- ベストアンサー
希望の党、内訳みてみればボロボロ
希望の党の内訳は、元民進41人、結党メンバー5人、独自候補者 1人だそうです。 選挙で希望の党が擁立した独自候補者は98人で 当選したのは1人という状況。 結局、民進党時代から地域にそれなりに根を下ろしていた人たちは当選し、希望の党は全滅に近い状況ですよね。この政党に政党理念なんて存在し得ないのでは。理念重要と言っている細野とかどうするのでしょう?政界引退でしょうか?結局、希望の党って政党としての体をなしていないのでは?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まさにそうですね 改憲派と非改憲派の代表選・・・ 改憲OKの希望の党を選んだ人は猛烈な違和感を感じたでしょう これでは、本当に看板を変えただけのミンシン党です 安倍氏と小池氏の共同秘策(ミンシン潰し)は、小池氏の勇み足で失敗に終わりました 安倍氏も小池氏を見放しました でもまだ希望の党は各地のミンシンから移行した県連があるからまだマシです 実は、良い感じの立憲党が危ないと思います 都道府県単位で、県連や支持団体がまともに無い! ミンシンはほぼ希望に変わりましたから 県連が無いと意味がありませんし、県連といっても、人脈、資金その他諸々で、そう簡単に作れません おそらく立憲党が先に瓦解するかもしれません もう野党という体を成してしないので本当に自民党時代の独占状態です
その他の回答 (4)
- 9133313
- ベストアンサー率19% (266/1349)
小池さんを持ち上げてきた、音喜多駿さん・上田令子さん、が小池さんから離れた時点で、もう終わったのでしょう。 どうでも良い連中が集まり、今後、「希望の党→破滅の党」へ、まっしぐらです。 (元民進党の方々の責任ではなく、先述の方からも見放された小池さんの責任です。小池さんはどのように前原さん、細野さんをフォーローするんでしょうね)
- DCI4
- ベストアンサー率29% (448/1540)
希望の党は全滅に近い状況ですよね。この政党に政党理念なんて存在し得ないのでは。理念重要と言っている細野とかどうするのでしょう?政界引退でしょうか?結局、希望の党って政党としての体をなしていないのでは? ★回答 結局 財務省など 役人転職組み 民主党残党員でしかない。。。それが民主みんしんの 残党員 小池のような改革は無理スジ 財政緊縮 大きな政府 欠陥消費増税増税低成長大好きの 馬鹿が残っただけ 分裂して 維新のように強固になれば残るかも それ以外は民主の残党員だから そのうち消える 材料も反安倍政権しかなく 成果はなにも上げられない民主(みんしん)経済政策の継承のくずになるだけ 野田総理と同じレベルになる 野田とは以下である アベノミクス以前、野田総理はなぜ為替介入をしたの? - 政治 【OKWave】 https://okwave.jp/qa/q8681414.html 選挙は地盤、看板、カバン(=お金)で 一部のクズも 通過してくるだけよ! 手法はどうでもよく 選挙に勝つことだけ 結局 国民のためにはならんので 消える 一般国民には 貧乏神のような議員はいらない 失業者が増えて 低賃金 株下がる 年金基金目減りが実現するのが 民主党残党員だ!
- Wi-zard
- ベストアンサー率17% (52/301)
都議選はともかく、国政選挙に都知事が代表になって関わるのはおかしいですよね。しかも都知事の仕事をキャンセルして協力するとか。このへんの節操のなさが独自候補壊滅の原因だと思います。自民か維新と合併か連立ですかねえ。何ともカオスな党です
- ithi
- ベストアンサー率20% (1972/9601)
drogan-man さん、こんにちは。 あれ、この党まだあったんですか?バブリーな政党ですね。残るのは細野さんと前原さん位と思っていたのに、党首まだ小池さん?いい加減降りたらどうかね。東京都知事にオリンピックですよ。大半の人はみんな立憲民主党に移動するか、自民党へ行くかですね。参院も立憲民主党へ行くんでしょうね。連合という後ろ盾がついているんですからね。 残る希望の党は衆院議員3人とか参院はゼロ。存在価値のない政党ですよ。自民党におとなしく吸収されたらどうですかね?