- 締切済み
このままでいいのか…
結婚して7年 子供年長と年少です。 11月にいろいろありました。 前回の質問を見ていただければ分かるのですが…。 今のシーズン送別会があります。 私の部署には支店長と課長が定年で二人とも仲良しなので行きたいなと思い、 意を決して月曜日に送別会に行きたいと言いました。土曜日の17時からだったので遅くても19時から19時半には終わるからいいかなと思い言いました。 最初は何で土曜日なの?行きたいなら行けばとちょっと投げやりな感じに言われました。支店長と課長最後だから行きたいと言い、ありがとうと言い終わりました。その後からだんだんと機嫌が悪くなり今では必要最低限喋らなくなり目も合わせません。子供に対しては普通です。行かないのが一番いいのかなとも思うのですが支店長と課長が最後だから来てほしいとも言われたので…と思い。 旦那が何を考えているのか分かりません。 こんなのがずっと続くと思うと人生楽しくありません。 旦那の愛情表現では夫婦の営みやボディタッチがあります。今はもちろんありません。 俺の言うこと聞いてればいいんだ。 俺を気分良くしてればいいんだ。 とまで言われ、落胆しました。 一緒にいる意味が分からなくなってきました。私には子供だけいればいい、旦那は私じゃない他の人と幸せになれればいいのにと思います。 何がどう正解なのか…。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sashakiss
- ベストアンサー率49% (694/1409)
あなたのお気持ちもご主人お気持ちもよくわかります。 お互い、とても愛してるのに、 言葉が足りないためにこういうことが起こってしまうのだと思います。 私も新婚の頃、あなたと同じ気持ちを何度も味わいましたよ。 何度離婚してやろうか、と思ったことか・・・ 今年で結婚30年になりますが、 今は100%。 とても仲良しですし、主人に対して何も言うことはありません。 なぜこうなることができたか・・・ 言葉かけを気をつけるようにしていったからだと思います。 私は自分が思っているほど、主人に言葉かけをしていませんでした・・ そう・・思いやりのある、愛情のある言葉を・・・ きちんと伝えていなかったんだ、と気づいたんですね・・・ とても愛していて、自分ではその気持ちを伝えていると 思っていたのですが、友達や妹などに話を聞いてもらっているうちに 私自身の言葉が足りないことがわかったんです。 もちろん、それに輪をかけて主人の方が言葉足らずだったのですが 私がいつも、主人のことが一番である、ということや 大好きで、大切に思っていること、愛していること、 あなたが笑顔でいてくれるだけで、幸せなこと、などを なるべく言葉にして言うようにしていきました。 友達と会う約束、忘年会や新年会に行く約束も とりあえず、主人に伺いを立てて、 あなたがダメっていうなら、行かない、と(心にもないこともありましたが) 言うようにしていき、 そして、主人が自分のプライベートでどこかにいったりするときは 絶対にしぶらず、 「あなたが楽しいことは全部好きにやってね。 それが私にとっても幸せなのだから・・・」というような そういう言葉をいつも投げかけていきました。 そのせいでしょうか・・ 今では私がお友達と深夜に帰宅しても、 泊まりででかけても、なんでもOKを出してくれます。 いやそうな顔なんて、まったくしなくなりました。 出かけて帰ってきたときは、主人に抱きついて 逢いたかった!遅くなってごめんね、と言いました。 若い頃、主人が仕事から帰って来たとき 「もう帰って来た・・・、もう少し遅く帰ってくればいいのに」と 思っていたせいもあって、お帰りなさい、と嬉しそうにはいえませんでした。 でも、今は、 嬉しくて、抱きついて「お帰りなさい」と言っています。 あ、それから 私もあなたのように、他の男性とメール交換などをしていたこともあって そのときのこともネチネチと言われたこともありましたが、 あなたが一番である、ということを伝え続けたおかげで、 それもなくなりました。 言葉かけさえなんとかなれば 夫婦はうまくいくと思いますよ。 愛しているなら、簡単に離婚なんてしないほうがいいです。 素直な気持ちを言葉で、温かく優しい言葉で伝えることができれば 夫婦仲は良好になること、間違いないですよ。 今回、ご主人がOKしてくれたことに対して、 感謝と笑顔と、あなたを愛してる、ということを たくさん伝えれば、ご主人もきっと、もっともっと 笑顔をあなたに向けてくれると思います。 ご夫婦いつまでも仲良くね。
- kano20
- ベストアンサー率16% (1179/7113)
お子さんを預ける先を確保出来ませんか? 仕事先の送別会、参加するので子供たちは預け先に預ける。 夫にも外食してもらうでは済まない夫でしょうか? 私も働く母親ですが、何かしらある時に夫に家に居て子供の面倒を看てねではなく預け先に預けるので夕飯は外でと提案しています。 夫が居なくなっても働く母親は続くのですから、夫をあてにしない母親の働き方をどうか模索してください。 シッターさんでも保育ママでも一時預かりでも、働く女性に有料でお願いする方が手法としては正解だと思います。 落胆させる言い方しかできない夫には、そんなことを言われると夫の介護が必要になった時に見捨てる妻になってしまうからやめてと冷ややかに言っておきましょう。
- satosaburo
- ベストアンサー率34% (14/41)
前回の質問を拝見させてもらいました。 旦那さんはヤキモチを焼いているんでしょうね! もっと構ってほしいと。 それに貴方も夜遅くまで異性の後輩とラインをして疑われる種を作ってしまってますよね。 「お酒の席の後の間違い」って結構多いですよ! 貴方の楽しみを無くす必要は有りませんが、でしたらもっと信用されるようになれば良いかと思います。 それに「私には子供だけいればいい」と書いていますが、貴方が飲み会に行っている間は他の誰かが子供達の面倒をみているのですよね? 凄く「無責任」に感じてしまいました。 自分の都合の良い時だけ「子供」がいればよいと! 今回は大切な送別会という事なので参加されてもよろしいかと思いますが、この先同じような事が繰り返されるとお思いなのなら、もっともっと旦那さんに信用されるよう努力されれば宜しいのでは? 貴方の「飲み会に行きたい!」という欲望の為に子供達から「パパ」を奪ってよろしいのですか?
補足
飲み会というのはただの飲み会ではありません。 お偉いさんがくる食事の席というものです。 職場の人間と遊びで行く飲み会に行きません。 怒ってないときは普通ですが、怒っているときは言葉の暴力もひどいです。死ねとまで言われました。耐えられません…私が弱いだけなのかな…
- Marluna
- ベストアンサー率16% (217/1310)
>前回の質問を見ていただければ分かるのですが…。 過去の質問を非公開にしてあってどうやって見るの?相手が赤の他人でも、もうちょっと気配りしてほしいです。普段のご主人との関係がほとんど書かれていません。それなのに、送別会に行ったかどうかだけで関係が悪化したと考えて良いかどうか、誰が判断できるんでしょうか…。 この内容の質問文から言えることは限られています。 男の中には奥さんを縛りたい人がいます。自分の目の届かないところにいってほしくないと思う人がいます。ご主人がそういう人ならば、この状況もある程度納得できます。また… >最初は何で土曜日なの?行きたいなら行けばとちょっと投げやりな感じに言われました。 これを放置して「ありがとう」で済ませたあなたの対応は、お世辞にも褒められません。ご主人が言うように、なんで土曜なんでしょうね。土日は会社員が会社を休み、家族と過ごす大切な日です。そんなところに会社関係者との飲み会(たとえ送別会であっても、ご主人にとっては単なる飲み会)を入れて、ご主人の機嫌が良くなると思いますか?ご主人の態度が良くなかったことからわかるように、ご主人にとっては納得し難い予定をあなたは押し付けたに等しいです。 「行きたいなら行けば?」を都合良く解釈したのですから、ご主人の態度の悪化は当然の帰結です。 さて… >一緒にいる意味が分からなくなってきました。私には子供だけいればいい、旦那は私じゃない他の人と幸せになれればいいのにと思います。 何はともあれ…ご主人に対して、この程度の気持ちしか持たないようなあなただからこそ、ご主人の気持ちを汲んであげることも無く、ご主人の態度に腹が立つのでしょうね。愛情のかけらもないようなこんなことを書けるんですから、離婚されてはいかがですか?愛情の薄いあなたには、正直言って応援する気持ちを持てません。
補足
確かに土曜日なのはなんで?と分かります。 旦那にはオッケーもらいました。 その事に関して怒っていたわけではなく11月にいろいろあったことを思い出して怒り、言葉の暴力も受け、俺の言うこと聞いてればいいんだ、一生ずっとと言われて、最初は耐えればいいと思っていましたが、心が耐えられなさそうで辛いです。浮気はしてません。後輩の男性とラインしてました。旦那は嫉妬がすごいのでラインをするだけで怒ります。例えば女の子でも浮気をしたことある子に対しても関わるなと言ってきます。私がラインしてなくて何にもないことを伝えても信じてもらえなくて…これは分かります。でもホントにそうじゃないんだね?の信じてほしいです。 旦那も思い出しては怒って、俺の言うこと聞いてればいいんだと言うくらいならなんで離れないんだろうと思います。私は旦那が前まで通りであればいいです。好きという感情はあります。でも仕打ちがひどくて心が壊れそうです…
結婚されて5年か10年で、何をおっしゃっていますか・・・? あなた方は、固い決意の下で結婚されたのではないですので すか・・・? 以前のご質問が非公開になっていますので、事の経緯を把握 することはできませんが・・・。 >俺の言うこと聞いてくればいいんだ。 俺を気分良くしてればいいんだ。 まぁ、こういう発言しか出て来ないようでは、見込みもあり ませんが、そういう人を生涯の伴侶として選んだあなたにも、 責任の一端はあります。 結婚前は、そんな旦那さんも素敵に見えたのでしょう か・・・? 万一離婚されるようなことになれば、二人で土下座して二 人のお子様に謝罪して下さい。それで無罪放免という訳では 決してありませんが・・・。 結婚して40年になるジジーの見解です。
人生こんなものですよ。 好きな人と結婚しても人生ずっと楽しいことばかり有る筈が無いじゃない? 苦しいこともあれば、楽しいこともあるし、、、 嫌なこと、辛いことなどなどあるのが人生な訳ですし 旦那さんなりの考えや言い方があるので 上手に手のひらで転がしていける工夫やフォローを していきましょうね。 結婚して後から見えてくるものも沢山存在致します。 なので、思い詰めないで気楽に物事を考えて受け流していく 力を持ちましょう。 これが正解っていうのは、、、多分無いのではないでしょうか。
補足
旦那は変わらない気がします。 ずっとこうな気がします。 私は旦那の奴隷としていなきゃいけません。 思い出してはその時のことを聞かれ、こういうことがあったけど、今はラインしてない、その人としゃべってないとあってもその事に関しては当たり前なのでその後は何も言いませんが、怒る度にあの時はどういう気持ちでしてたの?と怒り狂いながら何度も聞いてきます。その度に言葉の暴力を受け心が耐えられなくなりそうで、もう嫌だと思ってしまいます。
補足
旦那にはオッケーもらいました。 でも11月にいろいろあったことを思い出して怒って…言葉の暴力もあります。私は耐えきれなくなりそうです…この人といても幸せになれない。私が幸せじゃなくても子供の為に一緒にいなきゃと思ってますが、心が耐えられません…。