- ベストアンサー
バカがばれない話し方
- バカがばれない話し方についてまとめました。質問者は自分自身をバカだと感じており、アダルトビデオや2ちゃんねるなどに時間を費やし、生産的なことをしてきませんでした。質問者は他人の顔色を見て相手が喜ぶことを行っていると語っており、自分自身が確立していないことに悩んでいます。質問者は何も話せない状況にあるため、どのように話すべきかアドバイスを求めています。
- バカがばれない話し方についてまとめました。質問者は自分自身をバカだと感じており、アダルトビデオや2ちゃんねるなどに時間を費やし、生産的なことをしてきませんでした。質問者は他人の顔色を見て相手が喜ぶことを行っていると語っており、自分自身が確立していないことに悩んでいます。質問者は何も話せない状況にあるため、どのように話すべきかアドバイスを求めています。
- バカがばれない話し方についてまとめました。バカな自分自身に悩み、アダルトビデオや2ちゃんねるに時間を費やしてしまっていた質問者。他人の顔色を見て相手が喜ぶことをしているが、自分自身が確立していないことに疑問を感じています。何も話せない状況にある質問者は、どのように話すべきかアドバイスを求めています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
親父です…バカのススメ あなたはバカ(本当の)ではないと思うけどなぁ 本当のバカってのは自分でも気づいてないのを 側から見て「バカだなぁ」と思うけど 問題意識もちゃんとあって 細かく課題も立たれているから あなたはバカじゃないですよ。 本当のバカに見られないようにするために 一つアドバイス 知らないことは知らないとはっきり言って 詳しく聴く! バカは知らないことを知ったかぶりをします。 これ、すぐバレます。 本当に賢い人は知っていても、また聴きます。 知らないことは恥ではないのです。 聴くは一時の恥 聴かぬは一生の恥 それとバカの方が楽です。 バカは親しみがあり、一緒にいて楽です。 一方で一緒にいて賢い人は疲れます。 バカなこと言えません(^_^;) バカだと大概のこと許してくれて愛されます。 だから 私もいつまでもバカでいたいと思っています。 共に愛されるバカ目指しましょう! バカみたいな回答ですみません\( 'ω')/
その他の回答 (4)
- drum_KT
- ベストアンサー率43% (1108/2554)
>普段、外食しないからおしゃれな店とかしらないし、大したもの食ってないし、旅行いかないし車のらないし、スポーツやらないし、ペットとか子供とかだるいし、洋服とかアクセサリーとかカメラとかオーディオとか興味ないし、 これと、バカかどうかは関係ないと思います。天才だって秀才だって、自分に興味のないことは知りません。ここに例として挙げた内容って、せいぜい女の子の気をひく話題としてウケる話題であって、これらを知っているからと言って頭が良く見えるわけではありません。むしろ、頭が良くて仕事ができる人は忙しいのでこの手の話題に疎い傾向があるので、詳しいと遊び人に見えるだけかも。 では、そういうものに興味がなくてバカではない人は、そういう話題になった時にどうしているのかというと、相手の話をよく聞いて質問したり関心したりして、相手との会話を楽しむのです。まぁ、不器用でそういうことができない人も多いですけども。 なので、あなたの場合は視点を変えましょう。結局、女の子にウケがいい遊び人に見えるような会話がしたいなら、そういう系の雑誌でも毎日読み漁るのが早いかなと思います(それでバカっぽくなくなるわけではありません)。
お礼
回答ありがとうございます。 あまり話したことがない人とはなしていてあまり話がもりあがらないことが 多々あり、相手のはなしに相槌をうったり傾聴するのが苦手なのかと 自己分析しました。 そのあたりを意識してみたいと思います。
- stray-dog1990
- ベストアンサー率18% (98/540)
無理だと思います。 知り合いで40すぎの自分は常識あると思ってるバカがいますけど、日常会話や行動からバカがにじみ出しています。 可哀相だから、それを追求しないようにしています。
お礼
回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
- marukajiri
- ベストアンサー率45% (504/1101)
それっぽくなんでもそつなく話すことができる人になりたいなら、月に4冊以上の話題になっている本や雑学に関する本を読んで、それなりの知識を身に着けることです。新聞などにも毎日目を通し、時事問題にも対応できるようにしなければなりません。アダルトビデオや2ちゃんねるなどに使っていた余計な時間を、読書にあてればいいだけなので、簡単なことだと思います。 また、こういうことは一朝一夕にできるようにはなりませんので、3カ年計画くらいの目標で、気長にコツコツやっていけば、日々の少しづつの積み重ねで、いずれはそれなりに対応できるようになるはずです。 人生という時間は限られています。あなたはどのような人になりたいか気づいたのです。そのような人になりたいのであれば、そうなるべく努力すればいいだけの話です。努力なくして何事もタナぼた式に得られるものでは無いことはおわかりのはずです。まずは一歩を踏み出してみてください。あなたの人生は、いい方に変わっていくはずです。
お礼
回答ありがとうございます。 時間の使い方が無駄に改善点がありそうなので 意識してみます。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
「付け焼刃」的に知識を身に付けても、それはいずれバレることになります。 やっぱり基本は新聞などの活字を読むことでしょうね。 あとは最低限ニュースを見て、世の中がどういう動きをしているか知っておいた方がいいです。 そうすれば少しは頭の中で、どういうことなのか考える機能が働きますから・・・
お礼
回答ありがとうございます。 TVのニュースや新聞は読むよう心がけているのですが、 単純にそういう事象があると認知しているだけで ”考えて”はいないのかもしれません。 これからは考えることを意識してみます。
お礼
回答ありがとうございます。 分からないことを分からないままにせず調べたり聞くことを 意識してみようと思います。