- 締切済み
樹脂の深溝加工について
- 樹脂の深溝加工において、加工条件が悪いせいで溝がS字状に曲がってしまうことがあるのか疑問です。
- 樹脂の深溝加工について、幅0.5mm長さ7mm深さ3.7mmの溝加工を0.4エンドミルで行っていますが、溝が曲がってしまいます。
- 樹脂の深溝加工についての問題です。加工条件を見直してみてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちわ。 TIポリマー 随分と前に加工した事がありますが結構加工しづらいですよね。 工具 0.4エンドミル(リブ6) ちょっと工具長がありすぎるように思います。 今使われているメーカーでもう少し短め4mm程度の物はありませんか? もし無いようでしたら他社の物で探してみてください。 ロングネックの場合は、首に負担がかかると思いますので必要以上に 長いと加工形状・寸法が安定しないと思います。 加工方法 トロコイド 使われている工具に対してちょっと無理があると思います。 切り込み量は少ないようですが、やはり気になるのは工具長ですね。 輪郭加工にて加工されてみてはどうでしょう。 もう少し送りも上げられるかも! もし現状の工具で加工されるのでしたら、加工方法だけでも変えてみるのも 良いのではないでしょうか。
TIポリマー というのは、相当な難削材のようですね。 PEEK、PPS とかでも結構苦労しますが、特に GF、CF強化グレードなら刃物の摩耗が早いと思います。 >切込み0.01mm ・先端だけの摩耗を早めている。0.04ぐらいに出来ないか? 負荷が大きそうなら送りを下げる。 ・刃の交換を早めに行う ・工具の選択。耐摩耗性を重視する 候補:http://em.uniontool.co.jp/series.php?id=22 このメーカの基板用ルータービットが最適と思われるが、多分サイズがない(要登録)
機械にアングルアタッチメントが取付可能か、ワークの取付方向の変更が 可能なら、サイドカッターを使って加工してください。 精度・加工時間とも大幅に改善できます。 何、トロコイド・・・ エンドミルの振れの確認は出来ますか。 ツーリングはどんな物をお使いですか。 刃物の取付精度・剛性(突き出し長さも含む)UPで改善が期待できます。 焼き嵌め式ツール又はBIGのメガ等のツールがお勧めです。 ポリマーの加工条件には明るく無いのですが、 工具径のわりに回転が遅い感じがします。 回転を上げるか送りを下げるか・・試してみて下さい。
お礼
アドバイスありがとうございます。 溝形状が袋状になっている為サイドカッターでは加工できません・・・ 振れはピックダイヤルを刃物に当てて測って5ミクロン以内です。 ほぼ0がいいのでしょうか? 回転数は20000rpmまでの機械しかないので、送りを下げて、 刃物振れを極力抑えて試してみます。