• 締切済み

生き方について独身女性の方に質問です。

私は30代半ばの女性です。やりたかった仕事を始め、軌道に乗せるにはまだあと少しかかりますが、一生続けていける仕事ですし、やりがいも感じています。 恋人はいません。ですが仕事が軌道に乗るまでは積極的に恋愛を求める気分になれないですし、個人的には結婚にこだわっていないので、特に寂しいと感じることもありません(もちろん、結婚したい相手に出会えたら結婚、出産の可能性もゼロではないですが)。 そういうわけで今自分としてはこのままの生き方でやっていこうと思っているのですが、子供のいる親類に会ったり、友人が出産したりすると、私はこれでいいのかな…と思うこともあります。特に、両親は生き方について指図したりはしませんが、出産した親類をみて複雑な様子をしているときがありますし、親類から孫の良さを聞かされたりして自分の境遇をふがいなく感じてそうなこともあり、肩身が狭いです。女性でも一生続けられる仕事をもてといって育てられたのですが、まさか結婚、出産を犠牲にしてまで仕事をするとは思っていなかったでしょう。ちゃんとした職業に就き、そこで伴侶をみつけ、子供を産んでからも仕事を続けて安定した生活を得られるように、と思っていたと思います…。 ただ、自分としては仕事を軌道に乗せたいですし、ここで流されるように結婚する気にはなれません。第一これといった出会いもないですし。でも出産のリミットは近づいていて、最近は晩婚、非出産がいけないような風潮もありますし、みにつまされる思いを感じることが多くなってきています。 私はこんなふうに揺れに揺れていますが、独身女性として自信をもって生きておられる方のご意見をうかがいたいです。どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#196270
noname#196270
回答No.2

30代まで独身だった者です。 私は結婚願望も出産願望も無く 寂しさも感じることもありませんでした。 だから男性とお付き合いしたこともありませんでした。 父から結婚した方が良いとか 孫の顔が見たいなど言われることはあっても 肩身が狭いと思うことも全くありませんでした。 ある時持病で危篤になって救急車で運ばれ 医者に余命宣告されたとき思ったことは (あの世にはめがね一つも持っていけないんだ 持って行けるのは家族や友人への愛情だけ。 今まで頑張ってしてきた仕事も何も持っていけない・・・。) でした。 なんとか死ぬのは免れたのですが 病気は治ったわけではなく薬が効かなくなれば 死ぬ可能性も無いわけではありません。 そうなると誰かに精神的に支えて欲しくなり 結婚願望を持つ様になりました。 たぶん、死ぬ目に合わなければ 私は40代になった今でも独身だったと思います。 あなた様も病気になって仕事が出来なくなったとき、 家族以外の支えが欲しくなるかもれない。 ということだけは覚悟しておいた方が良いかもしれません。 出会いも無いということですが・・・ 私は親友にお願いして結婚してもらいました。 だからあなたも、もう出会ってるかもしれませんよ♪

noname#178826
質問者

お礼

回答ありがとうございます。ご意見参考になります。 私もどちらかというと一人でいて寂しいと思わないタイプです。(肩身が狭く思われないというのはお強いですね!私はまだまだ動揺してしまいます。) あの世にはめがね一つ持っていけない、というのすごくなるほどと思いました。仕事すら、となると、今の仕事中心の生活も考え直さなくてはという気になります。 たしかに病気になったときに誰かに守ってもらいたいと思ってしまうものかもしれないですね。 出会いはなかなかないです…。いいなと思うことがあっても多忙な日々のなかでかきけされてしまいます。 仕事ばかりに励んできましたが(生きるためにそうせざるを得ないところもありましたが)、別の幸せも確保しておかなくちゃいけないですね…。

• kamo-kyu
回答No.1

こんばんは。 40半ば、独身(女性)、です。 私は一度働いて大学院(後期博士まで)に進学したので、再就職したのは、30代半ばでした。 とにかく、生きていくのに一生懸命で、気がつけば、この歳、です。 お尋ねの、「独身女性として自信をもって生きて」いるかどうかは分かりませんし、もちろん、よい方が現れれば、結婚したい気持ちはありますが、一人がさして苦にならないタイプなので、合わない相手や苦労するだけの相手なら、一人でいる方が、幸せなのかなと感じています。 実際、プライベートは、ストレス・ゼロですし、このくらいの歳になると、老後の生活ことも考えるので、よくない男性に引っかかることを思えば、一人で悠々自適な老後の方が安全かなあと。 まあ、こんなことを思うようになったのは、子供をもてる可能性が低くなったからで、30代なら、出産も可能なので、迷う気持ちがおありなら、結婚をお勧めします。 私は不器用なので、一度にひとつのことしか出来ませんが、仕事と結婚、きっと、両立出来ますよ! もう、20代の頃の話ですが、大学院に進学したときの私自身の想いと重なったので、老婆心から、余計なことを書きました。

noname#178826
質問者

お礼

回答ありがとうございます。大変参考にさせていただけました。 私も回答者さまと同じくいまのところプライベートのストレスはゼロです。ただ仕事は多忙なので、やっぱり恋愛で自分にマイナスになるよりは一人の方が…と思ってしまいます。 最近急に高齢出産はダメとか女性は出産を避けたらダメみたいな風潮になってきたのが辛いですね。女性も仕事をという時代のうえ、出産もなんて。余程優遇される職場ならいいけれど。婚活をしてる暇もないし…。 でも、質問者さまは、ご自分の道とは反対の結婚を勧めてくださるのですね。やはり後々結婚や出産はしておいてもよかったかなと思うものなのでしょうか?