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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:ネジ切りについて)

ネジ切りについて初心者のためのアドバイス

このQ&Aのポイント
  • 初心者の方向けに、M24ピッチ2のネジ切りでねじ山がムシレる問題についてアドバイスをお願いします。
  • ねじ切りの途中でねじ山がムシレることや、ネジバイトがチッピングすることがあります。
  • 良いアドバイスや解決策があれば教えていただきたいです。

みんなの回答

noname#230359
noname#230359
回答No.10

補足します 菜種油、酸化膜の件ですが うちではクランク軸の仕上げにヘ-ル&菜種油灯油割りを何十年と使っていますが問題になったこと無いです

noname#230358
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 初心者の私にとって、いろんな諸条件からトラブルシューティング出来、大変参考になりました。今後も頑張ります。

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noname#230359
noname#230359
回答No.9

むしれが発生した直後のバイトの刃先はどのような状態に為っていましたか? 多分、刃先は丸みを帯び掬い面には構成刃先が付着していると思います。切粉が流れ形で排斥されている時には構成刃先は安定して付着しているのですが、切粉の排斥がスムーズでなくなると構成刃先の付着と脱落が始まり、この時に刃先の脱落も起こり刃先が丸みを帯び更に著しい構成刃先の発生に連なりむしれを惹起するわけです。 被削材がS45Cで刃物にハイスを使用している限りに於いては極圧剤が添加された構成刃先の発生し難い切削油を用いてもむしれを解消するのは困難ではないかと思います。 むしれを起こし難くするためには、構成刃先が付きにくく磨耗し難いハイスの選択かチタンカーバイトのコーテイングなどの対策が必要です。 私の経験ではドイツ製のマラソンの完成バイトが大変持ちが良く超硬が普及するまでは殆どマラソンを使っていましたお試しになっては如何でしょうか、また、チタンカーバイトのコーテイングは近くの工具屋さんに依頼すれば何処でも手配してくれます。 尚、この時にスパッタリング温度が250℃を超えないことを注文付ける事を忘れないで下さい。(250℃を超えた温度て処理しますとハイスが焼き戻されて硬度が低下します)

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noname#230359
noname#230359
回答No.8

意見等が出尽くした様ですね!最後に加工油について申し上げますと、菜種油ですと酸化膜が出来たりして後処理が難儀に成ると思いますネ。植物油をエステル化してある良い物を紹介します。製品名・バスコミルです。下記URL先にアクセスされたら如何ですか?

参考URL:
http://www.yukawacut.jp
noname#230358
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。

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noname#230359
noname#230359
回答No.7

こんばんは >えたぐらいから、切粉の量が徐々に減少しないといけないのに、切り込み初期の頃のような切粉が出る場合があります  もしかしたら、刃物台又は横送りに遊びがあってバイトが引っ張られて食い込む時があるかも知れません。かみそりの調整をしてみてはいかがでしょうか。  また横送り軸が目盛り通り間違いなく動いているか0.01目盛りのダイヤルゲージで確認した方がいいと思います。 >ネジ切りバイトはハイス材の削り出しで、  完成バイトでしょうか、クッションとなる部分が無いので難しいと思います。  それですくい面ですが、切粉がスムーズにカールできるように作業者から見て左側の切れ刃は1015度位のすくい角&凹のR形状になっていますよね。  あと出来たら2番がほんの少しこするようにしたり I..T. さんが言われるように芯を少し下げた方が食い込んだ場合でもチッピングはおき難いと思います。 がんばってください。

noname#230358
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに刃物台の動きが柔らかいな思う時がありました。調整します。

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noname#230359
noname#230359
回答No.6

ワークの突き出し量や刃物の切れ具合による、「ニゲ」はないでしょうか?ヘールで切っててもヘール部分でにげを作っているので切り込みを間違わないでも 常に同じ切り粉とはいかないですよ。ハイスヘールバイトによるねじ切りでしたら、最終仕上げの回転数を 100以下にするのも一つの方法だと思います。

noname#230358
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 今使用しているバイトはへールが無いタイプの物を使用しています。ですが最終仕上げ時に100以下に回転数を落として見ます。

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noname#230359
noname#230359
回答No.5

バイトですが、ハイスを使うならヘールの付いたバイトで切って行かれたらいかがかと思います。 最終仕上げ切削の時に、切り込まずヘールの作用で仕上げるのがいいと思います。S45Cであれば、切り粉がふわふわの綿のような切り粉が出ればベストです。

noname#230358
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ふわふわした切粉ですが、巧くいったりいかなかったりします。原因として切り込み1mmを超えたぐらいから、切粉の量が徐々に減少しないといけないのに、切り込み初期の頃のような切粉が出る場合があります。これがなぜ発生するのか、原因が解かりません。切り込み量も間違いなく入れているのですが。

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noname#230359
noname#230359
回答No.4

切り込みは宜しいと思います。被削材がS45Cだと低速切削だと挽目がでません。#3の方のアドバイスのように超硬のスロアウェイで高速で仕上げ挽きを為さると宜しいと思います。 切削油は油脂分の多いものより極圧添加剤の多く入ったものが宜しいです。

noname#230358
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 切削油剤も上記の様実践します。 あと、バイト材質は諸事情のため変更出来ませんので、なんとかハイス材でのアドバイス等あればお願いします。

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noname#230359
noname#230359
回答No.3

回転はもう少し回しても良いと思います 140rpm 場合(ビビリ具合)とかによっては寸動を連続(変な表現ですが・・;)で入れながら削ります 切り込みは0.6 0.3(ここから斜め切り込みいれます) 0.2 0.1 と徐々にいって最後は0.1で直切り込みで両刃から切粉が出るようにします  うちでは切削油は菜種油を灯油で割った物を使用してます 鉱物油でもOKですが粘土が高いと切粉のハケに影響しますので薄めた方が良いですよ バイトはスロアウエイチップが良いと思います 当たり前ですが形状が安定しますので 気を使う所が減り 削りが早く上手くなります

noname#230358
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 早速上記の件、実行させて頂きます。

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noname#230359
noname#230359
回答No.2

チッピングは切込みが粗い場合に発生します。ピッチ2であれば1.7mm位の切り込み量の筈ですからチエ-シング回数は10回以上は必要だと思いますがどうなっていますか? ねじ山のむしれと刃物のチッピングとの因果関係は薄くもっぱらバイトの横二番角の多少が問題になります。M24P2のねじの捩れ角は0、8℃程度ですから外径をターニングするバイトと同じに考えて良いと思います。そして、芯を気持ち低くセットすれば治ると思いますが。

noname#230358
質問者

お礼

回答ありがとうございます! なにぶん素人なもので、もう少し教えて下さい。私は現在切り込み合計1.2?です。内訳として、切り込み方向に?0.2?0.2(横方向0.1)?0.2(横方向0.1)?0.2(横方向0.1)?0.1(横方向0.1)?0.1(?0.05?0.05??0.025で仕上げています。むしれ発生として、切り込みが1?を超えたぐらいで微量な切粉になった時に、急に切粉量が増えてむしれてしまいます。判りにくくなりましたが、宜しくお願いします。

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noname#230359
noname#230359
回答No.1

多分ね今の条件を色々書いた方が回答がし易いと思いますよ 機械はNC?汎用? 被削材は? チップ型式材質は? 回転数は? 切り込み方は斜め?千鳥? 切削油は?

noname#230358
質問者

補足

すいません、補足させて頂きます。 汎用機を使用しており、被削材はS45Cです。ネジ切りバイトはハイス材の削り出しで、回転数は126rpm、切り込み方は斜めです。切削油の種類は非水溶性です。宜しくお願いします。

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