- 締切済み
アワビのさばき方&調理法
tenteko20の回答
- tenteko20
- ベストアンサー率42% (1230/2866)
殻から剥がしてスライスして刺身がおいしいですが、触れないのであれば 殻のまま網焼き、焼いてると殻からはがれますので身を裏返して両面を焼いて アワビステーキに、バター焼きでもよいし、醤油でも好みで。
関連するQ&A
- あわびの調理法を教えてください!!
活きたあわびを2枚頂きましたが、調理の仕方がわかりません。 明日の晩御飯に1枚はお刺身、1枚はバター焼きで食べたいと思いますが、 下ごしらえ(洗うところ)から調理の仕方まで、全くわかりません。 魚介類の調理が苦手なのですが、特に生きて動いているのは 触れません・・・。(-_-) どなたかお料理が得意な方がいらっしゃいましたら、 教えて頂けませんか? 宜しくお願いします!! ちなみにあわびは 発砲スチロールの箱に海水に浸かっているのですが、 とりあえず蓋をあけて冷蔵庫に入れました。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- あわび いろいろ
美味しんぼで、あわびの天ぷら、あわびのステーキの話を 読んでから、いつか機会があれば食べてみた~い!!と思いながら どこに行ったら食べられるのかがわからず、叶わぬままになっています。 京都在住なのですが、上のような料理(生以外の調理法)はやはり海の 近くか、中華街などに行かないと食べられないものなんでしょうか? もし京都でそういったお店をご存知であれば、ぜひ教えてください。 また、「小旅行になるけど、機会があれば旅先で行ってみては」という ところでも結構です。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- ほしあわびの調理方法
先日、中国のお土産で干しあわびをいただきました。 食べてみたいんですけど、どうして戻して調理するか、 まったくわかりません。。。 パッケージに書いてありそうですが、 中国語で、これまたわかりません。。。 どなたか詳しい方、いらっしゃいましたら 教えていただけませんでしょうか???
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 雪嶺だけ、やまぶしだけ、あわびだけ、たもぎだけ・・・
「雪嶺だけ、やまぶしだけ、あわびだけ、たもぎだけ」 を買いました。 けれど、いざとなると調理法がわかりません。 一種類でもいいので、お勧めの調理法かサイトをご存知の方、宜しくお願い致します。 出来れば1種類位は今晩に食べたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「祝いのし」→アワビって不吉なんですか?
落語「祝いのし」で、喜ィさんが、息子にお嫁が来たお祝いに家主さんの所へアワビを持っていったところ(と書いてもわかんない😵🌀でしょうが、「祝いのし 落語」で検索すると詳しく出てます)、「ゲンが悪い、アワビの貝の片思いや」と言われます。 で、質問ですが、それならなぜ、喜ィさんがはじめに魚屋に行って「祝い物にするねん」と言った時に、魚屋はアワビを勧めたんでしょう? また、喜ィさんがアワビを買って戻った時に、嫁はんが「もっとなんぞ他に嵩だかいもんがおましたやろ」と言うだけで、「アワビはゲンが悪い」とは一言も言ってません。 これ、そもそも、正しいのは家主か、魚屋&嫁はんのどっちなんでしょう?アワビって不吉な、祝い事にはダメなものなんですか? お知恵拝借、教えて!goo。
- ベストアンサー
- 落語
- サザエ VS アワビ どちらが好きですか ?
たまに魚屋さんで食べたい魚介類を探しているのですが。 本当に迷うのが、このサザエとアワビです。 滅多に食べることは無いのですが、買う機会がある時には本当に迷います。 みなさんならどちらを選びますか ? サザエとアワビ それぞれで、どんな調理をしていますか ? ↓ これ見るとどちらも捨てがたくて・・・(^-^) http://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/61d7c5a965b9d2c8bc0fb8d3276faea5.html http://www.iokikai.or.jp/r.awabii.htm あわびのバター焼き http://cookpad.com/recipe/211921
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
ありがとうございます。 何とか頑張って、スライスしてお刺身にしました^^ コリコリして、おいしかったです。 あとは、オリーブオイルで塩コショウして、ソテーにしたら、柔らかくておいしかったです! (バターは、切らしてましたので)