• ベストアンサー

派閥

職場で派閥はありますか? 女性が多い職場です。 無関係な人にも、いつの間にか派閥争いに巻き込んでいます。 何故か攻撃的な人、見下すような態度を取ってくる人、冷たい態度や挨拶してくる人等。 何故、そのような態度を取ってくるのでしょうか? また、正社員が契約社員を見下す人もいます。 契約社員だから、、、 契約社員のくせに、、、 見下す人の心理、そういう派閥を作る人とは、何を考えてるのですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

自分の価値観で、自分より劣っていると感じる人を探し、その人より勝っているという優越感を持ちたいのだと思います。 相手の一面だけしか見えてないでしょうし、所詮 狭い了見からでの判断です。 他人の言動にいちいちケチを付ける、包容力の無い人間だと思います。 そんな小さな人間なので、派閥を組みたがるのでしょうね。 人間的魅力に欠けるので、数の力で幅を利かせたいだけなのです。

a014e4f3adad
質問者

お礼

有り難う御座いました。

その他の回答 (2)

noname#237141
noname#237141
回答No.2

ありましたよ。 次期社長をめぐっての取締役本部長同士の権力争い。 次期本部長をめぐっての部長級同士の争い。 それぞれが出世するためにどの派に属するか?の問題です。 見下すような態度??をする人達?そういうのは派閥というのとは 違うと思いますよ。

• tknkk7
回答No.1

◎職場で派閥はありますか。? :当然ながら、有ります。 ◎何故、そのような態度を取ってくるのでしょうか。? 正規入社・途中入社・業歴入社とだけで”社員を分けるのだけでは無くて、仕事の”質・内容と”その仕事の量でしょうから、ポッと見た来られた方は分からない ものでしょう。 ☆どうしても、会社の伝統・歴史・社会業績等、広範な事知らない門外漢・・ *嫌われる存在でしょうに、投稿者も”何れ分るでしょうが、”やっと、馴れてきた・馴れた掴んできた仕事なのに”他の違う人が、働き出してきた。・・・ ➡ある意味:知らない方が働き出すと”恐怖(こわい)・・どういう事に成るかが 予想が出来ないミスが、出て来るからでしょう。・・・ ➡気持ちの良い事では無くて、必死に”ご自身の仕事を守る必要性が、有りますし、そう言う”追い立てられる雰囲気なのが、”競争社会・働く職場でしょう。! *むしろ、今の労働者・働く環境が”妙に、分業化が進み”仕事の質と量が、変にグレードダウンしてきたからでしょう。 例えば、”外勤営業・内勤営業・統計事務営業補助等、一般的に営業部と一言で言うけれども、内実は”種々雑多な”総合型業務でしょう。 ◎見下す人の心理、そういう派閥を作る人とは、何を考えてるのですか。? ☆あくまでも”後から新しく入られた”人達は”どうしても煙たがられますでしょう ☆誰でも、自分自身が担当している仕事・自分でなきゃぁ出来ない仕事・守りたい仕事が、あるものでしょう。 ☆つまり、会社にいる・私は働いていますPRを、しないと、職場での立場が弱くなるし・発言力・影響力が、無くなるでしょう。 ☆何も、好き好んで”派閥を作る作っているのでなくて”自然発生的に”職場の世界も環境も”自分の都合の良い・都合の良いメンバーのみで、働ければこれ程楽で自由な時間が過ごせれば天国でしょう。 ➡だから、新しく来た方・新しい人・場に馴染まない方は、嫌われるし”ぞんざいな”扱いをそりゃぁ受けるでしょう、”信用もなく仲良くも出来ないでしょう。 ☆単純な事でしょう、女性の方は”自己中心的にしか”考えるポイント”水平思考等は無理な事でしょう。・・・ ☆投稿者も永く働いてくれば”直ぐにわかるでしょうから、人間は”自由がきくこと・自由に過ごせるのが、一番でしょうから。・・・以下余白