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解決済み

米びつに米虫がいて困ってます。一合ずつ下に落とせる

  • 困ってます
  • 質問No.9400858
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お礼率 14% (130/907)

米びつに米虫がいて困ってます。一合ずつ下に落とせる便利なプラスチック製なのですが、
虫がいるので買い換えようと思います。
絶対に虫が入りにくいタイプが良いです。
米唐番入れてますが、下のケースに入っています。どういうのが良くてどういう環境で米を置いておく方がいいのでしょうか?
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.9
レベル14

ベストアンサー率 30% (1152/3732)

計量レバー付きのお米収納庫ですね。

この手のものは収納庫自体に隙間が多いので、
どうしても虫が湧きやすいです。

私は添付画像のような、衣類収納ケースのようなタイプに
しています。付属で計量カップもあります。

本体と蓋との間はゴムパッキンが入っていますから
そこそこ密閉度は高いです。まあ、それでも念のため
唐辛子は入れています(お茶パックに入れています)。
「絶対」はあり得ないですけど、これに変えてから虫は湧きません。

食器棚の深い下段に収納しています。

余談ですけど「お米は冷蔵庫に保存」という意見があると思いますけど、
おすすめしません。乾燥が進んで美味しくなくなります。
冷蔵庫保存する場合は玄米状態でないと意味ないです。

その他の回答 (全8件)

  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 8% (109/1240)

冷蔵庫に 保管。
お礼コメント
hirokogapon2a

お礼率 14% (130/907)

ありがとうございます。ですが冷蔵庫は入りませんよ
投稿日時 - 2017-11-24 17:42:34


  • 回答No.2
レベル13

ベストアンサー率 8% (109/1240)

お米をペットボトルに入れて、冷蔵庫に保管。
  • 回答No.3
レベル14

ベストアンサー率 48% (3493/7270)

素材・食材 カテゴリマスター
はじめまして♪

米の出し入れが在る限り、「絶対に虫が付かない」という米びつは無いのが現状です。

しかし、一度大量繁殖してしまいますと、たくさんの卵などが在るので、お米を全部取り出して、綺麗に大掃除をした。と思っていても、再び発生する事が多いのも事実です。

お米に付く虫は主に数種類いますが、基本的に暗くて適度な湿度の環境を好みますので、大掃除の後、明るくで風通しが良い場所等においておくと、かなり効果的です。
(可能な部位は、日光消毒?)

また、基本的に虫ごとご飯を炊いて食べても、健康上では問題が無いのですが、精神的には絶対イヤですよねぇ。。。

糸を張って巣を造る程大量繁殖した場合は、私でも廃棄しちゃいますが、そこまで浸食されていない場合なら、虫をどけて、ザルでふるい、多めの水で浮かんだ米粒を除けます。
(ザルで振るうと、虫の脱皮殻や糞が除去でき、食害が多い米粒を水で選別して除去出来ます。)

『米唐番』も、効果が有りますが、完璧ではありません。
でも、無いよりはかなりマシなので、過信せず、上手に活用して行きましょう。

虫が好きな環境は、適度な温度と適度な湿度で、暗い場所ですから、虫が好まない環境に出来るかどうか、無理であるのなら米びつにあまり長期間米が保管されないよう、なにか工夫してみた方が良いと思います。
  • 回答No.4
レベル14

ベストアンサー率 42% (2019/4802)

生活・暮らし カテゴリマスター
ゾウムシでしょう。これは入れものがなんだって入ってきます。
これを防止するには、鷹の爪(唐辛子)を米にまぜておいてください。
それだけでゾウムシは寄ってきにくくなります。

最近は、唐辛子を直接入れるのがいやだという人もいるので、唐辛子の恰好をした容器に薬剤を仕込んだダミーおもちゃみたいなものがスーパーでも売っており、これを放り込めば、辛子の皮がご飯にまざってくるなんて言うことはなくなります。
  • 回答No.5
レベル14

ベストアンサー率 41% (20336/48536)

落ちるタイプの米びつは使って居ません
虫がわくので

今は密閉タイプのこういうタイプです
https://product.rakuten.co.jp/product/-/ba87b4082ed7a6bbf0582b97b80d1897/?scid=s_kwa_pla_kit
10年ぐらいそうかな
虫が付かないような唐辛子の虫よけも使って居ますが
虫見ません

シンクの下の収納にいれてあります
  • 回答No.6
レベル14

ベストアンサー率 13% (477/3650)

他カテゴリのカテゴリマスター
私は大きなペットボトルに入れてひと月で使い切っています。部屋の中にそのまま置いています。虫の問題は全くありません。口がせまいので米粒を入れるのがひと工夫ですが、使いやすいです。
  • 回答No.7
レベル7

ベストアンサー率 15% (3/19)

まずは、こちらのサイトを見てください。
http://sonaeru.jp/provision/rice/intro/p-7/
米農家などでは、収穫して籾を取った玄米を冷蔵庫で保存しています。
冷蔵庫は、専用の冷蔵庫ですけど・・・
一般家庭では無理だから・・・
真空パック袋で空気を抜いて冷蔵庫に保存がベストでしょう。
もしくは、真空に出来る容器や袋で保存ですかね。
基本?冷蔵庫保存で2年間は食味は変わりません。
どのくらいの?米を保存したいか??その量により保存容器などを考えてください。
近頃の精米した米などは、識選機というもの通して米の悪いものをなくしてます。

ちなみに?我が家は1Kgごとに真空パックしてます。
  • 回答No.8
レベル14

ベストアンサー率 27% (3324/12096)

>米唐番入れてますが、下のケースに入っています。
お米が常時入っている部分ではなく米を計量して落ちてくる部分に入っているということでしょうか?
だとすれば、コチラにも入れておく必要があります。
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