- 締切済み
独身36歳
独身36歳 結婚したり子供も欲しかったですが、 考えてみると今から婚活して運良く40歳までに結婚や出産できたとして、 子供が20歳(成人は18歳になりますか?)成人するときには60歳になってしまう。 旦那さんがそれ以上の年齢だったら 歳行きすぎてるし、子供の人生はこれからという時期。 それを考えると一生独身で、 両親が亡くなってしまったら自分も早く亡くなってしまいたい、とも思います。 35歳が最後!と意気込んで婚活してましたが、 また新たに婚活するのを躊躇ってきています。 正直な気持ちは、長生きしたくないので 60代まではいきたくない… こんな考えは寂しいですか??
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいです。 >考えてみると今から婚活して運良く40歳までに結婚や出産できたとして、 子供が20歳(成人は18歳になりますか?)成人するときには60歳になってしまう。 60なら、残り20年は子供の人生を見守って居られる。 >正直な気持ちは、長生きしたくないので 60代まではいきたくない… 人生を振り返って見れば、後になるほど生きやすくなる。 >独身36歳 結婚したり子供も欲しかったですが、 まだまだ諦めるのは早い。 それに子供が居る人生は大変だが張り合いにもなるものだ。
チリも積もれば山となります。 悪い方向に考え行動していると 今は実感がなくても いずれ取り返しのつかない程の差と なってしまいます。 後から思い直して引き返すには何倍もの スピードで走らなければなりません。 出産などリスクを伴う事もありますが、 年齢よりも若々しく健康でいることの方が 大切です。 子供が成人したら後は子供に任せて 自分は子供の成長を少しでも長く 見届けられるよう健康に留意して 生活したら良いのではないでしょうか。 歩みはゆっくりだとしても、 後に後悔を残さないよう 自分の理想とする方向へ 少しずつ前進していってください。
お礼
ありがとうございます。 マイナス思考でいると年齢より老けますよね(;_;) 身体も若々しくいれた方が生きやすいし、 病気もしにくそうですね。
結婚とか子供の前に、誰かを好きになってみたらどうですか?
お礼
ありがとうございます。 無条件にこの人と一緒にいたいとか、幸せにしたいと思える人に会えるのが理想ですね! そんな人に出会えるように婚活を頑張りたいです。
- fumuslover
- ベストアンサー率25% (1031/4000)
そうですよね。 今から結婚、出産するとしたら愛のみでは結婚できない年齢になってしまっているかもしれません。 あなた自身の貯蓄なりが充分であれば経済面では問題ないかとは思いますけどやはり経済力も条件に入りますよね。 私は一生独身でいくつもりですが「寂しい」という言葉は将来を考えても浮かばないですね。 そして充実していると思っています。 ただあなたの場合は独身でいたいのではなく「そうであれば独身の方が良いのではないか」なのでご自分でも「寂しいですか」と質問していらっしゃるんでしょうね。 お子さんについては一人では作れない問題ですし、素敵な出会いがあるかもしれませんし、結婚という言葉が頭にあるうちはそれに向けて頑張ってみても良いのでは無いでしょうか。
お礼
ありがとうございます。 独身でも経済的余裕があったら将来楽しめて充実できそうですね。 自分はこの歳で派遣でボーナスはなく、 歯列矯正にお金かけたりしていて貯金は今 150万しかありません(;_;) 経済力もなく、結婚願望や子供が欲しい願望はあるので、今年は最後の年だと思い婚活を精一杯頑張っていきたいです。
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (845/3163)
あなたの考え方次第です。あなたが選ばれ、選ぶ相手に必ず巡り合うことができます。そのためには、幸せになるという強い気持ちが必要です。 マイナス思考をしているあなたに、相手は魅力を感じないでしょう。人間は弱い生き物だから、相手のマイナス思考に引きずられてしまうので避けるのです。 頑張って生きているあなたに、男は魅力を感じるのだと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。 マイナス思考になってると、本当にそうなってしまいますよね?(;_;) プラス思考な考え方でいると本当にそうなるといいますし、結局自分の考え方が一番大事なんですね。 暗い気持ちで過ごしてる人より、前向きに明るく過ごしてる人の方が断然魅力的ですよね。 今年が始まったばかりなので、今年を1文字で表すと「明」「楽」明るく楽しい1年になるように 生活したいです。
- copemaru
- ベストアンサー率29% (895/2998)
はい、寂しいです。 みんな寂しいから、温もりを求めて結婚したり家庭を持ったりするのです。 婚活って自分の為にしている内はうまくいかない気がします。夫や子ども達に美味しいごはんを食べさせてあげたい。子どもの運動会のために早起きしてお弁当を作る。時にケンカしたり泣いたり笑ったりする事が家族の幸せなのです。学歴、年収といったスペックで相手を選ぼうとしている限り、縁は遠のくばかりです。 結婚相手に何かしてもらうことを求めるより、出逢えた誰かのために何が出来るのかを考えて婚活してみてください。きっと良縁に恵まれますよ。
お礼
ありがとうございます。 相手のスペックや条件とか、相手が何をしてくれるか?と思ってるうちは寂しい生活しか出来ないですね。 自分も「この人のために何かしたい」「幸せにしたい」人を見つけたり、そういう気持ちで生活したいです。
- g0721475
- ベストアンサー率17% (84/489)
寂しいですね。子供が出来ても出来なくても、将来二人で 人生を歩む事は、力強い生き甲斐となります。一人だから やけをおこし、長生きをしたくないと言っているのです。 最大の親友が常に側に居る。喧嘩をしたり笑ったり辛いこ ともあります。子を授かれば成長するまで頑張れる、その 気持ちが大切なんです。大切な人と生き抜く事を願ってい ます。
お礼
ありがとうございます。 大切な人とともに支え合えるのは生きがいになりますね。 今はそういう相手もいないので、両親や飼い犬が自分より先に逝ってしまったら自分も、と思ってました。 きっと子供がいたら子供の為に精一杯生きたい!と思えると思いますが、 今は自分なりの生きがいを見つけたいです。
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 人生って、思うように行きません。 でも、諦めたらそこで終わりです。 >60代まではいきたくない… 私も、40くらいで死ぬと思っていました。 が、なぜか生きています。 何かしろってことでしょうか。 ということで、それなりに頑張ることにしています。
お礼
ありがとうございます! 自分も20代の時は40くらいで死ぬかもと思ってました。でも、あと4年もしたら40なのでやっぱり死ぬのは怖いです(;_;) 生かされてるのもきっと意味があるんですね。 幸い両親が健在なので、親孝行をしたり 飼ってる犬を可愛がったり、自分を成長させるようにしたいです。
お礼
ありがとうございます。 本当ですね!60になっても残り20年子供の成長みられるなら遅くないと思えてきました(^^; 諦めモードになって暗くなってたら出会いや運も逃げていきそうなので、 今年は「明」と「楽」明るく楽しくを基準に頑張りたいです。