• 締切済み

天引き

今年の税金いくらかかるか不安です。 去年はボーナス年2回、合わせて75万。 月手取りで約185000。 去年始めてボーナスもらいました。 となるとかかる税金も高くはずなんですが 所得税、住民税が特に心配で… 合わせて30位行きますか? 月の手取りが今年6月から15-6万位になるのかと今から不安です。 こんなにガクンとさがりますか?

みんなの回答

• pringlez
回答No.3

手取りとか出されても、元がいくらかわからなければ計算できませんよ。 総支給額は大雑把に300万程度でしょうか。ここもおおざっぱに控除100万・所得200万だとすると、所得税は5%で10万くらい、住民税額は10%の20万程度。つまり毎月天引きされる所得税・住民税は合計3万くらいになると思います。 >合わせて30位行きますか? 行くか行かないかくらいのラインだと思います。

noname#229671
noname#229671
回答No.2

「手取りがいくら」と書かれてますが、試算するにあまり参考にならない情報です。その手取りには、定期代も含まれてるのか?、また天引きされてる任意の保険料、給食代、個人用に使う印鑑代などがあるかどうかによって、違いますので。 それから、カテが「アルバイト・パートの税金」を選んでらっしゃるので、バイトかパートタイム労働者なのに、フルタイム労働してらっしゃるということでしょうかね? 厚生年金、健康保険料、失業保険料、(年齢によっては介護保険料も)を引かれてると? 仮に、あなたが独身単身者(扶養者なし)で、障害者でもなく、介護保険料ひかれるのはまだなしでだとして、ざっと(どんぶり勘定ですが)課税対象額の2割ほどを引かれると思ってたらいいと思います。ただ、これも年収ベースでの話ですので、「毎月の手取り」がそうだとはいいきれません。 去年一年分の源泉徴収票をもらったでしょうか? これを参考にして、ネットで確定申告を検索し、研究なさってください。 去年の分を推測するに、ざっと、21万X12か月=252万円。これに賞与75万をたして約330万円が総支給額ならば、所得税と住民税だけで30万円未満と思われます。(住民税は、自治体により差がありますから全国同じではない。) それよりも、せっかくそんなにフルタイムで稼いでるのなら(たとえバイト身分であっても)、私があなたの親なら、ぜひ厚生年金かけてもらえって言いますね。 世間で「ブラック企業」という言葉が流行ってますけど・・・。うちの親戚の大学生Aちゃんもバイトに生を出しながら「私はブラック企業にだけは就職したくない」って言ってますけど・・・。でもね。時給1千円で食堂のお運びさんやってるAちゃん。「有給休暇」のことも「労災保険」のことも知らないで3年もバイトしてるんです。もう、その段階(そういう最低限の法律をまもってない)で、「ブラック」なんですが。 同じバイト、パートでも、株式上場企業の工場とかスーパーマーケットなんかじゃ、このへんはきっちりしてるから、まずまずブラックはないと、私は信じてるんですが・・・。 さて、年収330万からできるだけひかれたくないなら、扶養控除なり、医療費控除なり、生命保険料控除なり、寄付金控除なり、申告できるものがあれば、確定申告することも検討して下さい。 (手取り数字になるまでに、ひかれるものは所得税と住民税だけではありません。) 住民税、厚生年金など、新しい金額は、大抵の会社では今年の6月からの給料で計上されると思います。が、いやだといって、給与天引きで支払わなくっても、例えば退職しても、役所から請求がきますので、月々に分けて払うか、まとめて支払うかの違いだけです。 住民税に関しては、月々に分割して支払うより、本当にわずかですけど一括して支払った方が安く済みますが、それを総務の人が対応してくれるかどうか?。普通はやってくれない。 どっさり稼いで、どっさり税金納めて、人の為、国の為にしてあげてくださいな。

• seble
回答No.1

2016年は所得があまりなく、17年から就職でもしたという事なのでしょうか? 手取りではなく、額面と扶養等が分からないと正確な金額は出ませんが、住民税は10%ですから、単純に年収の1割をちょっと割るぐらいに思っていれば大丈夫です。それを6月から払う事になります。