほど悪くないというか 昔のスバルはタンク小さいのに燃費悪いので閉口しましたが。
AWD (フルタイム4WD )だからです。