- 締切済み
アダルトチルドレンかなと思うのですが…
私自身が最近アダルトチルドレンかなと思うのですが… 私は小さい頃両親が離別し母親一つで育てられました。父親は仕事が続かなく借金、酒癖悪い、ギャンブルをし祖父の葬式代の一部も借金の肩代わりで色々有り、この年になって親戚から離婚原因を聞きました。母も借金をして姉が肩代わりをし姉は精神的に病んでいた時期もありました。両親とも、自己破産をしています。こんな事は仲のいい友達にも言えなくて一人悶々としていました。母は一人ではお金の管理が出来ないので姉と一緒に住んでいますが姉は結婚できるのか心配です。 私は今は30歳ですが結婚を前提に付き合っている彼がいて一緒に住んでいますが、このまま結婚するのが怖いんです。いつも気持ちが不安で 安定しません。職場の人づきあいも得意ではないです。 なぜか人と親密になれません。裏切られていやな目にあいそうで、そうおもっておけば、そうなっても怖くないと勝手に思っています。友達はいますが気を使いすぎて1年に2,3回会う程度です。 自分を責めてしまうところもあります。 友達は「私はなんでも人のせいにするよー」と言いますが 簡単には考えられません。 いつも堂々巡りをしている気がします。 小さい頃から離婚していると人には言ってはいけないと 言われてきたので絶対に仲の良い友達にも話した事はありません。 アダルトチルドレンの特徴を見てみるとかなりあてはまっている ところが多くてもしや?と勝手に自己診断していますが どういうふうに自分の考え方等を変えていっていいのか分からないので こういうことに詳しい方や少しでもわかる方がいたらアドバイスしてほしいです。 周りの家庭環境等聞いても皆色々なので自分だけがとか思っていませんが小さい子供を抱っこしている父親を見るとこんな事してもらった事 あったかな?と心が少し悲しくなります。 それと私の家庭環境はどうでしょうか…?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mars23
- ベストアンサー率60% (3/5)
こんばんは。 事情お察しします。 ところで、まずはアダルトチルドレンかどうかがご心配のようですが・・・・・ アダルトチルドレンは精神医学的な概念ではないため、診断名にならないとされています。 極端な人格障害でもなければ治療も受けられないことがほとんどです。 症状のほとんどが多かれ少なかれ誰でも持っている心理パターンや習慣的思考パターンを有しているものです。 日本の精神医学界では、社会でACは多数派であり、ACであっても社会生活に当面支障のない人が大半であるという考えがあります。 と、アダルトチルドレンについては以上のことを基準にご心配が実際どうなのか考えてみてください。 そして今後のことがご心配で自分の人生に踏み切れないようですが、人は自信があるから人を愛すわけではありません。 結婚を前提に付き合っている彼と一緒に生活しているとのことですから、人づきあいが得意でないとありますが、付き合いたい人とはうまくお付き合いできているようなので、意識の問題で変えることも可能ではないかと感じました。 強いて問題と言うならあなたの感受性の問題とでも言いましょうか。 人のせいにしてみたり自分を責めてみたり辛いことが多いなら、ちゃんと長く付き合ってくれそうな、心の扉を一つ一つ一緒に確認しながら対処法を考えてくれるようなカウンセリングを受けることをお勧めします。 何とかしたいと思うならご自分で納得のいくカウンセリングをしてくれるカウンセラーを探すことです。 失敗したくない気持ちと幸せな結婚生活を自分の手で築けるかのご心配は、誰もが結婚前に考える事です。あなた次第のところも全くないとは言いませんが、基本はあなたと彼の二人の責任と協力が一番大切なことです。 その覚悟がお互いあるかどうかしっかり確認できれば、自分を信じることと彼を信じることがあなたの責任となるところです。 家族となる人と自分を信じることが、家庭を作る上で何より大切ではないでしょうか? それができれば手探りででも頑張れるものですよ。 ただし、何が起こっても信じると決めたら信じる事です。 もし裏切られたらと考える間は、残念ながらその覚悟があなたの中にまだ育っていないと考えざるを得ないと思います。 手助けが必要ならカウンセラーを頼ってみるのは効果的かと思います。 まずは心の整理と信じる力を養えることをお祈ります。