• ベストアンサー

無興味無関心

宜しくお願いします。 「人に興味がない」という人は、周りが何をしようが興味も関心もない人ですよね。 人に興味がない人は芸能人にも学校や職場の同僚たち、街ですれ違う人にも無興味無関心ということですよね。 そういう人は自分だけの世界を持っていて結婚や恋愛相手、友達も要らないということですか? 漠然とした質問ですが、人に興味がない人は、何故興味がないのでしょうか?

専門家の回答 ( 1 )

回答No.5

a014e4f3adad様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶<心理学的に言うと必ずしもそうは言え無い> *上記の通り、私は結婚相談所で最も大事な「カウンセリング」と言うような場面では会員と対面して婚活に関して意見交換を図る事があります。 *キャラクターや性格は10人10色で、本当にマチマチですが、かと言って、結婚相談所に入会するのですから、貴方が言う意味で「人に興味がない」・・というわけもなく、確実に結婚したいと言っている矛盾が発生しますね? *一見、孤独で「人に興味がない」まま、年齢を重ねてしまい、ついつい、中高年になるまで一人だったので、これから遅ればせながら結婚したい・・と言うNEEDSも少なくありません。 ❷<それでは、一見、「人に興味がない」・・様なイメージの方も何故、婚活までしたいのでしょうか?> *色々なケースが有ってマチマチですが、彼らは、俗に言う「人付き合いが苦手」なのです・・・不特定多数の人との、付き合いやPARTYでの集団でのお見合いとか?とにかく、全く知らない人と、すぐには仲良くなれないタイプだというだけで、結婚はしたい…とハッキリ明言する事からも分かります。 *そうでもないのに高い会費まで払って、結婚相談所などに入る筈もありませんから、私には彼らの一般的な感性は理解しているつもりです。 ❸<それらを貴方流に書くと・・>いつのまにか・・・ *周りが何をしようが興味も関心もない人ですよね。 *人に興味がない人は芸能人にも学校や職場の同僚たち、街ですれ違う人にも無興味無関心ということですよね。 *そういう人は自分だけの世界を持っていて結婚や恋愛相手、友達も要らないということですか? ★・・・・等々になってしまいますが、必ずしもそういう事ではなく、とにかく大人しい人が静かに婚活している人もいる様に、上記のいずれでもありません・ *したがって、単にイメージだけで決めつける事は危険です。 *結婚したい・・・というのですから、上記の様な性格や気質では無いと言えましょう・・・ジックリ、大人しいという性格の人に過ぎず、それらは「人に興味がない」という事と全く違うと思って下さい。 ❹<貴方の言う、本当の「人」に一切興味が無く,関わりを一切拒否する・・と言う類の人がいないわけではありません> *それは、各種、心の病気を持った「病人」のレベルになれば、そういう例もいます・・・あらゆる接点を遮断し、病的に拒む人は明らかに病気の患者ですから上記と一切、区別しましょう・・・ *区分は病人は「何らかのトラウマを抱えているという点で、全者とは全く違います・・・人は「無興味無関心」という事自体は結構ある物で、単に嗜好性の問題に過ぎませんので、それらは明確に区分出来ます。 ❺<どういう事情で質問されたかは存じませんが、単なる性格やキャラという事と、病的に罹患している症状とは全く違うという点だけは、ご記憶下さい。 (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキングTOP(下記URL参照)におります・・・少しでも参考になれば、「お礼コメント」と「ありがとう」をクリック頂ければ励みになりますので、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る