- 締切済み
消費税増税論者の黒田を続投って、バカなの?
消費税増税論者の黒田を日銀総裁に続投させる気のようです。 バカなんですか? 黒田はインフレ2%に乗せてデフレ脱却とか言ってましたが、全くデフレ脱却など出来ていません。黒田は笑ってごまかせとばかりにアホみたいに、いつもニコニコにこにこ。笑ってるだけで何もまともに答えませんし、説明もしません。笑ってれば何の責任もとらずに無責任体質でいられる日本らしい組織体制ですね。 GDPは相変わらずの横ばいで、ナメクジが這いつくばるかの如くです。他の先進国が1年で達成知る経済成長を、5年経ってもそれに達しない体たらくです。しかも大多数の国民の所得は下がり、それだけでなく低所得者がまた増え続けています。 黒田は、消費税増税をしろ、プライマリバランスを速く黒字化しろ、構造改革を推進しろ、とデフレ期にインフレ抑制の経済政策を後押しする「口ではデフレ阻止、行動はデフレ推進」と黒田は失われた20年のぬるま湯を歓迎しているタイプであることが、ここ5年の行動でよくわかりました。 黒田を続投って、バカなの?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- DCI4
- ベストアンサー率29% (448/1540)
黒田を続投って、バカなの? ★回答 (1)黒田は失われた20年のぬるま湯を歓迎しているタイプであるとまでは言えない 日銀は財政政策にはかかわらない 言わない のがお決まりだから 金融政策がまともでも 財政政策がまぬけだからとうまくいかん・・・とは 言いにくい・・・財務省出の黒田は言わない (2)黒田を続投って、バカなの? まだわからん 副総裁2人が どうなるかで 馬鹿かどうかわかる 最低 本田 若田部 あたりならそうでもない 総裁一人でやってるわけではない 馬鹿だったら ようするに自民内部の馬鹿の意見を安倍が採用してしまったとなる 消費税でデフレ30年が見えてくるだけ 株価も横ばい 天井 年金は目減り 銀行 債券村 財務省のくず官僚喜ぶかも ・・・・・説明・・・・・・おわり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
アベノミクスの出口戦略と言わないのがこの人しかいないからじゃないかな。 国債を買い続ける限界が来年あたりにきます。市場に日銀が買える国債がなくなる。 直接買い取りをするにも今の三倍以上の国債発行額が無ければ異次元の金融緩和は続けられない。 アベノミクスは詰んでるわけだけど、その打開策を一緒に考えて実行できる人が他にいないのかもしれません。
- human21
- ベストアンサー率37% (938/2476)
黒田総裁続投は確かにバカな選択です。 安倍総理にとって、自分の思い通りに動く黒田総裁を 辞めさせる選択は無かったのだと思います。 愚かで無能な黒田総裁ほど安倍総理にとって、使いやすい 日銀総裁は居ないのかも知れません。 腹黒い安倍総理は、日本の未来や日本国民のことなど どうでも良く、自分の任期が伸びれば良いのでしょう。 その為には日本国債や日本株を買い続けるという、 劇薬(毒薬)政策を辞めない黒田総裁が必要なのだと思います。
- ga111
- ベストアンサー率26% (247/916)
いや。安倍さんは消費税を2019年10月に10%に上げたいのですよ。また、自分のクビ欲しさに延期するかもしれないけど。 8%のときだって安倍さんは全権を委任されていたのだから、8%増税も安倍さんのミスです。それで景気が悪くなり、物価目標も達成できない。 安倍さんは日銀の総裁の人事権があるので、バカなのではなく、消費税を上げたいという意図があるとすれば企み通りということなのです。経済回復を犠牲にしても、なぜ上げたいのか? (1)自分たちは4-5千万の給料をもらっている高額所得者だから、消費税があがっても所得税が下がってくれたほうがいい。 (2)つまり、経済回復を犠牲にしても知ったことではない。ただし、支持率が落ちるのも困る。 安倍さんは先の衆院選でも10%を否定するのではなく、教育に使うとかいいわけばかりをしていました。選挙で圧勝したので、国民はまた、安倍さんに力を与えてしまったのです。要注意です。
- SPROCKETER
- ベストアンサー率26% (2125/7982)
まさか厚生官僚みたいに「ペットの復讐だ。」と言って、暗殺するわけにもいかないでしょう。暗殺したら、景気が良くなるのであれば、やる人がいるかもしれませんが、今の状況では列島改造論でも再燃させない限りは、景気や経済成長を上昇させるのは無理でしょうね。 「経済成長しなくても良い。」と言い放った人ですので、ソ連や東欧のような経済破綻がしたいのでしょう。 もっとも、デフレが続いているので、預貯金の価値が下がらず、得をしている面もあります。マイナス金利なので利子も付きませんけどね。