- ベストアンサー
バイトの退職
先日、アルバイトで退職を話したら他の人が先に辞めるから来月にしてと言われました。 就職が決まってて、そのバイトにも嫌気がさしていたので来月から出勤になっていると言ったのですが、聞いてもらえず来月までと言われました。 就職が決まるまでのバイトと言ってあったので、2週間過ぎたら何も言わず行かなくてもいいですよね? 1ヶ月前までの規則も聞いてないので。 ただ、電話はしてくると思うので1度だけでて後は無視しようと思っていますが、家にまで来たり訴えるなど言ってきたりしたらどうしようか心配です。 そんなことになったりしますか? その場合、どちらが悪いですか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本社とは何ですか?働いているのは支店かどこかでしょうか? 一般的には人事部御中で出しますが、社長殿でもいいでしょう。代表取締役○○殿、みたいな書き方になりますが。 ただ、大きな会社でたらい回しにされたりするのもうまくないです。うちにはCEOしかしない、社長なんていない、なんてふざけた事を言われるのも困りますしね。 内容証明が確実ですが、時給近くが飛びます。それもバカらしいので、誰か友達に立会人、証人になってもらい、はっきり、何月何日でやめますと口頭で伝えつつ、退職届を置いてきて下さい。受け取るかどうかではなく、単に置いてくればいいです。第三者の証言程度で十分と思います。届けを3通コピーしておき、1通は手元、もう1通を証人に同時に渡すのもいいです。 あとは退職日以降、出社しないだけです。電話がかかってくるようなら録音しておき、面会強要で警察へ告訴して下さい。簡単には受理しないでしょうけど、署から電話ぐらいしてくれるでしょう。普通なら、それでおとなしくなるもんですが。
その他の回答 (10)
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
退職届在中を明記すべきです。開けないならそれは先方の責任であって関係ありません。開けなくとも、表書きだけで退職の通知だという事は明瞭です。逆に重要と思わず開封が遅れたという言い訳を封じる事ができます。内容証明によって退職の通知が送られた事は証明できますからそれで充分です。退職は一方的な通知で成立します。相手が受理するかどうかは関係ありません。 自身で持参されるのも良いかもしれませんが、配達の証明は無くなります。証人等いたほうが良いですから、内容証明の方がベターでしょう。グズグズしていると日にちばかり伸びますから、さっさと発送すべきと思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。 今日、初めのため手直しもあり1日遅れましたが、2週間後にして出してきました。これでもう2週間経っても、経たなくても辞めて大丈夫ですよね? 自分は証拠となる添え状と退職届を書いて出しただけということで。
補足
退職届在中ではなく親展にするというやり方を見たのですが、開けなければ相手の責任であるのなら退職届在中にします。 今週中には内容証明で出しますが、もし嫌がらせで退職届に書いた日まで耐えられず行くのを辞めた場合は、自分が訴えられるようなことになりますか? 退職日を決める参考にしたいと思います。
- f272
- ベストアンサー率46% (8624/18442)
> 内容証明はやめて配達証明で本社に郵送することにしているのですが、効果は十分あると思いますか? 何の効果ですか?配達証明だけなら手紙が配達されたことは証明できても,その内容までは証明できません。会社が,手紙に入っていたのは退職とは関係のない内容だったといったときにどう反論するのですか? 最悪のことを考えるのであれば,しっかりと内容証明+配達証明にしてください。そんな最悪のことは考えることはないというのなら,何も送らなくて大丈夫です。 > また、どっちにしても結局話と違うと突き返してくる可能性があります。 内容証明であれば,突き返されても関係ありません。退職する意思が伝わったことが証明できます。 > そうなるともう話が先に進まないので、その場合は相手が言ってきた日より早く行くのをやめてもいいですかね?大晦日より前に最初に辞めると言ってから1ヶ月は経ちますし。 最悪のことを考えるのであれば,内容証明が配達された日から2週間後です。内容証明を送った日以前に退職の意思を伝えたことをどうやって証明するかという話なのですから,内容証明とは関係なく証明できるとかなら初めから内容証明などは要りません。
お礼
ご回答ありがとうございました。 今日、文字数20文字以内などの手直しで1日遅れましたが、2週間後くらいにして出してきました。これでもう2週間ほど経っても、経たなくても辞めて大丈夫ですよね? 自分は証拠となる添え状と退職届を書いて出しただけということで。
補足
内容証明は最後の手段みたいなことを見て抵抗がありましたが、内容証明にすることに決めました。 もしですが、内容証明を出してから、嫌がらせなどに耐えれず退職日より早く辞めてしまった場合はどうなりますか? 大したことではないですか? どうなるかで退職日を決めようと思ってます。
- seble
会社組織の説明があいまいなのではっきり言えないのですが、あなたの使用者、雇用主が本社であるなら本社でも構わないと思います。 ただし、直接でない事、組織が大きいと単なる郵便はたらい回しにされてしまう可能性がある事など考えると、内容証明の方が確実と思います。表にも、「退職届在中」と赤字で明記されるのがよろしいかと。
補足
何社か系列の会社があり、自分がいるのは親会社名(社長名も)になっていて、多くある契約先?施設の1つが勤務場所になっています。全国規模ではないです。 中小ですが大きいことは大きいですね。 退職届在中と書くと開けるのを拒否されることもあるのではないですか? それと送る日付けは出す日によってバイトがない日に届けることもできますが、それは法的に認められるものですか?
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3297)
退職届を返却されたけれどちゃんと何日に辞めるって言ったのでしょう。 それなら問題ないかと。 ちなみに自分、前職は待遇はアルバイトで勤務時間は9~17時(実質16時までだったけど)までの週六日で雇用保険などの社会保険は掛けてもらえず辞める2か月は休みなしそして交通事故(出会い頭の事故で被害者しかも2回目ついでに田舎だから原付通勤)で肋骨折れているのに人が足りないから出てこいという所。 で、さすがに困難だから死ぬから辞めると言いに行きましたよ。この時の理由が休みもないからハロワにも行けない改善しないと2週間後に辞めると言いに行く。それから何も言ってこない。でもう一人パートのおばちゃんが辞めるという。一応ホテルなのでおばちゃんが最初に言った上司のほかに女将さんに言いに行く。そしたらおばちゃんと自分が辞めるという事を女将さんまで話が言ってこない事が判明。なぜ辞めるのかと聞かれ、2か月休めずにハロワにも行けず、雇用保険も掛かっていないし事故も起こしたので来るのが怖いここの所をどうにかしないとと言ったら、雇用保険は加入資格OKだから加入する。と言ってきて、後、新しい人を入れるし、来るのは車通勤はどうと言ってきました。車通勤に関しては、今ある車は親が使っているし、新しく買うには駐車場代や保険代がかかるから無理と言って断り、新しい人の引継ぎで一週間は長くいたけど、最終日に、上司に今日で辞めると言って辞めましたよ。上司はアホかと言って切れましたけど。 ちゃんと何日に辞めると意思を示して2週間たったら法律的には大丈夫ですよ。
補足
酷い会社ですね。相手は骨折したのを信じてなかったんでしょうね。上司がそんな人だと早く辞めてくい人も多そうですね。 自分のバイトの所は、少し前に新しく来た人が2日ほどで消えました。責任者の人ではなく現場の人間2名のうち1名が原因です(自分は少し長いので2名です)。 辞めることを知ってから余計に嫌になってきたことが早く辞めたい理由なんですが、辞めるまでの3週間(ですか?)は嫌がらせなどはされませんでしたか? 自分の場合は、出勤でない日に「アイツに出させろ」とか下の人に言わせてきたり、「出勤日が他の人より全然少ないけど何やってんの(=もっと出てこい)」とか言ってきたり、後ろからぶつかってきたりなどなどですね。我慢できなくはないですが、無駄に我慢してストレスを増していくのも嫌だし、自分「辞めます」責任者「無理」⇒それを知った2名が嫌がらせ増す⇒自分「辞めます」責任者「だから無理だって」みたいな水掛け論をするのも面倒くさいです。 責任者の人には悪い気もしますが、引き継ぎ相手もまだいませんし教えれることも少ないので、内容証明を送って残り数週間で消えてしまいたいです。
- seble
やめる者同士で証言し合えばと思いますが、心配であれば内容証明で良いと思います。 フランチャイズなのでしょうか?であれば本社と資本関係はなく、人事権もありませんので本社へ送っても無駄です。あなたの正式な使用者、雇用主、経営者宛にして下さい。
補足
もう一人の名前は聞いてますが、どの人かも知らずシフトの時間も分からないので無理に近いかと思います。 フランチャイズではありません。面接の時に人事部の人がいて一緒に責任者の人もいました。
- hue2011
- ベストアンサー率38% (2801/7249)
たかがアルバイトを費用を使って訴える価値があると思いますか。 民事訴訟というのは、何百万かの損害が直接その人間のせいで発生してしまい、それを回収するために起こすものです。訴えるなんていうバカはいません。 もっとも言う当人がいたとすればそういうバカかもしれませんが、会社はそれには乗りません。 あなたは、何日に退職する、という届けを文書にして出すだけです。 ここで気を付けてほしいのは、あて先です。上司名とか、課長様部長様みたいな書き方をしたら、文書としては通用しません。雇用主を書いてください。 雇用しているのは会社であり、その代表取締役の責任においてなされているのです。 とはいえ、会社名だけ書いて殿とするのはよくない。 会社名、に、社長名をつけて殿、としてください。 ここではっきり法人名に対して届をだしたということになります。 もちろんその控えはとっておいてください。内容証明をするほどのことはありません。 それを伸ばしてほしいというのは希望であって、交渉したいというだけのことです。それに応じられないなら応じられない、でよいのです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 補足になりますが、内容証明はやめて配達証明で本社に郵送することにしているのですが、効果は十分あると思いますか? また、どっちにしても結局話と違うと突き返してくる可能性があります。そうなるともう話が先に進まないので、その場合は相手が言ってきた日より早く行くのをやめてもいいですかね? 大晦日より前に最初に辞めると言ってから1ヶ月は経ちますし。
補足
退職届は会社名と代表取締役名を書いてましたが、控えはとってなかったです。書き直さないといけないんでしょ、と返されたので自分が持ってますけど。 控えはコピーをしておけばいいんですよね?
- ithi
- ベストアンサー率20% (1973/9604)
haeotoko さん、こんばんは。 なんで今頃言っているんですか?そして2週間という短い間隔でやったら、なんも考えていない管理職の人が苦しむでしょう。1ヶ月前までの規則を遵守しないんですか? 電話はしてくると思うので1度だけでて後は無視しようと思っていますが、家にまで来たり訴えるなど言ってきたりしたらどうしようか心配です。 そんなことになったりしますか? その場合、どちらが悪いですか? それはないと思いますが、1ヶ月前までの規則を遵守しないと、現場が困るということですね。
補足
言ったのは先月末なので、今月末までも残り3週間程度です。 1か月前までの規則はないと思います。辞めると言った時にもそれは言われませんでしたから。 現場が困るのは分かりますが、1か月以上に引き延ばされるとこっちも困ります。
- rikimatu
- ベストアンサー率19% (629/3297)
最初に聞いておきたいのは、辞めるといったときにちゃんと2週間前、何日に辞めるという事をちゃんと伝えましたか? ただ辞めますと言っていたら問題ありですがちゃんと言っていれば問題なしですよ。
補足
退職届を出して、いつまでと言いましたが引き延ばしを言って返されました。 書き直して出すと認めたことになると思って出してません。 直さずに出してもいいんですけど、相手の人は認めたと思いますよね?
- f272
- ベストアンサー率46% (8624/18442)
退職の話をした時に,結局のところ相手はどのように思ったんでしょうね。来月にしてとあなたに言ったので,あなたも来月に辞めることにしたと都合よく解釈していないのでしょうか? そういったトラブルを絶対に避けたいのなら,もう一度ちゃんと言っておいたほうがいいですよ。「家にまで来たり訴えるなど言ってきたりしたらどうしようか心配」というのなら,今の時点でちゃんと退職すると言ったことを証明するために,内容証明郵便でも退職届を出しておけば安心です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 補足になりますが、内容証明はやめて配達証明で本社に郵送することにしているのですが、効果は十分あると思いますか? また、どっちにしても結局話と違うと突き返してくる可能性があります。そうなるともう話が先に進まないので、その場合は相手が言ってきた日より早く行くのをやめてもいいですかね? 大晦日より前に最初に辞めると言ってから1ヶ月は経ちますし。
補足
内容証明郵便で退職届を出す場合は、宛先は本社にすればいいですよね? 出しておけば退職届に書いた日から行かなくなっても大丈夫ですか? 責任者との話とは違ってきますが。
- seble
何も言わないのはまずいので、日付を指定してここでやめると事前にはっきり伝えて下さい。できれば文書で。 退職したい、では単なる希望を伝えただけです。退職します、とはっきり伝える、明記して下さい。
補足
退職届を出して、いつまでと言いましたが引き延ばしを言って返されました。 書き直して出すと認めたことになると思って出してません。 直さずに出してもいいんですけど、相手は認めたと思いますよね?
お礼
補足
支店というのか契約先といった感じです。 証言者になってもらえるような人がいなく、もう1人辞める人がいるので相手も拒否する可能性が高いです。置いてきても日付を言えばまた返してきたり、こちらが受け取らなければ嫌がらせをしてくる可能性もあります。 それを考えると確実な内容証明を送って退職日以降行かない方がいいかなと思います。