• 締切済み

市に関係の深い財団の職員は市の職員の給与と同等でしょうか?

某市の生涯学習振興財団に就職を考えているんですが、お給料は市役所の職員の給与体系に準じていると言われました。しかし、「勤務10年の職員の平均年収」について尋ねると、そういう質問には答えていないと回答されました。キャリアプランが描けないなと思いました。この財団が市役所の給与体系に準じている、の意味は、市役所と同じ給与体系ということでしょうか?でも、不思議なのは、その財団は市立図書館の業務の委託を請け負っているのです。市がその財団に業務委託をしたのは、人件費を減らすためです。ということは職員の給与は市の職員の給与より低いということではないでしょうか?でも、市の職員の給与体系に準じているということでした。 この財団に就職することで、市役所の職員と同じ給与を受けると考えていいのでしょうか?

みんなの回答

• tourlike
回答No.1

とある市町村の職員です。 外郭団体の給与はほぼ公務員に準ずるところが多いですね・・でも、1つ注意点が・・・ しかし、その市町村が永久に図書館の運営をその財団に任せるかは不明な点があるということです。その財団ほとんど、その市町村の元職員とかもしかしたら出向できている職員がいるかもしれませんね。いわゆる天下り先なんですよ。現実は・・ でも市町村長が選挙で変わったりして、今までの慣例を破って、図書館の運営をもっと効率的に(要は安く)やってもらえる団体があるか探せと言われればもうその外郭団体で働く人の職の保証はありませんね・・ だから長期スパンでは賃金が答えられないのではないでしょうか? テレビで仕分け作業見たでしょう?あんなみたいに街の図書館の運営についてつるし上げにあった時が危ないのです・・・ 答えになっているかわかりませんが、その点をよく考えて就職してくださいね・・