• ベストアンサー

食中毒?食あたり?

1週間前にハンバーグを作って食べました。そのハンバーグのタネをボールに入れラップをし、そのまま冷蔵庫、(冷凍庫ではない。)にしまいました。そのハンバーグのタネを昨日の晩、夜食、(もちろん焼いて)として食べた所、体中に赤いぶつぶつが出てきて、(蚊に刺されたような腫れも有り)とても痒いです、体中が火照っているというか、、吐き気なども無く、お腹が痛いわけでもなく、ただ体中が痒いです。かいたらかいたで、ボコボコニ腫れ上がります。 食中毒?何でしょうか?

  • 病気
  • 回答数2
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • old98best
  • ベストアンサー率36% (1050/2908)
回答No.2

その症状ですと、ジンマシンが最初に思い浮かびます。 食べ物が原因だとしたら、99%ジンマシンです。 ただ、別の原因の皮膚炎、たとえば毒蛾の隣粉や毛虫の糞を全身に浴びたという可能性もありますが。 皮膚の温度が上がった感じがするのは、ジンマシンに多い症状ですが。 もしジンマシンでしたら、基本的には時間が経過して自然に症状が消えるのを待つしかありません。 皮膚の痒みをおさえる軟膏や、症状が消えるのを助ける抗ヒスタミン剤の服用も、ある程度は効果があります。 いずれにしても、症状が消えていない間に皮膚科に行けば原因はすぐに分かります。 また、薬も処方してもらえます。 ジンマシンだとすれば皮膚をかきむしった傷が無ければ、時間の経過で全て解消しますからご安心ください。 それ以外の理由も無いわけでは無いので、とりあえず皮膚科へ行く事をおすすめします。

wandaman
質問者

お礼

参考になりました。有難うございました。

その他の回答 (1)

  • miumiumiu
  • ベストアンサー率21% (715/3385)
回答No.1

じんましんじゃないのでしょうか? http://www.anc-tv.ne.jp/~minocl/urticaria.htm 皮膚科へいかれたほうがいいと思います。 お大事になさってください。

参考URL:
http://www.anc-tv.ne.jp/~minocl/urticaria.htm
wandaman
質問者

お礼

有難うございました。

関連するQ&A

  • 腐りかけていると思って食べたら食中毒になりますか?

    夏はいやな季節です。食べ物が腐敗するからです。 すぐに食べようと思って冷凍せずに冷蔵庫に入れていた牛肉から,どうも気になるにおいがしております。 さて,私の祖父母は,よく,「「腐りかけているかもしれない」と思いながら食べたら,食中毒を起こす」と申しておりました。 そのような心理状態が食中毒と関係あるのでしょうか? 教えてください,

  • 食中毒の治し方

    先日、アルカリイオン浄水器の水でもどした「ひじき」を食べて、食中毒を起こしました。原因は、すぐに食べずに、冷蔵庫に入れて、2、3日置いてたものを食べたからだと思います。 数時間後くらいから、吐き気と下痢が続き、しばらくは何も食べれませんでした。今日で、3日目になりますが、まだいまいち、吐き気がします。もう、山は越えたので、できれば今更病院には行きたくないんです。 わがままなお願いとは思いますが、一般人ができる治療法として、このような吐き気を押さえるいい薬などはありますか?当方、一人暮らしなので、もしまたこんな事があったとしても、あの状態ではとても病院には行けないと思ったので、常備薬や民間療法を身につけておきたいと思いました。 知ってらっしゃる方いらしたら、是比よろしくお願いします。

  • ハンバーグのタネは冷蔵後翌日使ってもよい?

    ハンバーグのタネを作ったのですが、一人分余ってしまいました。 夫が急にご飯がいらなくなったので、あまった分は明日の夫のおかずにしたいのですが、一晩冷蔵庫にラップしておいて明日の夜使っても大丈夫でしょうか? 全然火を通していないのでちょっと心配になりました。 焼いてから冷凍するとよいようですが、明日食べるので大丈夫のようなら冷蔵して明日焼こうと思ったのですが・・・。 教えていただけると助かります。

  • 食中毒について

    食中毒について質問させて頂きたく思います。 昨日、午後9時ごろに刺身の盛り合わせを夕飯時に食べた後、午前3時頃に激しい胃痛、下腹部痛、嘔吐下痢、胸焼け、といった症状 がでました。 念のため、腹痛を抑える薬と整腸剤を飲みましたが効果なし‥ しかし水のような下痢を多量に出した後(汚い話で申し訳ございません。)に少しずつ、腹痛は改善され次第に胸焼けもなくなりましたが、今度は酷い蕁麻疹が体中に現れました。(赤みを伴って蚊に刺されが大きくなったような) 結局、本日用事があったため、病院には行きませんでしたが、やはりこれは食中毒なのでしょうか‥? また、食中毒でないとすれば何の症状だと考えられますでしょうか? 普段から刺身は良く食べますがこのような症状になったのは初めてです。他には、鶏むね肉、ししゃもあげなんかを昼に食べたりしました。これらも良く食べる食材です。 回答の方、よろしくお願い致します。 補足: 今は、蕁麻疹の方も完全に引いております。

  • 食中毒?アレルギー?痒いんです!

    先週土曜日、歓送迎会で寿司居酒屋へ行きました。 (冷凍っぽいお刺身にお寿司な感じの店でした) 翌日、朝起きると体に全部で10箇所くらい、ダニに刺されたように赤くプツっとなっており めちゃくちゃ痒く、その場はダニに刺されたんだろうとかゆみ止めを塗りました。 しかし、一緒のベッドで寝ている旦那さんは全くの被害がなく「何で私だけ?」と思っていました。 昨日職場に来て「痒い」話をしたら同じように体のあちこちに赤い腫れが出来、痒いという人が いたので、社員全員に聞くと35歳以上の4名に同じような症状があるのが分かりました。 見た目はダニなどの虫に刺されたようなプツっとした赤く腫れた中心があり そのまわりがぼんやり赤く熱を持った感じで痒いのですが、これは食べ物のアレルギーなのでしょうか? それとも軽い食中毒??年齢も関係あり? とりあえず市販のかゆみ止めを塗っていますが、良くなる方法をご存知の方いらっしゃったら ぜひ教えてください。

  • ひき肉をレンジ解凍

    ハンバーグを作ろうと、冷凍ひき肉をレンジ解凍したら半煮えになりました。 とりあえずその肉でハンバーグの形を作り今は冷蔵庫にいれています。 3時間後に焼いて食べようと思っているのですが、この場合食中毒になる危険性は高いでしょうか?

  • 固いハンバーグ・・・

     料理初心者です。ハンバーグのタネをレシピ通りにしっかりこねて、冷蔵庫に保存しました。6時間後の夕方にそれを焼いてみたのですが、固いハンバーグになってしまいました。  タネは、混ぜ合わせたらすぐに焼かないと柔らかいジューシーなハンバーグにはならないのですか?冷凍保存するまでではないので、冷蔵保存しておいたのがいけなかったのでしょうか?

  • イチゴタルトの食中毒について

    私は仲のいい先輩が誕生日だったので イチゴタルトを昨日作って今日プレゼントしました。 (タルト生地の上にカスタードクリームを乗せ、その上にイチゴを並べてイチゴジャムを塗ったシンプルな形になります。) 渡してから気になって調べたのですが、 カスタードクリームは食中毒の恐れがあると書いてありました。 渡す前に調べておかなかったことを後悔しています。 カスタードクリームは 焦げてしまわないように中火で5分ほど火にかけました。 それから1時間半くらい何もせず(火にかけた鍋の中で)放置して、 鍋自体にラップをして冷蔵庫で一晩置きました。 朝、といっても11時頃ですが、 その頃、タルトにカスタードクリームをのせました。 それから15時ころまで冷蔵庫で冷やし、 保冷剤を入れて持ち運べるようにしてから 15時半頃先輩に渡しました。 先輩はこのあとご飯の予定があったので 下手したら21時頃までタルトはそのまま(保冷剤のみ)だったかもしれません。 ※15時半に渡してから今までも タルトはそのままでした。 もうこんな心配事にならないようにクリームの手作りはしません。 ですが今回のことが気掛かりで、 食中毒等に詳しい方がいらっしゃいましたら今回のタルトは食中毒の危険がないか、等 教えていただけたら幸いです… また、まだ食べていないと思いますので、 なにかできることがありましたら、教えていただきたいです… 食べない方がいい場合、「食べない方がいい」というような解答ではなく、 「食べるな」という解答でお願いしたいです。

  • 食べたら食あたり!・・・どこに相談すれば?

    先日、某卸市場で肉の即売会イベントで冷凍フランクフルトを買いました。 今日そのフランクフルトを解凍・調理して母が食べたところ、速攻で激しい腹痛・下痢・吐き気になったそうです。幸い一日でほぼ治ったようですが。ですので、病院にはいってません。まぁ、症状からすると食中毒ってほどでもないと思うのですが、なんか納得できません! そこで、これをどこかに相談したと思うのですが、どこに相談すればよいのでしょうか?食あたりの原因と思われるフランクフルトは調理済み&未調理のもあるので、本当にフランクフルトが原因で食あたりになったのか、それとも体調不良でたまたまなったのか、実物を検査して相談にのってもらえるとこがいいのですが・・・ よく、この種の問題は保健所へ!と聞きますが、そうなんでしょうか? なお、即売会イベントなんで、その販売店はわかりません。ただ主催団体の連絡先は把握しているので、対応はしてもらえると思います。 以上、よろしくお願いします。

  • 表面がとけてしまった冷凍食品、再冷凍しても大丈夫でしょうか?

    表面がとけてしまった冷凍食品、再冷凍しても大丈夫でしょうか? 冷蔵庫の修理を頼んだ時に、冷凍庫の引き出しを1時間ほど部屋に出しっぱなしにしていました。 冷凍食品には保冷剤を乗せてしのいだのですが、業者さんが帰ってから見てみたら やはり、少しとけていました。 市販品の冷凍ハンバーグやチャーハン。自家製の冷凍野菜や火を通して味付けした牛肉などです。 とりあえず、再冷凍しましたが、大丈夫でしょうか? 完全にとけたわけではないので、いいかな?と思いながらも心配です。 食中毒を心配するなら、もったいないけど捨ててしまった方が無難でしょうか?

専門家に質問してみよう