• ベストアンサー

独占欲

好きな人に対して、誰にも取られたくないという独占欲が出てきてしまい、人間関係に軋轢が生じてしまいます。 私はそれほど嫉妬心は強くないと思っていました。 しかし、相手が他の異性と親しくしているだけで嫉妬してしまい、自分の性格の醜い部分が現れます。二人がとてつもなく憎たらしく思えて、仲間外れにされた気分になります。 付き合っているわけではないので、とやかく言える立場でないのは十分わかっています。 ですが、他の異性と仲良くしているところを見ると、嫉妬心から気が狂いそうです。とにかく悔しいんです。 相手に対し、寛大な心を持てるようになるにはどうすればよいのでしょうか?ご回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

相談者様の『好意』は理解出来ます。 誰だって好意を持っている対象が他の異性と仲良くすれば良い気持ちはしません。 でも、それは『愛情』では有りません。 自分勝手な『好意』に過ぎないと理解しないといけません。 そして『好意』の対照は『敵意』です。 相談者様が好意を持つ相手を奪おうと想像する相手に敵意を抱くのです。 『愛情』は受け入れること、許すことでも有ります。 相手の求める(他の異性と親しくする)ことを受け入れ、それを自然体で受け入れることが『愛情』です。 相談者様が、相手に『好意』を抱き続けるなら『敵意』も自然です。 でも、相手と恋愛したいと思うなら、『好意』を『愛情』へ替えるべきです。 まずは、ご自分の気持ちを整理することから始めましょう。

その他の回答 (5)

• 56syukumou
回答No.5

好きな人が、他の異性と仲良くしていれば、嫉妬で気が狂いそうになるのは当たり前のことです。 それを治したいなら、死ぬしかありません。 寛大な心を持てる方法なんてありませんよ。私が知りたいです。 今の苦しみを財産にして、人の悲しみを理解できる大きな男性になって欲しいです。

• blazin
回答No.4

独占出来るならしてみたら? 仮に独占欲が尖りそうなら、 どこまで独占出来るか試してみたら? 独占する≒貴方の持つ魅力を最大限に感じて貰う。 改めて、 自分の魅力(ストロングポイント)はどこにあるのか? それを踏まえて、 冷静に関わり方を考えてみるのはありだよ。 ただね、 独占欲に塗れている時点で、 貴方は勝手に他の異性との天秤に乗っている。 しかも不安気にグラグラと乗っている。 その時点で既に「負けて」いるんだよ。 更に言えば、 貴方が独占したいと思っている、 その相手は貴方に独占「されたい」とは思っていない。 貴方は、 相手が望んでいない事をしようとしている人。 そう言われてハッと出来る素直さがあるかどうか? 貴方は貴方。 他の異性は他の異性。 貴方の好きな人目線で言えば、 貴方も他の異性も全然被って「いない」んだよ。 魅力自体が違うから。 貴方には貴方の持つ味がある。 それは、 他の異性には無い味なんだと思う。 逆に、 他の異性には貴方の持たない味がある。 一人一人違うが味があり、 それ自体がコミュニケーションの醍醐味でもある。 貴方も本当は分かっているんだと思う。 でも、 片思い目線で捉えてしまうと・・・ 少しでも多く自分色に染めたい。 自分の持つ親しみの領域が、 他の異性より勝っている状態が欲しい。 そう思ってしまう。 そう思ってしまう貴方には、 他の異性と親しげに絡む好きな人の姿。 それは、 自分が有している筈の親しみゾーン、 それが浸食して奪われているような錯覚に繋がる。 奪いに来た(ように見える)他の異性も難いなら、 他の異性にスペースを提供する好きな人の態度も憎い! 幼い貴方は、 そんなイライラに支配されてしまっている。 更に言えば、 好きな人~というアバウトな距離感(関係性) これで彼氏彼女なら・・・ お互いに距離感は確定「済み」 お互いに一番受け入れ合っている同士。 その距離感を認め「済み」という世界で向き合える。 仮に他の異性と絡んでいても、 自分と相手との距離感は侵されない。 そう思えるんだよ。 ところが、 まだ好きな人~という曖昧な距離感がある。 変動性のある距離感故に、 他の存在や好きな人のスタンス次第では、 予期せぬ変化や変更が起こり得る。 その不確かさが貴方には怖いんだよ。 自分に自信が無い貴方にとっては、 自分が管理出来ない部分で変化が生まれる事。 それが何より怖いんだよ。 言われてみてどう? 改めて、 自分自身の不安定な心とも向き合っていく事。 相手から見た貴方(の存在感) その目線も大切に、 これからも優しい気持ちで関わっていく事。 好きな人は貴方の私有物じゃない。 貴方が勝手に片思いする自由があるなら、 相手側の自由(誰とどのように向き合うか?) その自由も丁寧に尊重出来てこそ。 こうして書き込んでみたからこそ、 これからの貴方自身に活かしてみて☆

• Dr_Hyper
回答No.3

僕が思う独占欲って,実は占有したいというよりも 寂しいなど自分が相手に対して満足していない気持ち 自分の好きな人のまわりの人のささやかな相手に向けての好意を察知したとき に起きる「焦り」のようなものだと思います。 当然今の状態はあなたは,つきあっていないのだから相手に対して恋愛感情や性欲は満足していません。でもいつかは満足できるかもという期待感があるのだと思います。 一方,相手に対する異性のコンタクトですが,男女間の友情はあるかないか論ではないですが,仲良く話すというのは社交辞令での可能性はあるものの,その人に何らかの心の寄り添いがなければ,あなたは嫉妬心を持たないと思います。 発展するかどうかは別にして楽しげに話している相手からの,口で確かめれば否定する程度の相手への好意を察知してしまっているのだと思います。 いつかは満たされると希望していたあなたの相手への欲求に対して,ライバルの出現は強く焦りを誘発します。そのために,彼/彼女は,俺の,私のものだ。というわがままのような感情と,それを侵食しようとする相手への憎悪,またそれを受け入れている相手への嫌悪感を持つのだと思います。 ここであなたが制御できるのは,いつか満たされて欲しいと願うあなたの相手への欲求か,相手とライバルの間での好意のやりとりについて検知しなくなるのかどちらかになります。 こう考えるとどっちも絶対に難しいでしょう。あなたが言う寛大な心はおそらく,相手とライバルの間のやりとりを認識しなくなる心です。もしそれができるのであれば,それでいいと思いますが(例えば本当に単に社交辞令的な会話だったりする)ライバルが強い好意を抱いている場合,それはどうしようもないのではないでしょうか?見ない様にしても,聞かないようにしても,相手へのライバルの好意はあなたにはどうすることもできません。 では,あなたの欲求はどうでしょうか。あの人が欲しい。 これも正直簡単に抑えられるのであれば,誰でもしますよね。簡単なのか耐えられないなら,究極は告白するだけです。 でも折角温めてきたのだからと思うでしょう。その場合私があり得ると思うのは,相手が望むのは何か?ということです。独占欲や嫉妬心はあなただけの感情。希に嫉妬してくれるのはうれしいというのはありますが,それはカップルが成立してからのことで,今の状態で告白を暫くしないのであればそれはあり得ません。告白をしないでその気持ちを整理するならば,相手の幸せは自分がそのような欲望をギラギラさせないことだ。あいての好ましい自分になりたい。と制御することでしょう。 好きであると言うことは,時には相手を自由にして相手のすきなことをさせてあげることでもありますよね。 相手が楽しいこと,幸せな事を祈る。 それが自分が犠牲になることになっても。そういった心境になれれば,嫉妬心や独占欲はおさまると思います。相手が幸せなら今日自分の一日は良い日だったなんて思えるのであれば。ということです。 ここまで来ると悟りの世界な気がしますが,細かく分析していくと自分の気持ちがあいてにどう影響するのかまで考えられ,その結果独占欲がどれほど自分と相手に対してマイナスかを意識すればいいのかなと思います。 長文すみません。 ご参考までに。

• eroero4649
回答No.2

何の役にも立たない回答ですが、相手への好意がなくなれば別に相手が誰と親しくしようが全く気にならなくなります。 心底惚れた相手に対しては、嫉妬心と独占欲が出てくるのはしょうがないですよ。

• akauntook
回答No.1

出来るだけ多くの色々なパターンで物事を考えるようにする。 最低でも3つの視点で考えましょう。 1.自分主観な考え方。(現状) 2.相手主観な考え方。 3.合理的利害関係に基づいた妥協点。 他にも 4.法律に基づいた考え方。 5.物理学に基づいた考え方。 この基準だけで可能性は多岐に渡ります。 考えることで、自分主観の考えがどれだけ狭いものか気がつき冷静になると思います。 考えずに自分の感情のままに妄想を膨らませても無駄です。何も得るものはないと思います。