• ベストアンサー

キリスト教会でよさそうな教会はあるでしょうか

キリスト教会で、自由でのびやかな教会はあるでしょうか。 お年寄りのたまり場みたいなところは、イヤです。 信徒を伝道のコマみたいに使うところとか、 未熟な若者が小さな国の王さまみたいになってるところは御免です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fujic-1990
回答No.1

多神教は、受験はこっち、交通事故担当はあっち、と自由に選択できます。  特に神道などは、「これこれしろ!」という教義もありませんので、自由でのびやかに過ごせます。  仏教の、例えば浄土真宗なども、ああしろこうしろとはあまり言いません。修行しろ、なんて一切言わない。ほぼ「念仏を唱えろ」というだけですねぇ。  キリスト教は一神教です。  信者にとっては、一柱の神の教えに従った思想、教えに従った行動以外に選択の余地がないのです。  考えること、行動することの基準とすべき神の教えは、聖書などに明確に書かれています(多少解釈の余地はあるが)。  つねに、神の教えに従った生活をしないで、なんで信者だと言えましょうか。  「自由でのびやか」、あれは嫌いだ、これはイヤだなどという希望を許す一神教があろうはずはありません。  したがって、キリストの名を掲げるだけの親睦会的なものなら「自由でのびやか」な組織もあるでしょうが、異端ではないキリスト教施設で、自由でのびやかなものは「ない」というのが回答です。

noname#230489
質問者

お礼

ありがとうございます。 自由でのびやかな教会は、ないのです。

noname#230489
質問者

補足

イエスさまは、「人間は、もっと自由でいいんだよ」