- ベストアンサー
アダルトチルドレンの自立
前回も質問させていただきましたその続きなのですが(携帯なのでurl2が貼れません)。 私は離婚問題で主人と彼の両親との同居先から子を連れ実家にて別居中、約一年になりますが、あまりに憂鬱で決断が出来ないので心療内科を訪ねた所、アダルトチルドレンと診断されカウンセリングを紹介されました。授乳しているので薬も使えないから、とあしらわれてしまいました。カウンセリングには一度行きましたが何となく中断してしまいました。 そこで。旦那はマザコンでモラハラ気味なので離婚が良いと思いますが、離婚して実家に居るとしても、今度は両親の間で苦しい思いをします。彼らは私が居れば一緒に出かけられるけど、随分長いこと不仲の続いた夫婦です。本当のピークは過ぎましたが、もう私は家を離れて自立したい気持ちで結婚、家を出たのにまた戻って来てしまい、本当にもうどうしたら良いものか、幼子抱えてやはりアパートにでた方がよいのでしょうか。切羽詰まっています。このまま一生自立出来ないなんて屈辱です。両親は私と孫を連れて出かけたい気持ちになるようでそれは娘の気持ちも知らず嬉しそうなのにも、素直に喜べないし、どこか悔しくて悔しくて泣けてくるのです。しかしアダルトチルドレンと診断される位ですから私は弱い人間です。 将来は本当に心許せる人と娘と三人で暮らしたい夢があります。 どうか某かアドバイスいただけないでしょうか… 厳しい環境の嫁ぎ先に戻って遣り繰りして自信をつけるか、今は実家にお世話になり仕事も見つけて自信をつけてから親離れを実現するか…。 宜しくお願いいたします…。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自立の定義ってなんでしょうね。 衣食住すべてを他を頼らず、やり抜くことでしょうか? 私は実家にいても自立は可能だと思います。 仕事をして、収入を得て、その実家での生活の支えを収入の中から 支払う。 また、家事を親の手を借りずこなす。 住居を別にしなければ自立は無いなんて事は無いと思います。 誰だって一生を一人で過ごすのは難しいのですから、 親で無ければ、異性のパートナーを探す訳です。 そしてそのパートナーと仕事や家事を負担し合い不足分を助け合って 暮らしていく訳です。 決して、貴女の独り身での自立ではありませんよね。 助けてくれる人がいるなら、困っている時は素直に手を借りれば いいではないですか、そして余力が出来た時にきちんと恩を返す。 そんなに肩を張っていないで、もう少し息を抜いて生きられると 良いですね。
その他の回答 (2)
貴方は親離れをしたいと苦しんでいますね でも実家では「娘の気持ちも知らずに嬉しそう」 という所が子離れ出来てないようですが 貴方は親に甘えるより自立したいんだね 親と同居でも貴方から心の距離をあけて 親より自分を頼りにすること出来ますか 自立とは自分で考え行動して結果から自信を 身に付け自己肯定していくんだよね マザコン モラハラ アダルトチルドレンからして 自己否定的要素の中嫁ぎ先に戻れるわけないけど 貴方の帰る場所は夫自身です 未熟なご夫婦ではありますが幼子の運命が かかっています 夫の姿は自分の姿だと思い修復出来ませんか? どの道苦労するなら夫婦で頑張るほうがいいです 離婚を迷っているなら・・・・・ 無条件の愛を知る事からです
お礼
少しお礼が遅れてしまいました、すみません。元に戻ればと言われると本当に心が揺れてしまいます。そしてそんな甘い気持ちで旦那に連絡をして落胆する…。黙ってとにかく頭下げて帰って来い…となるので、その決心も再び揺れてしまいます。本当に旦那を信頼していれば戻れるんでしょうが…。ありがとうございます!
- suunan
- ベストアンサー率14% (224/1569)
実家の状況がたいへん苦しいという報告に 実質がありません。 あなたが直接害を受けるわけではないし そこそこ仲良くまとまっています。 おおげさにさわがずに、実家でがまんしなさい。 あなたが勝手に憂鬱になってるだけで、 たいして不幸ではありませんよ。
お礼
そうですね…なかなか外からは分かりにくいつらさかもしれません… でもありがとうございます!
お礼
そうですね、本当に。回答者さまの回答歴拝見いたしましたが、お父様の件で稀有な経験をされているんですね。心がハッとさせられる思いがいたしました。気分悪くされたらごめんなさい。 精神的に自立出来ればよいことかもしれません。ありがとうございました。