- 締切済み
キープなのでしょうか?不安です
こんにちわ umehoshiといいます。付き合って10ヶ月の彼女がいます。(自分:社会人 彼女:大学生) 長文ですみません。 女性の方に出来れば聞きたいのですが、一度彼女の受験勉強のためや家族(学校を卒業するまで異性とは付き合ってはいけない)の問題で2ヶ月前に別れる寸前までいったのですが、なぜか彼女は急に自分の事をまた好きになってくれて(やっと正常にもどったからという理由らしいです:仕事のストレスで執拗に迫ってしまった自分の原因です)以前と変わらない状態になりました。しかし、夏が終わったら勉強に集中したいといわれ付き合い方を大人の付き合い方に変えたいといわれました。でもちょっと真剣の話になると話をそらします。例えば将来も守りたいなどのメールを送るとほぼ返事が返ってきません。逆に花火とかたのしそうな話になるとすぐ返事が返ってきます。ずっとスキとか数ヶ月先の自分の心配などしてくれたりします。 会話でも将来の話関係になると口を閉じてしまいます(よそ見などする)。こうゆう対応をされる自分はキープなのでしょうか? 夏で終わり(シーズンなので異性がほしいという感覚)の男なのでしょうか?・・・心配で心配でたまりません。よかったら 同じような女性の人がいましたら おしえてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- DIDDL
- ベストアンサー率20% (155/751)
解釈の違い?では無いのでしょうか? 彼女のいう「大人の付き合い方」というのは つまり、今は結婚とか将来じゃなくて、 恋人同士の甘い恋愛関係を求めているのでは? 今までは学生でハメが外せなかった分、少しは 自由になって、色々と経験をしたいのだとは 思います。 でも、将来の話をされたら、ピンと来なく 逃げ出す人もいますよ。 どういう解釈かハッキリ聞いてみてはどうですか? キープとかそういう考え方は相手の口から出てこない 限りするのはおかしい気もしますが。 まぁ、相手がどこまでの気持ちかは解りませんが、 「あなたをもっと知りたい」と思っているのは間違いないように感じますが。
- mihorinrin
- ベストアンサー率53% (7/13)
初めましてumehoshiさん。 私も彼女と同じような態度を取った事があるので お話させて下さい。 umehoshiさんの彼女は、 今はまだ、将来的な事を考えられないからだと思います。 男性が女性からそういう話をされると「そらされる」とか、 こちらでも多く質問されていますが、それと一緒だと思います。 はっきり「考えていない」とumehoshiさんに言ってしまうと 傷付けてしまう・・・ かと言って、今、その気持ちを持てないのに嘘を付く事も出来ない。 だから、返事を返せないんだと思います。 自分の気持ちを誤魔化せない、人に嘘をつけない とても正直な方だと思います。 きっと彼女も悩んでいると思いますよ。 このまま焦って答えを引き出そうとすると、 umehoshiさんの気持ちに応えられない事に息苦しさを感じ 別れを口にするかも知れません・・・ 私も以前・・・気持ちが固まっていないのに『結婚』の話を頻繁にされ 応える事が出来ないと思い、別れを告げた事があります。 だから今は『焦らず』に二人の絆を深める事を優先して下さい。 彼女を大切にする気持ちを持って接していたら いつかきっと彼女の心に届くと思いますよ。 焦らずに頑張って下さいね。
- Harley-1999
- ベストアンサー率29% (341/1166)
こんにちは。 個人的な自分の意見ですので、本当に参考にはならないとおもいますが・・・。 大学生といえば、色んな楽しいことが見え初めて、彼氏ばかりに時間をとられていられない年頃でもあるんじゃないでしょうか? 大人になりかけていて、将来を見通せるような自分ではありたくない・・・という心理のような気もします。 ただ、どんな気持ちにせよ、相手の男性が『俺ってキープ?』とか『期間限定?』なんて思っているとしたら、ちょっと情けない気持ちになっちゃいます。 それを、少しでも見て取れたら、冷めてしまうかもしれません。 ストレートに言わせていただくと、彼氏としては優しくていいけど、ずっと付き合ったり結婚相手としては、少々頼りない・・・と感じているのかな?ともおもいました。 実際、彼女に振り回されているように感じられますし、大人の付き合いにしようなんて、相手に付き合い方まで指示されては、ちょっと頼りないような・・・。 だからといって、今さら突然『俺について来い』的なことを言われたら、引いてしまいそうなので、もっと自分を見直す時間をもたれてはどうかとおもいます。 大学生の彼女に、仕事のストレスをぶつけるようなことは、言語道断です。 キープ?や期間限定?なんて心配も、もう消してしまった方がいいとおもいます。 期間限定なら、他の人を探そう!くらいあっていいとおもいます。 なんだか説教がましくなってしまいましたが、分かれた理由もumehoshiさんの責任。付き合い方まで指定されていては、彼女もなめてかかっちゃいますよ? どうせ分かれるって言っても、待っててくれるだろうし・・・って。 もっと自分をだして、それでダメならもういいやって思えるようになれば、彼女も見直してくれるんじゃないかな・・・と勝手に書かせていただきました。
お礼
ありがとうございます。たしかに頼りなさすぎと言われた事が何度かあります。ポジティブ思考で考えないと本当にいけないと思いました。あと大学生だからもっと自由になりたいという相手の立場も考えないといけないですね。付き合い方まで指定されて本当に情けない・・・もっと彼女の立場を考えようと思いました。
- hazyme
- ベストアンサー率18% (176/965)
こんにちは。 私は、23歳 女 学生です。 私は彼氏もいないし、付き合った経験もないですが、 質問を読んでいて思ったことがあるので、彼女と同じ女性の立場として答えてよろしいでしょうか? 彼女の気持ちはなんとなくわかります。 彼女は質問者さんのことやっぱり好きなんだと思います。 好きだから失いたくない、だから真剣な付き合いになっちゃうんだと思います。 それが質問者さんにとってはじれったいのかもしれないけど、好きだから、将来のこととかは軽い気持ちで答えられない感じなんだと思います。 彼女にとっては受験も大事。 間違っても、「勉強と俺どっちが大事?」なんて聞かないでくださいね。 私がそんなこと聞かれたら泣きます。。 私も受験の時は勉強中心の生活になってました。 誰でもそうだと思います。 でも、そこには絶対あなたが必要なんだと思います。 これが女心というか、人の気持ち?なのですが、理解して頂けますか? 私は今片思いしてます。 でも、自分の生活が本当に忙しくて、自分の体調を守ったり、自分のことだけでも結構精一杯の時があります。 だから、彼にメールしたいと思っても明日のために早く寝なきゃとか思う日もあるんです。 で、何が言いたいかと言うと、それは、彼のことが嫌いなんじゃなくて、自分を大事にしつつ彼と距離縮めたいんです。 だから、結局彼のこと好きなんです。 ちょっと反れましたが、質問者さんも誤解なさらないで、これからも彼女のこと大事にしてあげてくださいね。 安心させてあげてください。 では。
お礼
ありがとうございます。解答が彼女みたいな解答でうれしいです。自分を大事にしつつ距離を縮めるという考えが「らしい」と思いました。一時期はプリクラすら残るから一緒にとりたくない等言われた時期があって泣きながらどよどよしていた時と比べればうれしいのです。きっと簡単には答えられないからそっぽを向くんですね。それを気づかないとだめなんですね。大人の付き合い方を勉強してみたいと思いました。ありがとうございます。
お礼
あぁ そんな気持ちだったのですね。息苦しいと言っていました。彼女は正直で人にうそをつけない人です。つい彼女の言動を大きく捕らえすぎて、自分の気持ちの大きさを大きくだそうとすると将来の話になるのです・・焦らず彼女との絆を深めていこうかと思いました。となると 今は 優しく接していてあげて彼女の様子を見てあげるのが一番いいと思えてきました。ありがとうございます。