• ベストアンサー

アダルトチルドレン

ずっと生きづらさを感じており 情緒不安定、依存、マイナス思考など 最近アダルトチルドレンの症状に値していることに気づきました。 アダルトチルドレンのサイトで診断しました。 生後間もない子供がおり、主婦であるため カウンセリングに通う金銭的余裕はありません。 自分で治すことはできるでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

こんにちは。 もし治す方法があるとしたら 自分が抱えてきた想いや 悲しみ 苦しみを 子供にだけは与えたくない そういったことを抱えて欲しくないと 思い 自分と そして子供と向き合うことだと思います。 生後間もないということで 過去の記憶から 憎らしくなったりすることは 十分あり得ます ただアダルトチルドレンの基準は 個人では判断できないので そこは頭に入れておくこと あなたがもし本当にアダルトチルドレンだとしても それらの悩みを受け入れ 消化することが出来れば 他人に思いやりを持てる 素晴らしい人間になれると思います  子育ての上からしても もともと産後というのは情緒不安定になりがちなので とにかく深呼吸をして 落ち着くこと あなたは悩みを話せる人間はいますか いないなら ここでもいいので 自分の中で溜め込まないように すべて吐き出すこと 依存というものはだれでも持っているものですがその気持ちを解放するためには なんでもいいので自分が興味を持てることを探す 育児の合間にでもいいので 楽しいと思えることを探してください とにかくストレスをためないことですね。 マイナス思考は そう思った時考えた時に どういったことを思えば 自分が楽になれるか 楽だと思えるかを考えてみてください 責任を持たなければならないことはあるけれど すべてをしょい込まなくていいと 心の負担を少しでも軽くすることを ノートに書きだして見つけてください 人生辛いことばかりかもしれませんが 生きている限り楽しいと思えることは いつか必ず訪れます そして その日は 明日かもしれません。  決して希望を捨てないで下さい 心から応援しております。   

hunnyrose
質問者

お礼

とても暖かいお言葉をありがとうございます。 自分が悩んでいること、過去のことを掘り返して、ノートに書いてみて整理してみます。そしてそれを受け入れたいです。 辛いことが多い中で、楽しいと思えることがいつか訪れると信じてみます。

その他の回答 (4)

回答No.5

うつとアダルトチルドレンってちがうのかな。ひとりでなおすか。難しいかな。あまり悩まずに相談することだと思います。okwaveにだって先生みたいのがいるからさ。 わたしが相談するなら、人間はなぜこんなにも弱いのですか? その答えは、人間だから。 何だっていい。聞いてみるのも一つの手だと思います。無理しないでね。

hunnyrose
質問者

お礼

ありがとうございます。 一人で悶々と悩まずに相談しようと思います。 okwaveに救われます。

noname#194289
noname#194289
回答No.3

できることをひとつづつ丁寧にやっていってみたらどうでしょうか。そうすることによって自信が付いてくるだろうと思います。進歩はできないことをやろうと焦ることでは得られません。できることを丁寧に繰り返していることによって実現します。

hunnyrose
質問者

お礼

自分に足りないもの、人と比べて劣っていることに ばかり目が向いて、悲観ばかりしていました。 自分にできそうなことをやっていこうと思います。

• GTK145
回答No.2

あなたにはかわいいお子さんがいますよね。だから大丈夫。自分のなにか楽しめることをしていけばいいのではありませんか。 私もいま行き詰まっています。過去の仕事の失敗、子供がいない、旦那は自分のことだけを優先。お互いがんばりましょう

hunnyrose
質問者

お礼

GTK145さんも行き詰まっているとのことで… お気持ち察します。 自分で楽しめること、探してみます。 なかなか自分1人で幸せを感じることができないので、 旦那が私とは別のことで喜んでいると不安になります。 そういう性格を直していきたいです。 お互いがんばりましょうね。

• ozisan
回答No.1

過去に何か目的や目標を持って行動し、 やり遂げたことがありますか? 有ったのなら、その達成感を思い出して 同じことをすればいいのです。 無いのなら、目的や目標を立てて行動しましょう。 目的地は「成りたい私」です。 逃げ出すことが得意なあなたには、 相当の覚悟が必要です。 持って生まれた性格でも、変えることはできる! と思いますか? まずは、そこから始めましょう。 人から答えを与えられても、 それがあなたの結果に繋がる過程になっても、 あなたの結果には成りません。

hunnyrose
質問者

お礼

過去にやり遂げたことはあります。しかし、無理をしてやり遂げたので、今の自分には無理かな、と思います。 できそうな目標や目的を考えてみます。 逃げ出すことばかり考えてしまいます。 本当に性格を変えたいです。