- 締切済み
何もかも嫌になってどうしたらいいかわかりません
高校中退して、母にも父にも頼ることができません 家出していろんな人の家を転々としてもう疲れました 高校に通えなくなったのも自分の根性が足りなかったからだと思うし全部自分が悪いと思うけどどうやったら幸せになれるのかわかりません お酒ばっかり飲んで辛いこと忘れようとしたりしてるけど悪化してます 逃げちゃダメって言われるけど逃げたいです 辛いことがありすぎて前向きになれません 何も楽しくないです 死にたいです 助けてください 前向きなって頑張っても失敗ばかりでした
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- renyi246
- ベストアンサー率56% (13/23)
察するに抑うつ状態で実力が出せない状態にあるのではないでしょうか。 大学くらいになると単位が取れないのは本人の責任のこともありますが、高校に通えなくなる人のほとんどは本人の責任ではないと私は考えます。 まだ未成年で大人になりきっていない年齢ですし。 全部自分が悪いと思い込むのも抑うつ状態の症状のひとつですよ。 まずは心療内科を受診して抑うつ状態を治療することをお勧めします。 生き物が生存本能に反して死にたいと思うのは異常なことなんです。 死にたいと思うのは自分の意思ではなくて、病んでいる脳が思ってしまうことだと思います。 何が原因で抑うつ状態になってしまったか分かりませんが、まずは治療をして意欲や気力を取り戻して、それからまた未来を考えてみたらいかがでしょう。 環境に要因がないのなら、先天的な脳の病気のこともあり得ます。 高校中退でも就ける仕事はありますし、高認や何か資格を取って仕事をするのも良いと思います。 頑張るより前にまずは死にたい気持ちにまでなってしまっている精神をどうにかしましょう。 薬物療法やカウンセリングなどで自分に合った対処法を見付ければ落ち着きますよ。 どうか死なないでください。 この掲示板に相談してくれて、こうして話ができて良かったです。 悩みが改善されて質問者様が幸せになることを心より祈っています。
放蕩息子の話を知っていますか。ただし互いに人間ですから息子と呼んでもらえるのはせいぜい27歳ぐらいまででしょう。それから先は出直し時間を考えて災いが来たと思われそう。今のうちに戻って、せめて今までの自分と違う生き方ができるように変えませんか。今までは厳しかったでしょうが、それがあなたに下された審判だと思うべきです。酒はきっぱりやめる、金と肝臓の無駄です。今までと変えるには、働きながら高卒認定をとるべきでしょう。その先の資格に高卒が要求される場面が多いです。いつまでも雇われないでいつか独立を考えるなら、働きながら認定をとったらいい。険しい道ですが起死回生を願うなら今までのつけを払うべきだと思いますし、少しでも雨露しのぐ環境はつけを払いやすいと思います。親に頭を下げてもう一度住まわせてもらい働き学び金を貯めるべきだと思います。 日本の高校認定は私のいる国のよりずっと易しいと思います。まだ生かしてあげよとする公平さを感じます。私の国のそれは、ある意味ドロップオフはそのまま商売道具やそれを助けると称する人々(政府の機関も含む)の餌食にしたい気がします。存在してほしいと聞こえます。なぜなら試験は難しいからです。そして人の残酷さ、ここの先住民に酒と生活保護を他の民族より多く出す現実をどう思いますか。歴史上の問題は消してしまえば良い、まるで溺れてしまえと聞こえませんか。もちろんその中で血筋をひいていると証明できれば、どの学部も、医学部ですら極めて低い点数で入れる仕組みにしています。が、そこまで何人がたどり着くでしょう。日本はまだ人間としてのその後を思うかもしれませんが、ここでは金や権利にほとんどの理由が存在すると思います。教育を与え立ち直る機会を与える、それを活用しない手はありません。世界には別の意味でもっと厳しい国がいっぱいあります。前向きになって頑張っても駄目だったのは学歴社会だからです。そこで生きる限り働きながらそれをとったほうが未来が変わる気がします。くれぐれも悪い仲間、金を吸い上げる宗教、ドラッグには巻き込まれないでくださいね。
- 56syukumou
- ベストアンサー率12% (133/1061)
>家出していろんな人の家を転々としてもう疲れました 家に泊めてくれて、食事もとらせてくれた人達に感謝の気持ちはないのですか? あなたには感謝の気持ちがありませんね。 五体満足で、働けること。 酒を飲むお金があるなら、貯金しましょう。 失敗は成功の素ですよ。今のうちに、何があっても負けない自分を作って下さい。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
全部自分が悪い人間が幸せになったら世の中不公平じゃろ。 まずは、自分が悪いことを止めて、そのうえで他人様にも良いことをして、そのうえで幸せになることを望みなはれ!
- pipipi911
- ベストアンサー率22% (1029/4602)
先ずは、垂直思考を休止して、水平思考を 採用してみることをお勧めしたいです。 とりあえず、 どこかの階段の1段目から飛び降りて、 (イメージ的には15階くらいビルの屋上から 墜落死した心算で)…しなやかハート・やわらかアタマで、 マイナス・イメージをプラス・イメージに 言い換えてみる思考のトレーニングを 行ってみませんか:例えば、 「優柔不断」「短気」「気紛れ」「頑固」「飽きっぽい」 「雑」「KY」「心配性」「陰気」をプラスの言葉で 言い換えてみてください。 「置かれた所で咲く」という言葉がありますが、これは、 自身が咲くだけではなくて、他の人をも咲かせることを意味する そうですので、この意味が真に解れば、質問者様の周辺は花園になって、 へんに意識することもなくなって極自然に話せるようになるでしょう。 古代ローマの詩人は《あなたが一番好きなことを見つけ、それをしている あなたを好きな人に出会いましょう》と提案して下さっています。 このスタンスで、ナンバー・ワンか、オンリー・ワンを 創り出してみませんか。そうすることで、同性のみならず異性のお友達が 寄り集ってくるようになって、人間として(或る意味で)生命よりも 大事な信頼感や信用が得られたり、親和性が生じて来たりするでしょう。 過去を引き摺らずに、 「毎日が新しい一日 毎日が新しいスタート (加山雄三)」 【Every day is a new day.(=毎日が新しい日なんだ) Ernest Hemingway『老人と海』】 といったスタンスで、進めてみてくださいませな。 [問題解決の有力なツールである 「マインドマップ」を書いてみることも、お勧めしたいです。 書き方は、検索すれば解ります] なお(日本人に好きな人が多い)所謂《頑張る》は、 私の感覚では、リスカ・OD・我慢・忍耐・抑制・抑圧などと 同じように自傷行為なので、これからか何事も 頑張らずに怡しみながら進めることを検討してみて くださいませんか。 アナタ様の《有り過ぎる、辛いこと》が どのような事情・現象・状況・環境なのかは 不明なのですが、なんであれ、人生上のことには 創意工夫が必須ですので、創意工夫できる状況を 悦びとして感じられるようなエスプリを 育て上げることをお勧めしたいです。 ふろく: 『睡眠時間を削らず塾にも行かず現役で国立医学部に 合格した勉強法』や、 『AQ 人生を操る逆境指数』 『偏差値29の私が東大に合格した超独学勉強法』の著者の 【Out of Sight, Out of Mind】の解釈の仕方がオモシク、 質問者さまの参考になるのではないかと思われますので、 公立図書館等でチラッと見てみませんか。 アナタ様自身の隠れている潜在能力を発掘して、 顕在化させ、細胞レベルで自分のことを 大好きになりませんか。 義理を大切にして、真摯なスタンスで 創意工夫しながら、臨んでいれば、 アナタ様に、いいことが起き続けるように なります。大丈夫です。 [ミスが有るとしたら、事前に、自信をもって 行い得るまで、イメージトレーニング、シミュレーションを 積み重ねて、実際の現場では、事前に十全に 段取りを行ってから臨むようにすれば、大丈夫です] 私は「人が希望に至るのは絶望に導かれてです」 という言葉が好きなのですが、 「絶望は我々の力を倍加する。(イギリスの諺)」 も、いいですね。 「逆境は最高の教師である。 (Benjamin Disraeli)」 「逆境が人に与える教訓ほど麗しいものはない。(William Shakespeare)」 アイデアを出したいときには、 1人BS(=ブレーン・ストーミング)を 行ってみることを、勧めしたいです。 これからは、何事も しなやかハート・やわらかアタマで、 怡しみながら(ときには極限思考しながら) 進めてみてくださいませんか。
- hakatanooyaji
- ベストアンサー率22% (61/272)
まずは、生きていくために仕事を見つけましょう。 正社員が厳しいなら、バイトでも構いません。 そこで一生懸命に仕事に打ち込み、少しずつ信頼を積み重ねてください。 (最初は失敗してもいいんです。 失敗から学び、繰り返さなければいいんです。) そのうち、懸命に頑張っている姿を見て、あなたを応援してくれる人がきっと現れるはずですよ。 周りに信頼してくれる人が増えてくれば、あなたも自信が出てきて だんだんと輝いてくるはずです。 ここまでくれば、もう大丈夫です。 短期的に物事を見ないで、まずは仕事を見つけ コツコツと積み重ねましょう。 きっとできるはずです。 やけにならず、すこしずつ頑張ってください。 長い人生、まだ始まったばかり。 すぐ取り返せますよ。
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
質問の中に全部書いてあるじゃないですか・・・ 高校を辞めたのは根性がなかった・・・ 鮭に逃げてるけど悪い方に行く・・・ 逃げちゃダメって言われるけど逃げたいです・・・ 前向きなって頑張っても失敗ばかりでした 多分、前向きになってみたけどすぐに逃げて失敗ばかり・・・の間違いですね。 高校の3年間を我慢できないのですから・・・ 何やっても無理です。 >辛いことがありすぎて前向きになれません 多分、屁でもない様な辛い事なんでしょう。 そんな事は人生には沢山あります。 すべてから逃げる訳には行きません。 どこかで逃げない人生を選ばないと・・・ 最低でも3年は同じ仕事を続ける事です。 昔から「石の上にも3年」と言います。
- go_gohide
- ベストアンサー率20% (228/1107)
死にたいのに助けてくれってどっちが本心なんや。 無責任な自分が考えていることをするのではなくて、今までに したこともないことをすることで新しい道が開けるでしょう。 自分が見たこともない世界に飛び込んでみることやね。
- stray-dog1990
- ベストアンサー率18% (98/540)
お酒を飲んでるってことは成人してるんですよね? どうなりたいんですか? 仕事とかどうしてるんですか? 質問を読む限り何をしたいのか分からないです。