• ベストアンサー

友達に対する独占欲、支配欲など消すにはどうすればい

友達に対する独占欲、支配欲など消すにはどうすればいいですか?特に友達が少ないわけではないんですが、依存してしまいます。相手が他の人と仲良くしてたりすると嫉妬してしまいます... 多分、失うことが怖くて... LINEなどで少しでも態度が違うと(嫌われたのかな...)などと勝手に相手の心を読みすぎてしまいます。 自分と同等もしくは下位にいると認識していた者が優位に立たたれた時に嫉妬する気持ちもあります...

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.3

別に消さなくても良いよ。 それも貴方「らしさ」だから。 貴方は世界が狭い。 狭い世界の中にある貴重な友達(の存在) 同じ親しい友人関係でも・・・ 貴方にとっての価値の大きさと、 相手にとっての貴方の価値の大きさは全然違う。 当然、 世界が狭い貴方にとって、 その友人の価値は貴重(特別)なんだよ。 自分が特別だと思うからこそ、 相手にも特別だと思って欲しい。 貴方はそう考える。 自分が特別だと思うからこそ、 その友達が別の誰かや何かに気持ちを割いていると・・・ その分自分(貴方)の占める割合が減り、 自分という存在感が薄まってしまうのでは? 幼い貴方はそう考える。 薄まりそうな不安を濃くする為に、 貴方は「嫉妬」という炎を焚くんだよ。 モクモクと焚く事で、 必死に自分という存在の御旗をあげている。 僕はここだよ!ここだよ! 貴方なりにもがいている。悶えている。 別にそれはそれで良いんだよ。 貴方個人の世界だから。 ただ、 貴方の嫉妬は、 貴方のお友達にとっては何の意味も無い。 全然嬉しくない。 嫉妬するしないは貴方の自由だけれど、 されても友達側にプラスも生まれない。 それでも貴方は続けるのか? 寧ろ、 嫉妬に塗れてしまう事で、 「自然体」で優しい気持ちでのコミュニケーション、 それが出来なくなってしまう。 相手には、 貴方側の出来ない理由がよく分からない。 今までそれなりに仲良くしていたのに・・・ 最近の貴方の詰まった感じ (不自然な気遣い、キョドリ、様子見多発) それがよく分からない。 よく分からないという感覚は、 貴方に対して感じていた親近感や心地良さ。 それを曖昧にさせ、濁らせてしまうんだよ。 よく分からない人と絡むよりは、 笑顔で快活な(分かりやすい)人と絡んだ方が楽しいかも? そう感じてしまうと・・・ 結果的に貴方と友達の距離は空いてしまう。 貴方の嫉妬が相手を遠ざけてしまう。 貴方はそれでも良いのか? 嫉妬に使うエネルギーがあるなら、 自分も大切な友達として誠実に関わっていこう。 こちらからも、 心地が良い風を届けていけるように、 活き活きとした親友として関わり続けていけるように。 自分も自分の場所で、 今という時間を充実させていこう。 その充実を、 大切な友達(関係)にも還元させていこう。 僕と友達で良かった(これからも友達でいたい) そう思って貰えるように、 僕は僕なりに大切に関わっていこう。 そう考えて、 その方向に力を使っていく方が、 貴方にとっても友達にとっても余程有益だ、という事。 こうして書き込んでみたからこそ、 大切に考えてみて☆

noname#228090
質問者

お礼

ありがとうございます、何回も見直して心に刻み込みます

その他の回答 (4)

回答No.5

さしのみ相手を三人つくる

• ithi
回答No.4

barubo22 さん、こんにちは。 LINEなどで少しでも態度が違うと(嫌われたのかな...)などと勝手に相手の心を読みすぎてしまいます。 友人に依存するということは友人はあまり数がいないとみてよろしいんでしょうか? もしかしたら、人間関係を構築するのが苦手なんじゃないな?もう少し友人を増やすべきだと思います。

回答No.2

一人に執着しないで広く浅く付き合ってその欲を分散させたらいいと思います。

• doraneko66
回答No.1

消すにはというよりかは、浅く広い交友関係とったら 良いのでは? それで自分だけの趣味を作る。 私は、家でもそれなりに趣味などで楽しく過ごして それと外に出かける用事も作り交友関係は浅いです。