- 締切済み
バイト クビ
私は2017年の11月より初めてのバイト(百貨店のケーキ屋)をしています。只今も研修期間中(200hある)なのですが、お客様から『笑顔がない 』 などのクレーム電話が3件ほどきました。 このように研修期間中にミスを沢山してしまった場合、クビになる可能性がありますか? バイトが初めてで色々と不安です。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11083/34538)
「笑顔がない」のは、まだ仕事に慣れていなくて表情が硬かったってことはあるのであまり気にされないと思います。問題は、「など」のほうですね。そっちに何があったのか。 あと、正直研修期間中に3件も来ちゃうのは多いです。1件くらいならしゃあないけどね。ケーキ屋さんで笑顔がないくらいでいちいち電話代をかけてまでクレームを入れることっていうことは滅多にないと思います。だから改善したほうがいいのは他の点なのではないかなと思います。あと、たまーに「私、どうしても接客業が苦手でそれを克服したいんです」という理由で接客業を始める人がいるのですが、笑顔で「いらっしゃいませ」がどうしてもできないっていう人もいます。もし質問者さんがそのタイプに該当するのだとしたら、接客業はあまり向いていないのかもしれません。 本採用に至るかどうかは議題にはなるかなとは思います。あとは職場内の他の人たちの評判かなー。「確かにそういうところはあるかもしれないけれど、真面目に頑張ってますよ」って評判ならいいのですが。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
ミスなんか誰でもします。 しかし、指摘を受けたら改善できるかどうか、が問題なんです。 何度も同じクレームを客からいわれ続けるようなら、人材として有用かどうかという判断に曇りが出てきます。 別々のことがたくさんあるなら、話はべつですが、同じことがたくさん言われるなら能力がおかしいという見方になって当然です。 一応アルバイトも契約書で雇っていますから、契約期間内でクビをすることはありませんが、更新のときに更新はないよという話になってそこでおしまいになることはありえます。
勿論クビの可能性はあります。 雇う側にしても、研修中の勤務態度によっては、これ以上雇用を続けると店にとってマイナスになると判断されるとクビになります。 それは、欠勤遅刻に限りません。 明らかに業務を覚えられていない等でもクビになります。
- marissa-r
- ベストアンサー率21% (634/3008)
そんなクレームが有るのか、て方が驚き 確かに苦情ではなく、クレーム それだけを指しているなら別問題て判断となる筈 てか、ほぼ研修期間、雇用期間に何かあっても そのまま雇うよ そこで切られるのは余程の事だよね
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
バイトで低賃金ならその賃金分の仕事ができればOKです。売り上げとしては賃金の3倍近くないとやっていけませんけどね。 研修期間と言っても、実際に働いている場合は普通に労働と見なされます。ちゃんと賃金出ていますか?最低賃金は必須です。 クレーム電話は、必ずしも正確とは言えないので、それだけを根拠に解雇する事はできません。会社が誰かに電話かけさせれば誰でも解雇できてしまいます。 他にも大量に問題があるなら、場合によっては研修中、つまり試用期間と見なせるのでしょうけど、その間なら解雇に対する制限は緩いので可能性はあります。 しかし、バイトがもし短期間の契約であれば、試用期間を設ける事自体が不合理として無効になる場合もあります。もっとも、バイトだから逆に解雇しやすいという面もありますが。 いずれにしろ、しょせんバイト、そこで一生働くつもりでもないでしょ? やるべき仕事をこなすべく、淡々と一定限の努力をして下さい。
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3297)
質問者さんがバイトに週何日入っているのかが分かりませんが 去年11月からでまだ研修中ならばまだ大目に見られている部分があるとは思います。 が、研修期間でもクビになる可能性はあります。 ただ勤務態度が悪い。無断欠席、遅刻があるなどなどよほどのことがないとよほどのことがない限り大丈夫だとは思います。
- rina12273
- ベストアンサー率37% (3/8)
私も最近、人生初めてのバイトを飲食店で始めました。同じく研修中です。^^ 私もミスばかりでなんどもお客様からクレーム喰らいますが、私は先輩から、 「言い方は悪いけど、研修中だからこそミスをいっぱいしよう」 という風に教えて貰いました。 研修が終わるとできないミスは今いっぱいしておくべきだとポジティブに考えています。 それに、最初だから緊張しまくっちゃって笑顔どころじゃなくなっちゃうんですよね(笑) でもそれは最初はみんなそうだったと聞きました。 よっぽどのことがない限り、研修中にクビになることは無いと思います。 お互いがんばりましょう!