• 締切済み

雑貨屋さん開業の勉強がしたいです 学校や講座探し

雑貨屋さん開業の学校や講座を探してます 社会人向けで 長くても半年以内で終わるもの 検索でよく出てくる東京の 「雑貨の学校」は 知っていますが現在募集がありません 東京でなくても大丈夫です お店開業について、いろいろ教えていただける学校や長期セミナーなど探してます (1日などの短期以外) 自分の調べる以外にも知らないものがあるかもと思い質問させていただきました。 ご存知でしたら 教えていただきたいです(>_<) よろしくお願いいたしますm(_ _)m 開業 個人商店 雑貨屋 起業

みんなの回答

• kameleon8
回答No.2

雑貨店も含めた多事業を営む会社経営者です。 雑貨の学校をお探しのようですが、具体的に何を学びたいですか?仕入先開拓でしょうか?それとも、経営全般ですか? 他店と差別化するには、仕入れる商品に特色があるのか、付加価値がつけられるのか、コンセプトが決まっていて商品に自身があるなら、開業自体はあまり難しいことではないと思います。 事業計画を立てて、資金調達の方が問題になることが多いです。 ぜひ、頑張ってください!

• eroero4649
回答No.1

Amazon帝国が世の雑貨屋さんを潰しまくっているので、今はそういうのはなかなかないと思いますね。仮にあったとしても、役に立たない(時代遅れの)講座だと思います。なぜ役に立たないのかというと、ネット時代の売上アップノウハウっていうのは1年か2年程度で陳腐化してしまうので、アップデートが間に合わないんですよ。 なにせあのトイザらスもAmazon帝国に潰されるくらいですからね。アメリカ本土のトイザらスは事業再生ではなく、事業清算の方向に動いているそうです。