- ベストアンサー
市販の風邪薬って
薬局などで売っている市販の風邪薬って 効果はあるのでしょうか。 風邪を引いてしまってからでは意味はない感じが するのですが。。。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
箱に記載の効能・効果を見ればよく分かるのですが,かぜの諸症状の緩和だけしか期待できません. 治せるのは自己免疫力だけなのです.これを働かせる為に体は熱を出します.ですからここでかぜ薬や解熱剤を飲んではいけないのです. 間違いなく出る効果は副作用だけです.記載の通りこわいものばかりです. http://mmh.banyu.co.jp/mmhe2j/sec17/ch188/ch188d.html http://www.takumidou.com/kaze.htm
その他の回答 (5)
私は市販薬大好きです。 基本的に、治す薬はありません。 すべて、症状を緩和するためのお薬です。 これは、病院でいただく薬も大差ありません。 風邪薬には、総合薬の他に症状別に色々別れています。 鼻水に効くもの、咳に効くもの、のどの痛みや熱に効くものなど。 自分の症状にあわせて、都度都度変えて飲まれると良いと思います。 先の回答者様と同じですが 初期の症状、寒気や軽いのどの痛みにはまず葛根湯。 服用するときは、そのままではなく、お湯で割って暖かくして飲みます。 これは漢方系のお薬を服用するときのコツです。 また、注意書きにも書いてありますが3日ほど服用しても 症状が改善されないときは、お医者様に行きましょうね。 でもたいていの軽い風邪なら大丈夫ですよ。 風邪は病院に行っても治るまで1週間かかりますよね。 そう思うと、市販薬でも同じかな?と思っちゃいます。 ドラッグストアなどで、色々見たりしてみると結構おもしろいですよ。
お礼
>私は市販薬大好きです。 大好きな方もいるんですね! >ドラッグストアなどで、色々見たりしてみると結構おもしろいですよ。 棚見てると確かに面白いですよね。 ありがとうございました。
- taunamlz
- ベストアンサー率20% (175/843)
>風邪を引いてしまってからでは意味はない感じがするのですが。。。 ん?逆ですよ? 風邪薬は風邪を引いた後に飲むものであって、風邪引く前に飲んでも何の意味も無いどころか体に負担をかけるだけだと思います。 なぜなら風邪薬は症状を抑える薬で、風邪を治す薬ではない為です。 また、風邪の症状は体の免疫機能が働いている為に起きていることですから、それを押さえたら余計長引く事になります。 なので、 >薬局などで売っている市販の風邪薬って >効果はあるのでしょうか。 効果が感じられないのならば飲まない方が良いということになります。 擦り傷が痛いからと痛み止めを飲んでるようなものです。 痛みが変わらなければ意味が無いですよね。
お礼
>ん?逆ですよ? 風邪薬は風邪を引いた後に飲むものであって、風邪引く前に飲んでも何の意味も無いどころか体に負担をかけるだけだと思います。 あれ?間違った。。。 そうですよね。 初期症状が出て、風邪引いたかもみたいな時しか飲まないものだと イメージがあったので。 薬って結構な値段するので自分に効果が無いと感じたら 飲まない方がいいですよね。 ありがとうございました。
- KappNets
- ベストアンサー率27% (1557/5688)
私は風邪薬をほとんど飲みません。鼻水を止める薬だけは困った時に飲みます。咳には抗生物質が効く気がしますが、これは処方薬です。半分は気休めですが、吸入をします。喉を暖かくして寝ます。
お礼
市販薬や薬自体を飲まない方ってたまに いらっしゃいますよね。 ありがとうございました。
- sakura0908
- ベストアンサー率24% (16/66)
効果も人によって違いますし・・・そこは何とも言えないですね。 これはあくまでも私の場合ですが。 私は市販薬で充分体調が良くなるタイプです。 風邪の初期症状が出たらすぐに葛根湯を飲むようにしてます。 それで大半は治ってしまいますので・・・。 それで治らないときは富士薬品のアンプル(栄養剤)でほとんど完全回復。 まぁ、市販薬を怖がって飲めない人も多いでしょうし、それなら病院行けば?とそれで終わりのような気がします。 それと、風邪引く前に病院行くと迷惑がられますからね・・・。 なので初期症状の時は市販薬にします。 自分にあった薬を探しておくのも手だと思います。
お礼
>自分にあった薬を探しておくのも手だと思います。 そうですね。 おそらく個人差はあるでしょうね。 参考にさせていただきます。 ありがとうございました。
- samonji
- ベストアンサー率10% (41/379)
症状を緩和する効果はあると思いますよ。 医者で処方される薬も同様です。 ウィルス性の風邪を治す薬はありませんので。
お礼
あくまでも緩和ですね。 ウイルス性の風邪はムリですよね。 ありがとうございました。
お礼
なんとなく解っていたのですが やはりそうなんですね。 熱は戦っている証拠ですよね。 ありがとうございました。