- 締切済み
連続ミスでかなり落ち込んでしまいました
30代後半、お金を扱うサービス業でパートとして働いています。 ミスを2日続けてしてしまいました。 1度目は自分のうっかりミス、2度目はレジの操作ミスです。 うっかりミスの方は、上の者を呼べとかなりお叱りを受けました。その後またミスをしたので、古株パートさんや上の人は呆れてる感じです。 操作ミスは、何故そうなったのか自分が行った行為がわからなくなり、説明出来なくなりました。ミスをしてしまった事で頭が真っ白になり、思い出せないのです。 それによって、皆からの信頼がなくなりかなり今落ち込んでいます。 休日でも、考えるだけで何も手につきません。 切替が大事なのはわかってますが、どうしたら気持ちを前に持っていけるのか全くわからない状態です。 反省はしてるのですが仕事が怖くなってしまい、このままだと萎縮しながらまたミスをしてしまいそうです。 皆様、どうすればもっとポジティブに捉えられるのか教えて頂けますか。 仕事は好きなので、もう少し頑張って続けたいです。 どうぞ宜しくお願い致します。
専門家の回答 ( 2 )
- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
takayasuko様 ★回答者(専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。御礼のコメント、ありがとうございました。 💛「やろうと思えば出来る事、たくさんあげて頂きありがとうございます。 実践できそうな事があるので、自分なりに頑張ってみたいと思います。 アドバイス、参考にさせて頂きます。」・・・とのこと、 *仕事内容や事情が分からないのでイメージしやすい日常的な事で、あえて例文とさせて頂き、すみません・要するに、その程度の事・・と解釈して下さいね! *今、貴女に必要なのは「その程度の事」と「下を向かいない笑顔」です! *こんな些細な事で自信を失うなんて全くナンセンスですから・・・!!
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る- 専門家榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) 婚活相談カウンセラー
takayasuko様 ★回答者(婚活、人間関係、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶「結論」~<一般論ではなく本当に”失敗は成功の元”にしましょう> *貴女が本当に身に染みて反省したり、後悔している様子、理解しました・ それだけで十分です・・中には、そういう姿勢にすらならない人もいるのですから・・ここは会社ではないので前に向いて相談しましょう・・ *私の若い頃の失敗談を例に取って説明しますから先ずはジックリ考えて下さい。 ❷<貴女の会社の環境や規模等が全く分からないですが・・> *もし、貴女が逆に「古株パートさんや上の人」だとしたら、・・・ 「失敗した人がどういう態度、姿勢、行動、言動、等々を取れば見直してくれると察しますか?または、歓迎してくれると思いますか?」 *環境を考えて自問自答して下さい・・・業種の問題ではなく、会社の雰囲気や人間関係の問題として捉えると、何かが生まれてくるはずです。 *「反省はしてるのですが仕事が怖くなってしまい、このままだと萎縮しながらまたミスをしてしまいそうです。」なんて言う事が無いようにするためには、貴女は誰にどんな行動や姿勢や態度を取れば良いか???という自問自答になるのです。その為に、周囲の人間関係を(嫌かもしれませんが避けずに)思い出して下さい。 ❸<色々な方法が考えられるけど、大事な事は実際に姿勢に表す事> *・・だと思うのですが如何ですか? *・・・上記、❷の提案を出来るだけ「具体的に」かつ「早急に」行動に移す事が大事です・・今までのマイナスを覆す事です…せめて、皆から反省している事を理解してもらう為の「具体的な行動」です・・・ *それでけに焦点を当てて、即、実行に移す事です。 ❹<それらの目的は周囲から、認めて貰う事は勿論ですが、一番大事な目的は・・> *「反省はしてるのですが仕事が怖くなってしまい、このままだと萎縮しながらまたミスをしてしまいそうです。皆様、どうすればもっとポジティブに捉えられるのか教えて頂けますか。仕事は好きなので、もう少し頑張って続けたいです。」に対して明確な回答を出す為です。 *貴女に限らず、皆、こういう場面で上記に書いた様な実際の行動や態度を「具体的に周囲の方に見せないから、いくら貴女の心では反省していても周囲が気が付かないばかりか、実感がないからです・・・ *ですから、酷な事を私はあえて申しますが自分に「厳しくなって周囲を驚かせる位の行動力で「挽回」して欲しいのです。 ❺<基本的に私が申しあげたことが貴女に取って将来的には最も効果的な行動になります> *・・・周囲は謝罪を聞きたいのではなく、行動で見せられると何も言えなくなるばかりではなく、何より貴女自身が(開き直った、もう一人の自分自身を出す必要な場合は、今後ともあり得るから、すべて勉強と経験です) *再度、会社の環境や周囲の人たちを思い出して、想定してみて下さい・・・勘違いしないで頂きたいのは、「謝罪の方法」を聞いたり言ったりしても周囲は何も耳に入れないでしょう・・ *貴女の「行動力」だけです・・・普段、やる必要が無かった事で今回の反省を踏まえて、貴女が実際に行動できる事は何か?と聞きたいのです。 *貴女は自分の会社だから、自分でプランを立てられる筈です・・・ここは、貴女自身の為に、どうか超えて欲しいハードルです。 ❻<最後に例えば…私が貴女だったら・・> *を実際に書いて見ましょう・・・会社の環境等が分からなくても、やろうと思えば出来る事を考えて見ました。本当に1例ですから現実性が有るか無いか別として、「発想」としてのヒントにして下さい。 1)普段より10分だけ早く出社し、皆さんに関係する(例えばお茶を出したり、片したり)する。 2)帰りも、今までやってなかった清掃等、社員のDESKを清掃する。 3)今までより仕事中の声をハキハキにして笑顔で堂々と行動する。 4)とにかく、雑用的な事を、一時的なペナルティーとして自分自身に課し、自ら決めて、戒めとして自らやる事にした・・と(せめて、言う必要があれば、直属の上司に堂々と言ってやらせてもらう) 5)「周囲に媚びを売るのではなく、ひたすら自分自身に対して厳しく戒めの意味を強調する」・・・したがって、周囲から見えない所の行動も大事になる。 そういう事も含めて直属の上司にだけは主旨を理解してもらい、本人の為に堂々とやらせて貰う。 6)今まで他の方の仕事や役割だった雑用等々も、率先してやらせてもらう事をお願いする・・ ーーーーーーーー ★以上、ほんの1例ですが、具体的には貴女自身が真剣に考えて、何しろ行動に移す事が大事ですが・・・重要な注意点は決して「暗くならないで明るく行動する事」に尽きます・・・周囲がかえって気を使う様になるのなら全く無意味ですから貴女自身のNEGATIVEさを一気に吹き飛ばす目的も含めて、極めて良い機会です。 *したがって、「馬鹿になって行動することが重要です」・・・ *「どうすればもっとポジティブに捉えられるのか教えて頂けますか。??」の答えも同時に解決できるチャンスです・・・馬鹿になって行動して下さい。 *笑われても、馬鹿にされても決して下を向かないで下さい・・・そうやって時には自分自身を誤魔化し誤魔化し・・クリアしていく物なのです。人生の中で重要なチャンスととらえ、自分自身を少々変える絶好のチャンスではありませんか?? (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキング上位(下記URL参照)におりますがゆえストレートに回答させて頂きました事、御理解下さい。少しでも参考になれば、「ありがとう」をクリック頂ければ励みになり幸いの上、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。
お礼
回答頂き、ありがとうございます。 馬鹿になって行動する…なかなかできない事ですがチャレンジしてみます。 やろうと思えば出来る事、たくさんあげて頂きありがとうございます。 実践できそうな事があるので、自分なりに頑張ってみたいと思います。 アドバイス、参考にさせて頂きます。
榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール
◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...
もっと見る
お礼
ありがとうございます。 下を向かず頑張ります。