- ベストアンサー
好奇心や関心を持つには?
25歳の求職中の女です。私には好奇心や関心がなく、それを持つことに違和感や罪悪感を感じます。 なぜ自分はこうなんだろうと思うと、母親の性格に影響しているのではないかと思います。母親は家の外から人に見られることに脅迫概念があって、3階の賃貸住宅に住んでいるのですが、周りに見られるような建物が無くても、窓を大きく開けると見られるからと細く開けろとか、カーテンをしないで電気をつけると道路から人に見られる!といってヒステリーを起こします。 なのでこれだけ母が参っているのを見て育ってきた私は、他人に好奇心や関心を持たないことが相手にとって親切だとどこかで思ってしまい、自然とそれに伴った行動をしてしまいます。例えば、友人の話を当たり障りない範囲で話をしてまったり、気になる人が歩いていたら見ないようにしたり、興味をもたないように、心を閉じ込めてしまいます。また他人から興味をもたれないように、無難な服装で無難な態度を取ってしまいます。 私の友人達は好奇心旺盛で、私の母から見れば、色々興味を示してジロジロ見ているところがずうずうしいと思えるような人達です。ですが、その友人達は彼氏もいて仕事もあり充実している感じがします。私と言えば、好奇心が無く、希望も目標もないです。仕事も何がやりたいのかもわかりません。恋愛では自分から好きになっていても相手に本当に知りたい質問も出来ず、また自分に興味を持たれるのを恐れて連絡を絶ってしまいうまくいきません。 好奇心を持っている人は輝いているように思えます。でも本当に自分に対しても好奇心や興味を持てないため、以前働いていたバイト先の店長にも、もっと若者らしくなって自分を大切にしなさいと言われるぐらいです。今の状況はまずいと思ってます。人並みに彼氏も欲しいです。自分にも他人にも好奇心や関心を持つにはどうしたらいいですか?お願いします!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
文章を拝読する限りでは、確かにお母様からの影響があったと思いますが、やはりrunrun55さんのもともとの気質も、閉鎖的に流されやすいと思います。また、好奇心を持たなくてもそれほど不安にならない気質を持っていたから余計に、そういうお母様の影響をモロに受けたのだと思います。 というのも、そのような母親に育てられても、もともと好奇心旺盛な子供は赤ん坊の頃から変え難いですし、途中で母親と衝突して決裂することもあるからです。 runrun55さんは、そのお母様に育てられなくても「どちらかといえば、好奇心旺盛ではなく、自分のペースで自分の世界におっとり座っていることに強い抵抗は無いタイプ」かもしれないな、と想像します。 そんなrunrun55さんにとって、一番いい方法は、輝いて見える好奇心旺盛な友人に、常に側に居てもらうことです。友人から影響を受け続ける事が一番いいです。そういう刺激がないと、自発的に好奇心が湧かないタイプの人は、実はたくさんいますから。そういうタイプの人は努力して、生き生き輝く系のタイプの友人と接触し続けて、自分を向上させています。 健全な好奇心を持って輝く友人を受け入れるのは、実は今までの自分を否定するようで、最初は苦しいこともあるかもしれませんが・・・きっとそんな友人はrunrun55さんに無限の宝をくれると思います。
その他の回答 (3)
- erasure_01
- ベストアンサー率48% (12/25)
心の問題というのは、他人から見れば些細なことでも本人にとっては重大な悩みなんですよね。あなたの悩みも、私を含め大多数の人には不可解に近いことのように思われます。それだけにひとりで悩んでしまうんでしょうね。こういうところでいろんな意見を聞くのは正解だと思いますよ。30代♂からのアドバイスです。 本来のあなたは好奇心も関心も持った方なんだろうと思います。だって、ご自分が好奇心や関心を持つことに違和感や罪悪感を持っていると自己分析できていて、その上、仕事を探し、彼氏も欲しいと思い、友人達が気になっているんですから、あなたの心は本当は好奇心でいっぱいなのかもしれませんよ。「runrun55」というのも素敵ですし。 でも、それを表現したり行動に移すのを止めようとするもう一人のあなたも心の中に同時にいるんですね、きっと。人は誰でも心の2面性をもっていて、普通は2つを適当に使いわけているのでしょう。あなたはただ、それが少し苦手なだけなのではないでしょうか。確かに、これまでの境遇でお母さんの影響はあると思いますが、そこに原因を求めていては前に進めないと思います。今もお母さんと同居されているんでしょうか。そうであれば、まずご自分で独立されてその呪縛から距離をおくことも必要ではないですか。そしてご自分本来の好奇心や関心を素直に自己表現し行動できるよう、何かを始めてみてはいかがでしょう。それは自立するための仕事であったり、趣味であったりするかも知れません。せっかくOKWebに参加されるようになったんですから、誰にも見られず知られず他人の悩みを読んで、アドバイスなどすることもできます。そういうのもやってみるといいんじゃないですか。自分のアドバイスが役に立てば、少し自分に自信がついたりしますよ。そのうちに少しずつでも、もう一人のネガティブな自分を上手にコントロールすることができるようになると思いますよ。 せっかく今の自分を変えたいと思い、投稿までされたのですから、ぜひ前向きにお考え下さい。お悩みのあなたの力に少しでもなれていれば幸いです。素敵なかたと巡り逢えるといいですね。
- 23-23
- ベストアンサー率17% (8/46)
難しいですね・・・。 今まで「これおいしい」「これ面白い」と思ったことはありますよね?受身の形ではありますが、これってちゃんとした興味関心ですよね。知らないことへの興味関心って、そういう見たり聞いたり体験したことから広がっていくんじゃないかと思います。食事にしても、明日の夕食は何にしようかとか、たまには雰囲気を変えてオシャレにディナーっぽく食べてみたいとか、お風呂でもシャンプーを変えたいとか、日常生活の中でも知らず知らずに変化を求めたりしてます。これ興味関心だと思いますよ。 ペットを飼ったり、生花(出来れば鉢物)とか飾ったりしますか?言葉が通じない分、よけいに気配りしないとすぐ病気になったり枯れたりします。ですから何かと知識を付けなければならず、自ずと相手(ペットor花)の事を知りたいと思えるのではないでしょうか。 自分にも興味関心がないとおっしゃっていますが、この質問自体が「自分を知りたい」「他人がどう思ってるか知りたい」「自分の変化を求めてる」っていう興味関心だと思いますよ。僕は仕事柄ほとんど全てに興味を抱かなければなりません。無論、自分が嫌だと思うことや面倒だと思うこともあります。ですが、そう思う自分に興味を向け何故嫌なのかが知りたいと思っていますよ。他人の行動も同じです。「何故東京は人が多いのか」「何故ブランド品は売れるのか」「何故・・・」と疑問は後を絶たないはず。これだけでも十分だと思います。 変な意味じゃないですが、大いに遊んでください^^上記の通り、何事も経験から興味を持ち更に経験することで解決(納得)するんです。友達といっぱい遊んでください。友達が多ければ多いほど、考え方や見方が増えてより多くの体験が出来ますから。それと、頭で好奇心を持とうと思うとダメです。頭をやわらか~くしてリラックスして遊んでください^^ アドバイス出来てないですねごめんなさい。あと長文でごめんなさい つД`)
- Syo-ya
- ベストアンサー率31% (558/1780)
まず、誤解があると思います。 好奇心や、感心は決して良いものではありません。 端的に言えば、情報に流されやすいだけで、平常心が無い人々とも言えるんです。 例えば、目の前にお菓子があったとして、衝動を抑えられずに、すぐに手を出してしまう人は、平常心が養われていないんです。だから欲求の虜になってしまって、自制できずに行動を起こしてしまうんです。 「一事が万事」と言いますが、このメカニズムがありとあらゆることに通じています。 同じ職場にカッコ良い男性が居たら、すぐに恋愛モードに入ってしまう人は、一見、人生を満喫しているように思えますが、実は、そうではなく、条件付けの反応をしているだけで、それを抑えられないというのが事実なんです。 この意味、通じますか??? そのように、めちゃくちゃに反応ばかりする人生は、苦悩の連続なんです。 自分から苦悩に足を突っ込んでいるようなものなんです。 そんなことよりも、もっと平常心を養って、もっと、自分の向上に役立つ相手を探したり、本当に必要なものだけを見極める眼を育てることのほうが、よりよい人生だったりするんです。 「足るを知る心」ですね。 はっきり言って、ご質問者さまの生き方は仏教的な生き方だと思いますので、まあ、今は、つまらないかも知れませんが実りの多い人生になるかと思います。