• 締切済み

市役所職員のプライベート

就職で市役所を考えてますが市役所の職員はあまり派手なことはできずおとなしめで地味なプライベートになったり、住民の目が気になったり、役所の人間ということがあまりプライベートでバレたくないとかあるのでしょうか?会社員とかなら仕事を聞かれても○○系の仕事やってますとか濁せるけど市役所とかだとあまり濁せそうもないし、プライベートで意識したり、遊びも派手より、控え目になったりそういうことはありますか?

みんなの回答

noname#230940
noname#230940
回答No.3

地域によるところもあると思います。 首都圏や京阪神などのような人口が多い地域であれば、隣近所もほとんど赤の他人で、どんな職業なのか知らなくても普通ですから、プライベートをさほど気にする必要もないでしょう。 人口が少なくて、周囲はほとんどみんな友達のようなところだと、気にならざるを得ないかもしれません。 もっとも、サラリーマンでも公務員でも、やたら派手なことができるほどの収入はなかなか得られるものではないでしょう。

• ithi
回答No.2

messenger55 さん、こんばんは。 一時期派手でしたからね。あきれた実態が浮かび上がるたびに税金を何だという感じの使い方でしょう。どうせどうしようもないでしょうから、増税なんかしかけたら、反発を受けるだけです。

noname#251480
noname#251480
回答No.1

悪い意味で村社会のような地域では、住民の監視の目、みたいなものがあるように感じることもあるかも知れませんし、上司や先輩から「~は控えるように」という指導があるかも知れません。 プライベートで役所の職員とバレたくないというのはちょっと理由が思いつきません。 質問者のいう「派手なこと」というのもどの程度のことを仰っているのか分かりませんが…例えば役所職員であれば、私生活で(違法ではない)風俗へ行こうが、徹夜でお酒を飲み続けようが、特に禁止はされていません。 当然終業時間中や休憩時間中に行くのはNGですし、何かあったときに「公務員」という肩書がついて回る、出される、ということだけは肝に銘じた言動をとるように考える必要はありますが。 他、凄く極端な例を挙げると 役所の窓口に居て連日苦情苦情苦情の嵐で、就業時間外でも誰かに見張られているのではないか、自分の何らかの言動をクレーム付けられるんじゃないか、とノイローゼになって退職した人は知ってます。 公務員の立場、やたら低いですからね。