- ベストアンサー
そうだねとそうなんだねの違い
さっき娘からそうだねとそうなんだねって似てるけど使い方は違うよね? と質問され... そうだねは 相手の意見に対して賛同してる時に使う そうなんだねは 相手の意見に対して自分が知らなかった時に使う? 何だかワケわからない説明してしまいました。 娘にわかりやすく教えたいのでよろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1。そうだね 自分がそう思っている時 2。そうなんだね 自分以外の人がそう思っている時
その他の回答 (3)
- stray-dog1990
- ベストアンサー率18% (98/540)
回答No.3
そうだね。 自分が知ってるよとき。 そうなんだね。 自分が知らなかったとき。 でしょうか。
- Dr_Hyper
- ベストアンサー率41% (2484/6033)
回答No.2
そうだね あなたの言うとおりだと思います。 I agree with you そうなんだね そうゆうことだったのですね,理解できました。または初めて知りました。 Oh... I see. こんなちがいでしょうか。
- _backyarD
- ベストアンサー率34% (199/580)
回答No.1
国語の専門家ではありませんが、 ・そうだね …… 単純に相手の「意見」に対する同意 ・そうなんだね=そうなのだね …… 何か物や人など、自分たちを含めた人や物があって、その状態などについて同意したり確認したりする。目の前に物がなくても、そこまでの会話で「何か」が出てきているはず。 みたいな感じでしょうか。