• 締切済み

これからの私(アダルトチルドレン)

これからの生き方について悩んでます 今実家に住んでいます30女です 長いですが真剣です よろしくおねがいします 一人暮らししようと思っていますがわたしは両親や人間関係さまざなことを我慢していたためか過去に職場の人間関係を我慢してたため3年目でストレスで身体を壊してしまい、身体が弱くなってしまいました それからは我慢しないように嫌なら逃げるスタイルでいこうとおもったら、偶然やっと自分に合う仕事を見つけ、職場の人間関係もよくノーストレスで働いていけました ですが、若さ重視の職業なため28歳で退職 そこからわたしは家庭環境が悪いので溜まりに溜まっていた我慢の限界が来て絶縁するつもりで26歳で家を出て、当時付き合ってた人のアパートに行き助けてもらいながら生活をしていました 職場もスランプの始まりです 人間関係がどこも合わず転職の繰り返し 退職後は身体を休めたくて少し休職してました 彼に申し訳ない気持ちがありましたが甘えてしまっていた自分もいます ある日2年目で両親がアポなしでアパートに来ました 住所教えていません 市役所で勝手に調べて来たのです 父が怒鳴りながらドアを乱暴に叩いてきました 怖くなり出たら「勝手に家を出て電話も出ない。近所や親戚に白い目で見られる俺らの気持ちわかってるのか!戻ってこい!」 父は人目を異常に気にする外面がいいDV気質のひとです わたしを心配してではなく、周りに白い目で見られるのが嫌だから実家に戻れと。 そりゃ納得いくわけないですよね そこから父の電話での戻ってこいアピールが始まりました 電話でないとまたアパート行くからなと脅されてたので嫌でも出なきゃだめでした 絶対に戻りたくなかったのにある日彼に遠回しに突き放すようなことを言われてしまいました わたしは別れを決意しそのとき働いてなかったし貯金もないしでアパートを出て実家に戻りました 両親は当然温かく迎えてくれました まぁ家出みたいな形だったので 父が「親戚の人達に“両親がきっかけで家を出ていたわけじゃない。迷惑かけました”と謝れ」と言われ謝りました そしたら実家を知ってる彼がわたしの実家に電話してわたしの事情を両親に全部話してきたんです あと貸したお金を返してほしいと わたしのほうにも貸したお金を返してほしいと連絡来ていました 返しました 実家帰ってから仕事始めるのも内容が合わない、人間関係が合わないですぐ辞めてました それで2年目 父が「転職ばかりお前これからどうするつもりだ?結婚は?30のおばさん誰も嫁にもらってくれるわけがないし1人で生きていけるのか? 同棲してた男から全部お前のこと聞いたぞ? お前が今までどんな生き方をしてきたかは知らないが話によるとお前身体が弱いらしいが、それは甘えだ。辛抱が足りないんだよ 仕事は嫌な奴はどこにでもいる。我慢しろ。耐えろ。1人で生きていくには辛抱強さが必要なんだ。嫌でもまず3年職場変えずに働いてみろ。 今は俺達がいるからいいが、死んだらお前1人だぞ?我慢が足りないんだ。自立しろ」 と言われ、わたしは両親に我慢してきたし人間関係うまくいかず学生時代イジメられたりしても誰にも話さず、両親がこんなんだから話せるわけないし学校行きたくないなんて言ったら叱られるだけなの分かってたから我慢して学校卒業まで頑張って行った 自殺も何度も考えましたよ でも死ぬのが怖くてできない ただ社会に出て職場に嫌なおばさんいて我慢してたけど3年目で身体壊してしまったのをキッカケに我慢は良くない、嫌なら逃げるということをネットかなにかで学んでからですかね すごく気が楽になりましたし、そこから世界が変わりました 両親とも離れて暮らしていた頃は幸せでした 第二の人生のように感じました 両親に縛られない生活 両親に叱られない嫌味言われない生活 本当に幸せでした でも今は実家 両親にわたしはどれだけ我慢してきたか 兄も結婚後は両親が電話しても出ない感じで音信不通で絶縁状態です 我慢していたと思います 母が父と離婚してくれたらこんなことにはならなかったと思います 母はダメンズ好きなので父の悪口はわたしに話すくせに… 結局こんな男が好きなんですよね しまいには「お父さんを扱えるのはわたししかいないの」…… 話が反れましたが、他人の痛みは自分がならないとわからないのは分かるんですよ 父は「我慢が足りないんだ」と言いますが、これは母も言います わたしすっごく我慢してきましたが、それほど親は無関心なんですよね 子供のこと 感情のまま殴り書きみたいに書いてしまったため長文になってしまいました すみません わたしみたいなのはアダルトチルドレンになると思いますが、わたしみたいな人間は1人で生きていけるのでしょうか ちなみに今彼氏いませんが結婚は諦めてません でも、好きと思える人に出会えなかったら結婚は諦めるつもりです 人を頼りにして生きてきたわたしみたいな不健康な人間が一人暮らしをし、1人で生きていけますか? 生活保護頼るようになってしまうのでしょうか わたしが「もう家出るわ」いったら、父は「お前が1人で生きていけるのか?w犯罪起こすつもりか?今のお前じゃ無理だな」と言ってきて腹たちましたが、無理なのかなぁ…って不安です 死ぬ勇気があれば… 死ぬのが怖いのは未練があるから?そこまで危機じゃないから? 自殺するひとは弱いといいますが、だいぶ前に両親について相談したとき「よく生きてこれましたね」言われてわたし強いのかなと思いましたが… 長くなるのでここまでにします 誰かアドバイスよろしくおねがいします

専門家の回答 ( 1 )

回答No.7

pan0603様 ●先日、あなたの御質問に対して一般回答者として回答してしまいましたが、当方のミスでした。同じ回答ですが改めて「専門家」として回答を重複します事お許し下さい。 ーーーーーーーーーー ★回答者(婚活、専門家)の「NISHISHINJUKU」と申します。私は東京で長年、 結婚相談所をやって来た経験を活かし専門家としての立場で客観的に回答させて頂きます。 ❶色々、貴女流に書かれているので全体的な雰囲気は分かりますが、わからないのは、そもそも・・・ *「わたしは両親や人間関係さまざなことを我慢していた」内容が分からないので、実際はどういう事なのか?にも寄ります。 *同じく、「家庭環境が悪い」も同様です・ *更に・・「父は人目を異常に気にする外面がいいDV気質のひとです」とありますが、私が結婚相談所の立場で専門家として回答しているのも、会員の中にはかなりの頻度でこれらは多いからです。 ❷<私自身の若い頃の経験に当てはめて・・> *世代は全く違えど、私のようなオジサンでも、若いころは貴女と全く同じ様に、私の亡くなった親父という人は典型的な「人目を異常に気にする外面がいいDV気質のひと」でした。貴女全く同じ(またはそれ以上?)でした。 *貴女は女性だし、私は初老の親父ですが、嫌な事はそれらに無関係に同じものですね!本当に嫌な親子関係でした。そんなことに無関係なくらい嫌なものです。 *周囲は、当時の昔の時代でしたから,殆どがそういう家庭だったみたいで、みんないい加減な「外面の良い家庭」だと確信してました。インチキ家族・・詐欺家庭・・と叫んだ毎日でした。想像以上にそういう家庭が多かったのです。 *勿論、仕事を持ってましたから、貴女と同じ様に家出同様に一人暮らしを始めました。もう、大昔の事ですから、あっさり書いてますが、今思うと、ちょっとだけ貴女が羨ましいと思う事があります。 それは、(一応、自分自身の世間体のためとはいえ)貴女を役所まで行ったりして、彼なりの「心配」をしてくれたことです。 *貴女のお父さんは、やはり人間関係が苦手なのですが、そういう卑怯な方法だけしか頭に浮かばないのでしょう・・でも今思うと、それすらしてくれなかった私の場合は全く「愛」を感じませんでした。 ❸<周囲がそうだから‥という理由で> *容認するわけには行きませんでしたが、貴女はまだ両親がいるというだけ幸せだと思う人種もいる事だけは忘れてはいけません。それを前提で書けば、(だからと言って、改善されない環境に無理して生きろ!なんて、私の経験からしてもお勧めしません)貴女は親からも誰からも、一切干渉されないで本当に良いという事を自分自身に確認して下さい。 *そうであれば、第二の人生として貴女自身が好き勝手に切り開いていくしかありませんから・・でも周りに干渉されることに比べたらはるかに幸せだと言えましょうから、ここは贅沢言っている場合ではありません。 *自分の「自由」を選択する以上、都合の良い時だけ、どうするこうする‥という事はあり得ないので、それを覚悟の上、下記のように考えて行きませんか? ❹<そこで結論的に言えば・・> *幸い貴女は女性でもあり、実際に男性に頼って生きていく事は今なら十分に可能な年齢です。(お父様が言っている結婚への適齢期の知識は)全くデタラメで、結婚相談所は30代になって彼氏がいないから入会してくるのです。 *そこで、私なら(自分自身の苦い経験を活かして)貴女に下記の通り2択を選択させるでしょう。 (1)大きく分類して、徹底してキャリアを磨き、自立を目指す。 (2)大きく分類して、徹底して「結婚」をし、まずは婚活に力を入れる。 *以上の2択は貴女自身のスキルや心境で総合的に判断すべきことなので、どちらが良いとか悪いとかは申しあげるつもりはありませんが、今置かれた環境から脱皮し、かつ親からも(一応安心してくれる条件で)離れ慣れるし、自分自身の人生が誰からも干渉されなくて済むような居場所を自ら作るしかありませんね? *まだまだ、忘れてはいけないのは30代女性であるという事ですが、仕事上の貴女の将来性とかが分からないので、私は結婚相談所をやっている立場でいえば、とにかく「愛」を求めて本当に信じられる男を探す事が一番、早いのではないか?と思います。 ❺<重要事項>・・・ *意外な程、世の中は「隣の芝生は青く見える」ものですが、実際は貴女も私も大した違いはありませんでした。 そんな感覚でいてもおかしく無いと思います。 そんな中で本当の「愛」を探すことは大変ではありますが、余程、仕事上の自立のスキルでもない限り、仕事で自立することに比べたら、まだ「甘えが許される」様な気がします。 *さらに「アダルトチルドレン」というのとは少々違います。「親の過干渉」というだけの事ですから・・・あまり当てはまりません。 ★そんな事より、はるかに重要な事は、仕事にしても結婚にしても「過去」を想像させるような女性には良い話にはなりません。とにかく何でもいいですから「絶対的な笑顔」だけは忘れないで下さい。 *周りには貴女の家庭の事なんて言っても理解できないし関係ないのですから、まずは、できるだけ「笑顔」だけは忘れないで下さいね! すべての基本中の基本中の基本中の「基本」です‥どんな事情が有ろうと心掛けて下さいね! ★若い頃、同じ様な経験を持つ者として陰ながら応援してます。少し、気楽に笑顔を持って楽しみながら行きましょう…勿体ないですよ! (PS) ★たまたま、今の瞬間に於いては、私は専門家回答者ランキング上位(下記URL参照)におりますがゆえストレートに回答させて頂きました事、御理解下さい。少しでも参考になれば、「ありがとう」をクリック頂ければ励みになり幸いの上、追加質問等があれば、ご遠慮なくお願いします。

参考URL:
https://okwave.jp/ranking/professional/month

榎本 邦彦(@NISHISHINJUKU) プロフィール

◆初めまして・・結婚カウンセラー(仲人)を東京、銀座に始まり今は新宿で、「西新宿結婚相談所」所長を22年間程やっている榎本です。 音楽とSPORTS観戦が大好き人間でS49立教大経済学部卒です。今だに...

もっと見る