• 締切済み

バイトで気が弱くなるのはいけないですか?

今まで飲食店のバイトを続けてきてバイトを初めて変えて(同じ飲食店)、4ヶ月働いたのですが、この間店の締め作業でレジ締めで過不足が出てしまい、±1000円以上出てしまうと本部に報告しないといけない仕組みなので、その日は-2000円出てしまったんです。その時に店主に呼ばれて「過不足出て、お前を払わそうと思ってるんだけど、俺が払っておいた。俺だって出したくないのに」と言われました。次の日だと少し下げ物の仕方で叱られてる際にお客様がご来店されたのですぐに向かおうとすると「逃げるな」とか逃げるつもりなのに止められてしまいお客様を待たせたしまいました。 シフトの管理もシフト希望は自己申告なので出していましたが、人件費があるからいらないと言われ、1週間休む形になる事がありました。 休憩なんて6時間超なのにまともに休憩させてくれませんでした。 我慢出来なくて、バイト先を変えようと販売のバイトに受かり、やめることを伝えました。 「(希望シフト欄が)12/10迄出てるからそれまでならいい」と言われたのです。 でもそれだとキリが悪いと親が言っていたので電話して今月一杯辞めてもらうよう言ってくれましたが店主からLINEで「親御さん分かっててあんな事言ってるの?12/3までにいいと言ったんだけど?甚だしいく心外なんだけど?」と言われたのです。 親曰く、店主に電話したら今月一杯辞めさせて貰うことに承諾してくれたという事でした。 私来年成人(学生)なのですが成人マジかな人がこんなことをしているとかイヤになりすごく自己嫌悪に入ってます。一体何が悪くておかしくなったのかが自分でも分からないです。 でも今やっているバイト先は心が持たないほど辛いんです。人間関係の環境は悪くないですが、続けていける自信がありません。 これって若者が気が弱いという意味でしょうか? 一人のバイトの仲間はよく頑張って働いていたと言ってくれました。でも本当かどうかも自分の評価もまともにつけられないです。 話が飛躍してると思いますがお許しください。

みんなの回答

• doraneko66
回答No.2

人手不足なんだから強気でバイトに当たる方が ダメな店長だと思いますけどね。 ただ、バイトに限らずそういうことはあるので まだ若いあなたには、バイトも仕事もたくさんおるので、強気でいかないと舐められると思います。 それと親に相談は良いけど、行動は自分自身で行いましょう。 ガキじゃないので、自分ケツは自分で拭きましょう。 会社も会社ですが、あなたもあなただと思います。 経験がないからたくさんの人に相談とかするのは良いことですが、肝心な行動に関しては自己で責任を取るべきだと思います。 もちろんヤクザなど反社会的な人間に対しては 警察にお願いするしかないのですが、バイトを 辞めることくらいのことは、気が弱いどうこうで 言い訳して自分で行動しないのはどうかと思います。 何にもできない人間になりますよ。 そんなこと親以外で、そんなサービスはお金払ってくれないなら誰もやってくれないでしょう。 もしくは良い人面した人にあなたは騙されると思います。 なので、いい歳して甘ったれていると思います。

seek-0619
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに親に頼ったのがいけないとは私も思います。何故あの時は相談とかではなく「愚痴」として済ませなかったのかが後悔しています。 ですが取り返しが出来ないので、本当に承諾してくれたどうかは私自身分かりませんが、25日が最後なのでその日で終わらせようと思います。 もうそれ以降のシフトを書いてませんし。 次からは気をつけようと思います。

• ruitarou
回答No.1

>シフトの管理もシフト希望は自己申告なので出していましたが、人件費があるからいらないと言われ、1週間休む形になる事がありました。 自己申告のシステムであってもすべてが申告通りになるわけではありません。 他の人の希望を考慮して調節するのは当たり前の事です。 でもそれだとキリが悪いと親が言っていたので電話して今月一杯辞めてもらうよう言ってくれましたが店主からLINEで「親御さん分かっててあんな事言ってるの?12/3までにいいと言ったんだけど?甚だしいく心外なんだけど?」 >シフトを出しているにもかかわらずいきなり辞めるのは非常識です。 基本的には1か月前に伝えることが常識です。  そもそも自分の事を自分で相手に伝えず親に言ってもらう事が非常識です。 >これって若者が気が弱いという意味でしょうか? 若者が気が弱いわけではなく、あなたに社会経験が不足しているということです。 アルバイトですから嫌になったら続ける必要はありません。 いちいち評価をつける必要もありませんが、社会常識だけは守りましょう。

seek-0619
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 確かに4年程バイトを続けてきたのにそのようなことをするなどと非常識だし、今まで何してきたのと言われてもおかしくない言動ですが、正直今月一杯ぐらい辞めたいぐらいの環境にいるので、非常識が分かった上で辞める予定です。 次には新しいバイト先に失礼のないように心がけようと思います。

seek-0619
質問者

補足

最初に回答下さった方へ すみません(汗 補足ですが、新しいバイト先にも同じ事を繰り返さないよう心がけようと思っております。 ふざけてるのかと思いますが、そのバイト先は経験として反省点として心に留めておこうと思います。