• ベストアンサー

高校生なのに母に甘えたい…

私は現在高校一年の女子です。 私には3歳の妹がいて、毎日母に甘えています。 たまに妹のついでという感じで母に軽くハグされたときなどに、もっと甘えたい!という感情で涙が出るほど悲しくなってしまいます。 恥ずかしくて素直に甘えたい。ということもできません… 高校生にもなって母に甘えたいと思うのはおかしいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neneco3
回答No.3

母親が下の子を妊娠・出産すると、赤ちゃん返りと言って、上の子が母親にものすごく甘えるということが良くあります。下の子に焼きもちを焼いているとか、下の子ばかりを構っているので自分の方も見て欲しいとか、そういう気持ちの表れと言われていますが、ある程度以上の年齢になると、はっきりと赤ちゃん返りとわかるような甘え方はしないことが多いようです。  高校生で、3歳の妹さんがいるということは、産まれたのは中学生の頃でしょうか。さすがに中学生になっていれば理性がありますから、妹に母親を取られるという風には考えないでしょうし、焼きもちを焼いて甘えるということもできないと思います。でも、母親を慕う気持ちは何歳になってもありますし、理性で割り切れない感情もあるでしょうから、無邪気に甘える妹を見ると、甘えたいという気持ちになってしまうのではないでしょうか。  小さい年齢でお兄さんやお姉さんになると、母親を取られると思って、焼きもちから弟や妹をいじめる子がいますね。母親を慕う感情が強すぎると、下の子をあまりかわいく思えないというような子もいるようですが、あなたは妹は妹として可愛いと思っていますよね。母親を慕いすぎるあまり、妹を憎いと思ってしまうようならちょっと問題ですが、無邪気に甘える妹を見て、私も甘えたいなあと思うくらいなら、別に問題はないと思います。女同士ですから、甘えている妹ごと母親に抱き着いて、”〇〇ちゃんばっかりずるい、お姉ちゃんだって甘えたいよ”って、冗談めかして抱き着いてみてはいかがでしょうか。人間って何歳になってもスキンシップって必要ですし、情緒が安定するものだと思うので、幼い妹を押しのけて甘えたら心配されるでしょうから、妹に便乗する形で甘えたら、自然に甘えられるのではないでしょうか。

aabiiko
質問者

お礼

回答を見て、自分の気持ちを整理することができました。妹と遊ぶ時にさりげなく甘えてみようと思います。回答ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• marukajiri
回答No.2

高校生であっても、下に3歳の妹がいるという状況が加われば、母親に甘えたいという欲求がふくらんでも当然だと思います。子供は、基本的に母親の愛を独り占めしたいという欲望を持っているものです。妹が母親に甘えて、愛情をいっぱいもらっているのを毎日見ていたら、自分も、もっと母親の愛情が欲しいと、心の奥底で思っているのです。それが具体的には「母に甘えたい」という気持ちになってあらわれているのです。 お母さんにとっては、二人とも大切な娘なので、あなたのことも、ちゃんと愛情を持って見てくれています。妹が甘えている時に「私も甘えたいよー」と、冗談まじりにじゃれていけば、笑いながら甘えさせてくれるはずです。

回答No.1

おかしくないです。20才越えてもマザコンの女性もおりますのでありのままで良いのではないでしょうか。 素直に甘えたって良いとおもいますよ^^お母さんも喜ぶでしょうし。