• ベストアンサー

市販の風邪薬はどのタイミングで飲みますか?

寒かったり暖かかったりで毎日くしゃみがでています。薬局にて風邪薬を 手にしたとき、「他の人はどのタイミングで飲んでいるのかな?」 と気になったので質問します。 私の実績  1:早く飲むと体調が悪くなる(頭がぼーっとする)  2:遅すぎると熱が下がらない(3日くらい)手遅れのため    病院(内科)へ行って薬を処方してもらう みなさんはどのタイミングで市販薬を飲みますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • show1968
回答No.3

私の場合、関節が痛くなって熱があるときは 市販薬では治らないパターンですので、 何も飲まないで医者に行きます。 部屋を暖かくしても、鼻水が出ている時は 小青龍湯を飲み、三回飲んでも治らなかったら医者に行きます。 のどが痛い時も、薬が違うだけで一緒ですね。 鼻水出ているうちは、高熱にならないんで、目安ですね。

sansyokudangox
質問者

お礼

鼻水出ているうちは、高熱にならない・・・ =>知らなかったです。ひとつ賢くなりました。   回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

noname#230940
noname#230940
回答No.4

私は基本的に薬は飲みません。 できれば、医師の処方による薬も飲まずに済ませたいという考えです。 医食同源と言いますから、風邪気味と思ったら、餃子などのようにニンニクが使われているものを食べるようにします。 ニンニクのほか、生姜も積極的に摂るようにします。 薬は飲まないといいましたが、ビタミンCのサプリメントを飲んだりもします。

質問者

お礼

「人の自己治癒力は薬より効く」食事内容を見直したほうが良いかも・・・ 回答ありがとうございました。

• mink6137
回答No.2

私の場合は、 喉がちょっと変だとか少し寒気がするとかの予兆の段階で服用するだけで普通の生活をします。 このやり方で今まで殆んど風を引いたことはありませんよ。 >1:早く飲むと体調が悪くなる(頭がぼーっとする) これはあなたに合った薬を選んでいない…ということでは?

質問者

お礼

風邪を引いたことがないとはうらやましい・・・ 薬が合ってないと自分でも思ったので選べる3タイプ(鼻) を買いました。

• citytombi
回答No.1

私の場合は風邪をひくと、まず必ず喉に来ます。 イガラッっぽい感じがしてちょっと痛みが出ます。 その時は緑茶で数十回うがいをしますが、それでも治らなくて熱が出てきたら、薬を飲んで安静にします。 飲むのはそのタイミングです。 医者にかかったことはありません。

質問者

お礼

お茶のうがいは聞いたことあるのですが回数は多めがよいのですね。 回答ありがとうございました。