• 締切済み

不採用通知

貴殿の入社をお断りするとの結論になった という通知をもらったのですが、今回は見送らせてもらうとかじゃなく、お断りするという言葉をいただき、何か強く断られている感じがしました これは会社からしなら強く断っているのですか? 普通の不採用通知ですか?

みんなの回答

• ithi
回答No.6

ump7856 さん、こんばんは。 普通の不採用通知ですよ。丁寧な言葉で断るとこういう文面ができるんです。最近は採用しないくせにいかめしさがたくさんですよね。

回答No.5

普通に不採用通知です。 私の息子は不採用通知を4社から貰って、最後の1社のみ採用通知を貰ったので、今はその会社で働いています。

• as9
回答No.4

自意識過剰です.表現豊かな日本国語のなせる業です.

• tzd78886
回答No.3

会社によって違います。別にあなたにだけそういう表現をしているわけではなく、全ての不採用者に同じ表現で通知しているはずです。

回答No.2

こんにちは。 人事職経験者かつ転職経験者からすると、 特に他意は無く、普通の不採用通知かと思います。が、 慣例と申しますか、普通の会社でしたら、「お見送りさせて頂きます。」「〇〇様のご経歴と、今回ご応募下さいました弊社の〇〇(職種や地位など)に、総合的に鑑みて・・・」など、柔らかな表現でお断りする会社が多いかと思います。 直接的に「お断りする」と表記されている会社は、私の経験上見たことも聞いた事もありません。 そのような会社は、大抵人事担当者が品位や文書表現能力の低い方か、仕事に忙殺されていて、配慮する余裕の無い会社だと推測されます。 人事部はコンプラ的にも、モラル的にも厳しい部署です。 つまり、逆に考えると、そのような会社には入社せずに済んだという事で、入社前にその会社の酷さを知ることができたのでラッキーだと思います。 酷い会社だと、不採用通知も送らない会社もあります。 ご質問者様が現在どのような状況かは分かりませんが、そのようなつまらない会社など忘れて、前を向いて進まれることをお祈りします。 就職・転職は、確かに応募者には不利ではありますが、焦ってブラックな会社に就職していまわないように、「自分も会社を品定めしてやろう」というお気持ちをお持ちください。 追伸:先の回答者が「再チャレンジの道も無い」というようなネガティブな回答をされていますが、こういった、お気持ちをへこませるような言動はスルーして良いと思われます。

noname#229460
質問者

補足

御気遣いありがとうございます 全然問題なので回答者様の仰有る通り頑張りたいと思います

回答No.1

強く断ろうが、弱く断ろうが同じことです、不採用です 貴方は採用されないし、再チャレンジの道も無い