- 締切済み
赤色が黒色で印刷される問題について
- エプソンEP-897ABを利用していると、赤系統の色が黒く印刷される問題が発生しています。
- カラー印刷をする際に赤色が正常に出力されず、黒く印刷されてしまいます。
- クリーニングを行っても一時的に改善するが、すぐに黒に戻ってしまいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- papis
- ベストアンサー率70% (3746/5297)
>EP-897AB EP-879AB ですよね? >赤系統の色が出ず黒く クリーニングよりも前に、まずノズルの状態を確認する必要があります。 状態を確認せずにクリーニングを始めるのはインクの無駄につながります。 「ノズルチェックパターン印刷」の結果はどうなっていますか? 特にマゼンタ(M)およびライトマゼンタ(LM)の線が出ていますか? また、 インク各色の線のところに、明らかに別の色が入り込む(混色)の症状は出ていませんか? 混色の症状が無いあるいは軽度であれば、他の方のいうような修理は不要でしょう。 ノズルチェックパターン印刷を行って、欠けているところがあれば、 クリーニングを行って、再度ノズルチェックパターンで確認します。 これを1セットとして、2-3セットやって解消しない場合は、 一度、パネルから「カートリッジ交換」を行って、 各色のインクカートリッジを全色、一度着脱してみてください。 これにより、インク再充填が行われるので解消が期待されます。 これでも解消しない場合は、電源を切って一晩おいて(固まったインクをふやかす時間をつくる)翌朝、ノズルチェックパターン印刷から再開です。 解消されたら、パソコン側でEpson Software Updaterを実行して、 「ファームウェア(プリンタ本体のプログラム)」を最新に更新してください。 鉄則としては「ヘッドクリーニング」ばかりを連続でやってはいけません。 必ず「ノズルチェックパターン印刷」とセットで交互にやります。
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4505/11115)
私もメーカーに問い合わせた方が確実だと思います 赤(M)の横に黒(BK)がある 何処かから黒が流れ込んでいるように感じます クリーニングで大量に排出した時だけ黒の漏れが負い付かず赤に混ざる量が少ない プリントヘッドとインクホルダーが別なので 印刷数でホルダー付近かプリントヘッド付近か予想できるかも知れません どちらにしても修理に出さないと直らないように思います
お礼
困っておりました。ご助言いただきありがとうございます。 修理前にできることをすべてやりたいと思います。
- OnePunchMan
- ベストアンサー率23% (919/3935)
カラリオインフォメーションセンターに問い合わせて下さい。 TEL 050-3155-8022 受付時間 月曜日~金曜日 9:00~18:00 土曜・日曜・祝日 10:00~17:00 (1月1日および弊社指定休日を除く) EPSON サポート&ダウンロード https://www.epson.jp/support/portal/info/ep-879ab.htm
お礼
ありがとうございました。早速試してみます。ご親切に感謝します。