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一日の葱の食べても良い量はどの位なのでしょうか?
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- iBook 2001(@iBook-2001)
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はじめまして♪ かなり大雑把な指標ですが、ネギ1本がおおよそ100gとも言われます。 生の状態で食べますと、辛味成分が胃粘膜を刺激して、人によっては「お腹の調子が、、」という事も有り得ますので、それぞれ個人的に「お腹の調子が悪く成らない程度」までがベターでしょう。 個人差も大きく、生でネギ1本分ではお腹の調子が悪くなる。という人も居ますし、5本や10本、平気だよ。って言う人も居ます。 また、この原因になる辛味成分の一種、アリシン(硫化アリル)は、殺菌効果が高く、食べる事で血行促進効果も在るのです。(だけど、胃粘膜には刺激が強いのですよぉ。) その上で、加熱調理するとネギ特有の甘味に変わって、胃粘膜への刺激も減ってしまいますので、加熱調理すればかなり大量に食べても大丈夫、と考えられます。 また、加熱する事で「ネギ臭さ」も減りますよぉ。 生のネギでの胃粘膜の刺激に敏感な人であれば、少量の薬味くらに抑えた方が良いでしょう、全然平気だよって言う人なら、好きなだけ喰え!って。 加熱調理した場合なら、そういう影響が少ないので、ネギばかり、という極端に偏った食べ方でなければ、(他機度にバランスが良い食べ方なら)5本でも10本でも、好きなだけ食べても良い。と考えられます。 まぁ、さすがに何日も5本(500g)や10本(1000g)を食べ続けるのは、偏った食事、偏食ですからね。 なお、生のネギと言っても、カットして水にさらすとかで、刺激成分はかなり抜けてしまいますので、辛味を抜いた(よく水にさらした)シラガネギなら、胃が弱い人でも割と多めに食べる事が出来るかもしれませんが、実際の「シラガネギ」の100gって、通常見かける量ではアリマセンよね(笑) そのままの素材、生食では、個人差によるお腹の具合と相談して、10gにするのか100gにするのか、500gでも大丈夫なのか、という判断で良いと思われます。(←通常のメニューで、そんなに食べる事って、ほぼ無いように思いますけれど。。。)
- 177019
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通常の摂取量なら問題はありません。毎日数千グラム食べる行為はしてはなりません。100グラム程度でしたら問題は無いと思います。
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