解決済み

包丁の色が変色しました。蒟蒻で・・・

  • 暇なときにでも
  • 質問No.9480202
  • 閲覧数107
  • ありがとう数1
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

セラミック(白)の包丁でこんにゃくを切りますと、薄い黄色に変色(着色?)するのですが、これはどうしてでしょうか?
落とす方法はありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1

ベストアンサー率 43% (225/520)

白だと灰汁が目立つだけでは? 金属包丁でも灰汁は付きますから、使用後は洗いますよ。

セラミックの場合、金属と違って落ちにくい汚れというのは、陶磁器である以上必ず存在します。

例えば、京セラのセラミック包丁の手入れとして、メーカーはキッチン用漂白剤を使ってくれと言うような事を言っていたりします。

https://www.kyocera.co.jp/prdct/kitchen/support/qa/

セラミックに限らず道具は汚れないものはありませんし、メンテナンス要らないしなんて言う物は存在しません。普段から手入れして、延命しながら使うのがセオリーです。
感謝経済、優待交換9月20日スタート
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ